日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大嘗宮一般参観及び令和元年秋季皇居乾通り一般公開に行ってきましたが、<br />100分待ちとのあまりの人の多さに紅葉だけ楽しんで途中で離脱してきました。

大嘗宮一般参観及び令和元年秋季皇居乾通り一般公開

2019/12/08 - 2019/12/08

billion-megu

billion-meguさん

さすが皇居で上品で歴史ある紅葉が楽しめました。

入り口。10時ころ到着でまだ並ばずに入り口を通過できる感じでした。
    混んでるとこのポールをうねうねと並ばなきゃいけないのかな?

手荷物検査を通過して金属探知機検査を通過し、いよいよ中へ。

かなり見時に来れたみたいです。真っ赤!

大きな紅葉

山下通り

イチョウ。塀もあって雰囲気あり。

門とイチョウ

天気がいいね

池に写る紅葉も綺麗でした。

お堀を渡ります。

あ!あの新築された建造物が!

しかし混んでいてすぐには近寄れないようです。
    遠回りの道が出来ていて誘導されます。

100分待ちとの事で並ばず離脱。

パノラマ撮影したもの。

帰りも紅葉は綺麗でした。

同心番所。
    警備詰め所なんだって。

出口にも大きな双子のイチョウが。圧巻でした。

離脱したのに出口も混んでて信号がすぐには渡れないレベルでした。
    見上げたビル街としゃちほこ。

一番近くの駅の改札は大混雑みたいなので、少し歩いて半蔵門線で日本橋へ向かいます。

乗り換えの時に「三越前」駅地下コンコース壁面に常設の熈代勝覧(きだいしょうらん)の複製絵巻の複製が見れました。
    原画はベルリン国立アジア美術館に所蔵されているそうです。

三越前駅

熈代勝覧(きだいしょうらん)の複製絵巻の複製アップ

日本橋高島屋の焼肉チャンピオンでランチ。

焼肉チャンピオン 日本橋高島屋S.C.店 グルメ・レストラン

お高いお肉を頂きました。
    お任せ三種赤身御膳

上焼肉御前

久しぶりの焼肉!
    さすがお高いお店だけあって、煙も全く出ません。
    換気機能が高いコンロが使われてるよう。
    服にも全く匂いが付きませんでした。

メニュー

食べ終わってお店から出て本館へ向かう途中Xmasの装飾が。

ラウンジで少し休憩して帰りました。