阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月の旅だけど、これから冬の道東旅行計画してる方の参考になれば良いかな。

真冬の北海道道東釧路&阿寒&網走&ウトロ温泉&流氷フェス&金カムスタンプラリーの旅

2019/02/09 - 2019/02/12

友人
利用旅行会社
じゃらん

札幌から釧路へ飛行機でひとっ飛び!北海道はでっかいから道内でも飛行機移動が便利。天気も荒れず無事着きました。

空港からバスで釧路駅。そしてまたバスで博物館へ。金カムスタンプラリーの旅なので、スタンプゲットです。建物も素敵な作り。

いろいろ展示を見ます。楽しい。

またバスで釧路の中心街へ戻ります。有名な幣舞橋

そういえば釧路のバス停デザインめっちゃ素敵!

和商市場で海鮮。めっちゃ美味かった~~
    ここは勝手丼というご飯に好きな海鮮を乗っけるのが名物なんですが、うっかり釧路駅で蕎麦を食べてしまった私達は海鮮のみで。こんな裏技な楽しみ方もOKでした!

釧路駅からバスで阿寒湖温泉へ。今回のお宿は鶴雅ウィングス。私は2回目の宿泊だったので写真はないけどとてもお洒落で素敵なお宿です。温泉もいろいろ楽しめます。あと、送迎バスがいろんなところから出てるので冬の道東移動にはとても便利!オススメです。
    阿寒湖はイベントやっていて、スノーモービル乗ったり夜は花火見たり‥こちらは夜のステージ。
    めちゃんこ寒いけど、空気が澄んでいるので花火がすごく綺麗でした。

雪のクマさんかわいい。

阿寒湖にはアイヌコタンもあり楽しめます。

阿寒湖のイベント終わりにアイヌセンターイコロでアイヌの伝統舞踊など見学。とても良かった。
    そして金カムスタンプラリーも全コンプ!
    宿に戻って温泉&岩盤浴して就寝。楽しくて寒くて濃ゆい一日だった。

翌日は早起きして阿寒湖から朝日を見ました。
    自分の息で髪の毛も凍る寒さだったけど、なかなか体験できない貴重な瞬間。

宿からバスで網走道の駅へ。バス便利!
    ちょうど道の駅近くで雪祭り的なイベントやっており、金カムキャラの雪像見れました!可愛い!

そして予約しておいた道の駅発着の流氷砕氷船おーろらに乗ります!おーろらは人気なのであらかじめネットで予約しておくのをおすすめします。

流氷見れました!北海道の冬、満喫!

道の駅からまたまたホテルの送迎バスでウトロ温泉へ。今夜は知床第一ホテル。バス、便利!
    そして夜は楽しみにしてた知床流氷フェスへ!

幻想的で素敵な雰囲気

アイスバーでお酒飲んだり。

焚き火でマシュマロ焼いたり、とっても寒いけど星も綺麗に見えてとても楽しいイベントでした。
    こんな楽しい冬の野外イベントなかなかないよ。

翌日はまたまた送迎バスで女満別空港へ。バス、便利!(2回目)そういえば、カーリングブームだったよなぁ。

飛行機で札幌へ。天気にも恵まれた真冬の道東の旅、凍てつく寒さだったけど、とっても楽しかった!
    あと、金カムスタンプラリーなんのこっちゃ?って方
    ゴールデンカムイという漫画のスタンプラリーのことです。笑
    第2弾も2020年3月まで開催してるようなので、気になった方は観光のついでに是非チャレンジしてみて下さい~