台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夫婦で2回行って、<br />すっかりその魅力に<br />ハマった日帰り台湾旅行。<br /><br />今回は、愉快なママ友と3人で<br />弾丸日帰りしてきました。<br /><br />peachの弾丸日帰りスペシャルで、<br />往復9,800円のチケットです。<br /><br />家族と行くのとはまた違って、<br />食べ歩きと買い物を堪能した<br />女子旅です~。<br /><br /><br />【旅程表】<br />往路:MM859<br />東京(羽田) 2019/07/09 05:55<br />→台北(桃園) 2019/07/09 08:25<br /><br />復路:MM860<br />台北(桃園) 2019/07/09 20:40<br />→東京(羽田) 2019/07/10 00:55

【日帰り】3回目の台湾0泊弾丸旅行 ママ友と食べ歩き&買い物

2019/07/09 - 2019/07/09

Toko

Tokoさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/09

昨年夫婦で2回行って、
すっかりその魅力に
ハマった日帰り台湾旅行。

今回は、愉快なママ友と3人で
弾丸日帰りしてきました。

peachの弾丸日帰りスペシャルで、
往復9,800円のチケットです。

家族と行くのとはまた違って、
食べ歩きと買い物を堪能した
女子旅です~。

台北(桃園) 2019/07/09 20:40
→東京(羽田) 2019/07/10 00:55

飛行機
ピーチ航空

去年2回行って、すっかりその
    楽しさと魅力にハマってしまった
    弾丸日帰り台湾旅行。

なんとびっくり!!
    日帰りで海外に行けちゃう世の中が
    やってきたのですよ~。

今回は、娘が幼稚園の頃からの
    おつきあいで、気心の知れた
    愉快なママ友達と一緒に
    行ってまいりました。

(出会ってからもう18年だって。
    子供達が成年しても、こうやって
    一緒に旅行できて、ありがたいです~)

3時半にママ友に車で迎えに来てもらい、
    羽田空港国際線ターミナルへ。

24時間2,100円で停められるので、
    電車もバスも無い、
    この時間のフライト利用には便利です。

5時55分羽田発のpeachで
    8時20分頃に台湾桃園空港着
    (時差1時間あり)

定刻よりちょっと早く着いて、
    いつも並ぶ入国もこの日はサクサク。

空港で一人1万円ずつ両替して、
    そのうち5千円分を
    3人共通のお財布に入れて
    食べ歩きやタクシー移動などに使います。
    (残りは各自のお小遣い。
    足りない時はクレジットカード利用)

MRTの悠々カードにチャージして、
    台北行きの快速に乗り、
    10時前には台北市内に入れました。

帰りは、20時40分のフライト。
    18時頃まで市内に居られるので、
    台北市内に
    約8時間程滞在できます。

さぁ、一日でどれだけ
    遊べるかな~笑

さてさて、
    珍道中の旅、スタートです。

1軒目は、台北で一番人気と言っても
    過言ではない行列店の
    阜杭豆漿(フーハンドゥジャン)へ。

台北駅はめちゃ広くて
    乗り換えに意外と時間がかかるので、

最寄駅の善導寺駅まで
    メトロ1駅ですが、
    時短のために
    台北駅からはタクシーに乗りました。

朝の10時前。

ビルの横まで行列が出来ていて
    30分くらい並びましたが、

回転が早いみたいで
    列の進むのは割と早かったです。

フードコート形式なので、
    カウンターで注文して
    すぐに商品を受け取って会計の流れ。

写真付きの日本語メニューもあるので、
    注文も安心です。

待ちに待った「鹹豆漿」と「厚餅夾蛋」

干しエビやザーサイなどが入った
    しょっぱくて温かい豆乳と

ふわふわ卵入りの焼きたて厚焼きパン

これはね、もう
    行列が出来るのも納得のおいしさ!!

他のお店とは比べものにならないかも。

パンもパリパリ、卵はフワフワ
    日本人が絶対大好きなやつ。

他にもたくさんメニューがあるから、
    全部コンプリートするまで通いたい~笑

さてさて、お次はメトロに乗って
    ブルーラインで1駅。忠孝新生駅へ。

食べ歩き2軒目
    濟南鮮湯包(ジーナンシエンタンパオ)

ここでプチ事件!!

フライト到着、入国、行列と
    諸々が想定してたより順調だったので、

お店の開店時間よりもかなり早く
    到着してしまうという、時間が命の
    弾丸日帰りで痛恨のミス(涙)

しか~し、この時間も
    無駄にはしないよ(笑)と、
    近場のコンビニパトロールへ。

ファミマとセブンをハシゴして、

買いたいと思ってた
    NIN JOMののど飴や
    マンゴー×ホワイトチョコのGUMMY
    ライチ味のハイチュウ
    茶葉入りのペットボトル
    阿里山金萱茶などなどの
    ご当地物をゲットできて、
    結果ホクホクしながら

やっと開店時間が来て
    入店いたしました。

ここでなんと、またもや事件が!!

本日メインイベント的な
    小籠包&ビール&シラス炒飯を
    オーダーしたのですが。。。

美味しいと噂の
    しらすチャーハンをお目当てに
    やって来たのに、何故か
    運ばれて来たのはエビチャーハン。

そして、お待ちかねの
    ビールが全然来ない。

中国語が出来ないので、お店の人に
    怪しい英語で交渉するも
    炒飯のチェンジは出来ないよ、と言われて

シブシブ、エビチャーハンを食べるしかないか。。。とテンションダダ下がりに
    なっていたら、

斜め前のテーブルのおじさま(日本人)が
    エビ炒飯を頼んだのは自分達だった
    気づかずシラス炒飯食べちゃった(笑)って、
    話しかけてくださり、

その後、炒飯だけじゃなく、
    注文票ごとまるっと
    テーブルを間違えられてたことがわかり、

そのおじさまが中国語ペラペラだったので
    お店の人に説明してもらえて
    ことなきを得た、という、
    ミニドラマ(笑)を経て

やっとやっとありつけた
    小籠包と台湾ビールは、
    もう本当に美味しかった~~笑

こちらの小籠包、スープタプタプで、
    持ち上げて撮影しようとしたら、

スープがジャーと漏れるという
    もったいないプチ事件も発生(笑)
    したけど、
    ほんと美味しかった~~。

ここの小籠包が台北で一番好きと
    言う人が多いのも納得。

飲みたかった18生ビール
    (製造後18日以内の新鮮な生ビールだよ)
    も最高~。

シラスが本当にカリッカリ。
    ニンニクもきいてて炒飯も美味美味。

はぁ、いろいろビックリしたけど
    美味しかったので結果大満足です。

ちょっとさっぱりデザート食べたいねと、
    イエローラインに乗って、東門へ。

台北市民の台所
    東門市場へやってきました。

3軒目 香甜多汁のカットパイナップル

こちらは、創業50年以上という老舗で、
    パイナップルの有名な産地の
    関廟地方のものにこだわってるそう。

一年中食べられるけど、
    夏が旬のパイナップル。

甘くてジューシー

串もつけてくれるので、3人で
    食べ歩きながら市場を散策しました。

マンゴーやドラゴンフルーツなどなどの
    フルーツも美味しそうだったな~。

今度は泊まりで来て、
    ホテルでカットして食べてみたいなぁ。

市場をブラブラしながら
    たどり着いたのは

4軒目 奇福扁食

汁なしエビワンタン麺

これがね、またまた大正解!!
    エビワンタンはプリップリ。

麺もスープも全部美味しくて、
    お腹が割と膨れていたのに
    ペロリと食べられちゃう(笑)

自称少食のママ友も、
    ちょっとだけ食べようかなと
    言ってた割には、あまりの美味さに
    結構食べて、ヤイヤイ盛り上がりました。

ビールは、目の前のコンビニで買って
    持ち込みOKでした。

食後は、同じ駅の
    永廉街でウインドーショッピングを
    楽しみました。

来好や阿原などの
    雑貨屋さんや石鹸屋さんをのぞきつつ

5軒目 コスメド
    台湾版マツキヨ ドラッグストアで
    プチプラのシートマスクや
    ロールオンタイプの白花油などをゲットし、

6軒目 舞味食品
    昔ながらのお菓子屋さんで、
    前回も買ってハマった正義花生酥と
    福源のピーナッツバターネギ
    クラッカーサンドを購入♪

7軒目 永廉水果園
    6~7月初めにしか食べられない
    生ライチ発見!!

日本では冷凍のライチしか
    食べられないので、嬉しい。

少しでいいので、と量り売りしてもらい
    目の前の永廉公園でモグモグタイム。

もうね、ほんとプリップリで
    ジューシーで、果汁溢れて
    美味しい~と叫びながら完食。

公園には水道もゴミ箱もあるので、
    手も洗えてゴミも捨てられて完璧でっす。

緑の中で食べる
    フレッシュフルーツ最高でした。

永康街をテクテク歩き

8軒目 二吉軒豆乳

オシャレな豆乳製品のカフェで
    豆乳付きの豆花に紅豆をトッピング

豆花がフワッフワで柔らかくて
    豆の味がしっかりしてて美味しい~。

そしてこの微糖の豆乳がまた絶品でした。
    豆乳ソフトも美味しそうだったなぁ。

食べたいものが多すぎて、
    台湾では胃袋が複数必要ですね(笑)

続きまして、
    9軒目 手天品社區食坊

商品は毎朝手作り
    こだわりの安心安全な自然食材の
    お菓子は、どれもこれも
    めっちゃ美味しいのです。

試食もさせてくれるので、
    納得して買えるのも嬉しい。

パイナップルケーキや
    胡桃入りの棗を買いました。

ここのお店のお母さんが、
    今回来れなかったママ友にそっくりでね~。

一緒に写真撮ってもらいたかったけど、
    お店が混んでいて残念~次回こそ。

10軒目 すぐ近くにある
    温州街蘿蔔絲餅達人で
    揚げたて千切り大根餅

ここね、もうね、本当に美味しかった~。

本当に美味しいを連発し過ぎてるけど、
    ここはその中でも相当上位に食い込むウマさです。

ちょうど同じのを食べてた
    現地のお姉さんからも、
    絶対これがおススメ!!と教えてもらい、

熱々だから気をつけてねと
    お店のひとも優しくて。

台湾の人達ってほんと優しくて
    こういう触れ合いも楽しみの一つです。

しかし、その熱さはほんとに危険レベル。
    猫舌の人は、
    気をつけて食べてくださいね。

目の前にある、頂好 Welcomeで
    冷えた台湾ビールを買い込み、
    ハフハフ夢中で頬張りました。

お次はタクシーに乗って
    松江南京エリアへ。

四平街商圏の旗ハラハラ
    この景色見てみたかったの~。

テンションあがる。

11軒目 緑豆蒜啥咪
    夏の台湾、最大のお楽しみと言えば、
    マンゴーかき氷~yea

こちらのお店の、
    フレッシュマンゴーの季節だけ
    限定販売される愛文芒果冰が
    またもや絶品でございます。

ゴロゴロのマンゴーがなんと2個分
    ギッシリ乗っていて、3人でシェア
    しても大満足のボリューム。

中の氷もガリガリタイプで美味しいのです。

これだけ食べ歩いた後なのに、
    まるで今日初めて食事する人ですか??と
    思われる勢いで(笑)食べる私達でした。

ここで、ほんとは
    足ツボマッサージに行こうと思ってたんだけど、
    パワフルアラフィフの勢いは凄くて(笑)

みんな、全然疲れてないから
    問屋街でも買い物する!!と、
    満場一致でタクシーで迪化街へ移動~

12軒目 高建桶店
    たまたま気に入ったのが
    みんな同じだったので、
    旅の記念も兼ねて
    3人でお揃いの籠バッグを購入。

一つ110元(400円くらい)と
    驚きの安さ。

お友達は、かっさや
    曲げわっぱのお弁当箱も買ってました。

13軒目 曽拌麺Tseng noodles
    汁なしまぜそばの袋麺

美味しいと評判の香蔥椒麻を
    買ってみました。

パクチーモリモリで食べるのが楽しみ。

14軒目 神農生活
    中山駅前に新しく出来た
    誠品生活南西店のセレクトショップへ

オシャレなお店がたくさんで
    デパートみたい~。

植物油で揚げた防腐剤無添加の
    油蔥酥を購入しましたよ。

↑で買った麺に乗せて食べるのが楽しみです。

さてさて、名残惜しいけど
    タイムアップの時間がやってまいりました。

帰りたくないよ~
    このまま泊まっちゃう??笑と
    謎にまだまだ元気な3人は

まだまだ弾丸トークを続けながら
    桃園空港へと向かいました。

空港でちょっと時間があったので、
    B1のフードコートのベーカリー

15軒目 一之軒で
    最後のお買い物。

お友達が
    クランベリー&パイナップルケーキを
    購入してました。

試食させてもらったけど、
    クランベリーケーキがかなり美味しかった。

飛行機の中でも、帰宅後も
    もちろん爆睡~笑

今回買ってきたものたち~♪

お買い物も
    なかなかの充実ぶりでしょう。

自分用のお土産のお気に入り
    手天品の
    パイナップルケーキ。

楽しかった旅を思い出しながら
    美味しくいただきました。

今回は23,000歩!!

これからも楽しい弾丸日帰り台湾を
    楽しめるように、足腰と胃腸と歯を
    元気にしておこう~と誓った私でした。

お読みいただき
    ありがとうございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る