北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の日も朝は雨で、昼すぎからやっと曇り~晴れ間がみられました。最近は、モル旅行の3回に1回は天気に恵まれないという不安定さ。<br />日本の気候異常も著しく7月~10月までは長距離海外は怖くて避けるしかありません。<br />今回も帰国便が1時間45分遅延し、香港乗り継ぎがギリギリでした。<br /><br />バンドスはタイミング良くレイトチェックアウトにも対応可能でしたので夜便でもストレスなく過ごせました。<br />海が思ってた以上に楽しかったのでぜひ、天気を期待してリピートしたいと考えてます。なんといっても空港から近いのは最高です。<br />

MALDIVES 2019 BANDOS ③その他情報・帰国

2019/11/26 - 2019/12/02

ひとか

ひとかさん

飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

バンドスはヤシの木もモリモリで自然豊か。

島には綺麗な花が処々にあって癒されます。

黄色のこの花はとくに好き。

蓮の花

雨露に濡れて一層きれい。

一番のお気に入りはこの花です。可憐でしょう?

曲がったヤシの木

ロシアのアエロフロートのチームが朝食レストランにいました、
    ユニフォームも見た目もシュッとしてて、迫力あった。

塩などはたいてい穴が塞がっていてなかなか出てこないっていうモルディブあるある。

朝食しか付けてなかったので非常食を持っていきましたが、あまり食べませんでした。初老になり食は細くなる。

雨のモル。傘をさしながら散歩の日が続きます。
    傘越しの風景。

天気がよければ・・映えしそうな海ハンモック。

クダバンドスはすぐそこ。
    今はリゾート化されたので行けないのかな?2005年に行ったのを思い出します。

バンドスのハウスリーフにダイバー船やシュノーケルトリップで他の島からくるゲストもいるようです。
    午後からきているシュノーケルゲストもいましたが午後は濁ってるので可哀そうです。

雨があがると外国のゲストもここぞとばかりに出てきます。

夕方も一部晴れ間がみえました。

陽も落ちて青の時間。

チェックアウトなどのお知らせは前々日にきました。
    今までのリゾートは前日でした。
    レイトチェックアウトは有料で要相談となってます。
    ま、考える時間を与えてくれるって事かな。
    前日に申し出たところ、12時→18時までで57㌦と言われました・・がリピーターなので結局、無料でした。CX602便は22時30分発なので20時までで交渉しましたが、到着便などの関係で18時が限度だと。
    無料はありがたいです♪でも有料だとしても57㌦だから良心的な価格だと思います。コスパいいですね~~。
    島内の無料Wi-Fiは速度バラバラでした。amazonで購入した格安simも同様に安定しませんでした。TVはSONYで多機能らしかったのですが、使い方不明で残念な感じ。旦那はF1の放送が予選から決勝まで毎日あったので大喜びでした。

18時チェックアウト後は、20時までCLUBHOUSEのラウンジでぼんやり過ごします。ゆったりできて快適でですが12時だと8時間もあるので、それは長すぎます。
    シャワーもあるし若者は泳いだりすればいいのでしょうがね・・・。
    それでも、充実した施設があるので、帰りの長旅の前に助かりますね。

ボートに乗る時間になり、ジェッティへ。
    ボートの見送りも沢山のスタッフがしてくれました。
    ほとんどのリゾートがそうかもしれませんが、一部、到着の歓迎はすごいけど、帰りは「えっ?」って所のリゾートの記憶もあります。
    この時は三日月で綺麗な星空でしたが、、、

いつもマレ空港でセキュリティ前にシャワー目的で利用するウェルネスラウンジです。

今年からシャワーが有料となったと。どなたかのブログで拝見してましたが、本当のようです。20㌦・・、これは高いので、もちろん利用しませんでした。今回は近いリゾートでレイトチェックアウト後も汗かくことなく過ごせましたが、アクセスの遠いリゾート等で汗だくになれば、有料でも利用せざるを得ないかな。

ラウンジにいつもの顔なじみのお兄さんがいました。
    今回14か月ぶりでしたが「リメンバーリメンバー」でした。

「紅茶オススメ」と勧めてくれたのでアイスティを♪
    この時点でキャセイは15分程度の遅延と聞いてましたが・・のちに、結構な遅延になります。

セキュリティゲート前にファーストクラス・ビジネスクラスの優先レーンができてました!! 私たちが嫌いな担当スタッフのオジサンがいなくなってました!

ビジネスクラスラウンジも個室ブースをとっぱらって広くしてました。
    乗り入れ航空会社が多くなりましたからね。この日もラウンジはほぼ満席。

搭乗ゲートは混雑しまくっていて、座る椅子もないまま更に遅延ぎみでやっと搭乗のバスが到着と思ったら、すごいスコールになり、なかなか乗り込めず、バスに乗ってもなかなか出発せず、怪我人4人ほどを車いすで乗せて手間取り、搭乗後も1時間近く動かず・・結局、1時間45分程度おくれてテイクOFF。
    香港のトランジット時間は2時間30分だったので少々、不安でした。
    それにしても、足や手を怪我してた人が4人程度いたのもビックリです。
    せっかくのモルディブ楽しめなかったでしょうね。

マレ⇔香港のメニューは小さな新聞のようなチラシっぽいのになってました。
    メニューだけでなく広告も含めたもの。
    メニューではスープやデザートもありますが・・
    遅延したせいか・・

なんだか、スキップしまくりで、これだけ。
    言えば、もってくるでしょうが、そうそうと電気消して「さぁ寝なさいよ」って感じ。

旦那はハンバーガーと飲み物はコーラ頼んだけどグラスに半分だけだったと。
    缶の処理さえ面倒なんですかね。
    もっとひどいのは、朝、、いつもは寝起きに熱いオシボリあるのに、それさえスルーでした。離陸後に忙しいのは分かるけど朝は、ちょっと早めにサービス開始すれば済む事・・なんかやる気ゼロのCA達。なんなの?

香港到着予定時間が9時30分でした。
    CX536 NAGOYA モニター案内にゲートが出るってことは乗れるようです。
    ただし、セキュリティなどに手間取ればヤバイので、担当地上スタッフが待っているパターンです。
    案の定、プレートもった地上スタッフが早足で案内、専用のセキュリティチェックで、すんなり通れました。
    しかし、香港のラウンジでシャワーしようと目論んでいたのに、ガッカリです。

CX536便定刻出発、ゲートに早足で着いた頃は搭乗開始してました。
    12月で月が代わり、キャセイディライトが飲めます。
    ラウンジ楽しめなかったので、機内でのみますよー。

メインは微妙。
    今回の旅、メインは全部、個人的には微妙~でした。

香港発のアイスクリームは見た目大きく見えるんですが 容量100mlで少なくてビックリ。

香港発のアイスクリームはさわやかフレーバーなんです。
    Hong Kongミルクティ大好き夫婦は 必ずオーダー♪

名古屋セントレアのカードラウンジはビール飲み放題なんで、本当に太っ腹。
    福岡まではまたジェットスターなので、ターミナル2まで歩かなければなりません。
    嫌だなー。

これは・・年賀状用に旦那がなんだか撮っていた写真(笑)
    天気不良でしたが総じて、楽しかったのは海で子マンタとかに会えたからかな?やっぱ海がいい所がいいです。いくらホテルがラグジュアリーでも海だめなら面白くないでしょう。また、休みが少なく地方から乗り継ぎの私たちには当日移動のリゾートの方が向いてます。
    バンドス・・天気がいい時にまた再訪したいと思いました。
    STWのキャセイさんはいつもお得な値段でビジネスクラス提供してくれるので助かります。香港のラウンジは最高ですし。
    ・・でも そういえばANAマイルたまってるのも気になってたので次回はANAでシンガポール航空で行こうかな?なんて妄想が帰りの飛行機で膨らむ、モル病の初老夫婦です(笑)

• miekoさん 2020/01/16 17:31:05
    久しぶりのモルディブ投稿、うれしいです!
    初めてコメントさせていただきます。以前からモルディブ旅行の投稿を楽しく拝見させていただいておりますが、ずっとモルディブ関連がなかったのでどうしたのかなあと思っておりましたところ、バンドスへ行かれたのですね!
    いつも福岡からのマーレに着くまでの様子ややリゾートの詳細な情報も楽しくまた参考にさせていただいております。
    うちも夫婦でモルディブ大好きで、すっかりハマっております。私達はダイビングが目的ですが、リゾートで過ごすあの素晴らしさは最高ですよね!

東京在住ですが、ぜひお会いできる機会があれば、モルディブ話で盛り上がりたいです!

ひとかさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る