別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当然、コーコームスコのオーイタさんではありません。

コーコームスコ オーイタ

2019/11/29 - 2019/12/01

おま。

おま。さん

当然、コーコームスコのオーイタさんではありません。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

コーコームスコ、オーイタへ行く。

だが、季節は晩秋。
    何もこんな日に・・・と思うかもだが、
    この間まで、ギリシャあたりを旅してたもんで。テヘッ♪

てことで、温泉エアポート。
    出口付近にレンタカー横付けで、実家の家族を待つつもりが、
    すでに着いてた。
    しかも、歩きが得意でない父を置き去り、母と兄が行方不明。

捜索。。。
    すぐに母を発見。兄は5分後に発見。
    ひーさんは待ちぼうけ。

さあ、旅を始めよう。

◎ コーコームスコ、父の実家へ ◎

今回の目的は、両親を兄弟たちに会わすこと。
    みなさんいい歳だし、元気なうちに会わせたかったんだ。

ね、コーコームスコでしょ?!

てことで、まずは父の実家から。

何を隠そう、父の実家は国東半島。
    空港からほど近い。

おじAとおばBは極楽在住のため、
    実家でいとこCといとこD、そして謎の女Eと会う。

・・・誰??

久々のご対面だからか、ナカナカ紹介されない謎の女。
    知っているのは、父といとこズ。
    とりあえず「あいこちゃん」らしい。

紹介されぬまま時間が流れ、
    お庭で記念撮影。
    帰り際、同級生ってことを知る。
    (結局、紹介されなかった)

父は、どこからか出現した謎の女性Fともしゃべってた。

◎ コーコームスコ、母の実家へ ◎

お昼を挟んで、母の実家へ。

何を隠そう、母の実家は国東半島。
    これまた、空港からほど近い。

ほど近いのは結構だが、駐車するのがデンジャラス。
    車道は狭いし、家は細くて狭い急坂の上。
    軽くフリーズ。。。

「 こっち、こっち~ 」

坂の下で、おばGが手招く。
    実は、細くて狭いだけじゃなく、ウネってる。

運転がヘタなんじゃーーーっ!!!

と言いたいが、エイ!ヤッ!てな具合でカーブを曲がる。
    偶然にも、ムキズ。
    おまは経験値10ポイントを手に入れた。

実家で、おじHとおばGとしゃべる。
    おじHは口数少ないので、概ねおばGとしゃべる。
    概ね誰が死んだとか、救急車はどの家だったとか、しゃべる。

最終的には、孫バナシ。
    目に入れても痛くないというが、座ってるだけで、尻が痛い。

◎ コーコームスコ、別府温泉へ ◎

ようやくおばGから開放され、
    今夜のお宿の、別府。

父が珍しく「ここに泊まりたい」って言ったが、
    うん十年前に近所で働いてたとか。

てことで、実家の家族には海の見えるいい部屋を
    自分らには海の見えない普通の部屋を・・・のハズが、
    ホテルのご厚意で、部屋がグレードアップ!!
    しかも、

ひろぉ~~~い!!

別府湾が一望も二望もできそうなビューイングで、
    窓際には、白の玉砂利まで。
    天国に一番近い、といっても過言じゃないお部屋。

◎ コーコームスコ、地獄行き ◎

翌日は、地獄行き。
    身の丈に合わない部屋に泊まったセイで、
    白煙沸き立つ、地獄。

特に地獄は、足湯。
    自称バリアフリーだが、行くまでが急坂を超えて絶壁。

よって父、歩く。

◎ コーコームスコ、宗像大社へ ◎

所変わって、福岡。
    唯一の中継ぎ候補(=兄)のやる気不足により、ずっと運転中。
    途中、疲れが出てきたが、半ば意地。
    走る。。。

やがて、宗像大社。

神社なので段差はあるが、広くもなく、坂もなく、
    車椅子ラーには程よい環境。

◎ コーコームスコ、玄海さつき温泉へ ◎

今夜のお宿は、宗像。
    おばIたちもお泊りで参加。

玄関を抜けると、そこにはいとこJ。
    何を隠そう、いとこJはこのお宿に顔がキクらしい。

顔がキク・・・??

よくはわからんが、とりあえず小休憩。
    昨日の部屋が広すぎて、
    ちょっと広いこの部屋も、少し手狭なのはナゼだろう?

そんなことより、夕食。
    いとこJに加え、おばIとおじK、いとこLも登場。

ちなみに、おばIとおじKは少しだけハッピーなので、
    時々話が噛み合わない。
    幸か不幸か、おじKは父と仲良くなかったことも忘れてるので、
    いろんな意味で、ハッピー。

Are you ハッピー?

繰り返される会話に、みんなハッピー。

◎ コーコームスコ、左遷 ◎

そして、最終日。
    見どころ少ない福岡を通過し、太宰府。

おばMが「行けそうなら行く」と言ってたが、
    到着の1時間前、ようやく「行ける」との便りが届く。

御神木で待ってると、おばMとおじN、そしていとこO、
    更には犬Pと犬Qまでも現る。

令和ブームですっかり長蛇になった天満宮だが、
    それに耐え、参拝。
    おばMは叫びまくる犬Qと共に一旦消えるが、
    近所のもち屋で再開し、おしゃべる。

会えないもんだと思ってたから、
    ホントに ”行けそう” でよかったよかった。

◎ コーコームスコ、見送る ◎

実家の家族は早く帰るので、福岡エアポート。

でも、ナビをちゃんと設定しなかったお陰で、
    国際線へ誘導されるわ、戸惑うわ、通り過ぎわで、フラフラ。

「 チケットがない。。。 」

と、母が言う。
    チケットはすぐに見つかるが、フラフラ。

◎ コーコームスコ、金印を押す ◎

ひーさんとふたりになった途端に、雨。
    しかも、大雨。
    更に、渋滞。
    金印への道が長いこと、長いこと。

おまけに、3本持ってきた傘はコインロッカーだし、
    濡れる、濡れる。

◎ コーコームスコ、水炊く ◎

あとは水炊くだけなんで、レンタカーを返す。
    と、その前にガソリンスタンドだが・・・ 意外にない。

雨だし、夜だし、車線変更イヤだしで、
    ようやく見つけたら、出口から入って、スンマソ~ンだし。

だしがいっぱい出たトコで、やっとこさ水炊く。
    魂だけでなく、エクトプラズムまで抜け出るぐらいポンコツで、
    舌を3回ヤケドした。

さあ、お家に帰ろう。

といきたいが、母のチケット騒動からつかの間、
    チケットを捨ててたヤツがいる。

「 もう使わないかと思った 」

と、なんのワルビレもなくひーさん。
    電子チケットで乗り切ったものの、

どんだけ旅行しとるっちゅーーねん!!

と、言ってみたい。

• fuzzさん 2019/12/13 21:51:01
    孝行息子
    素晴らしい親孝行の旅。
    なんか、見習わなくちゃ!

登場人物、犬がQですか。
    オバQを期待しちゃってました。

おま。

おま。さん からの返信 2019/12/16 10:03:57
    Re: 孝行息子
    Q太郎とO次郎にすればよかったですね。
    Q太郎は特に可愛がれる自信を持てませんが。

Q太郎、可愛かったですよ。
    見るものすべてに吠えまくってました。

今度、悩みでも聞いてみます。

おま。さんのトラベラーページ