2019/12/10 - 2019/12/10
amyさん
日本百名城の「足利氏館」に行った際に、足利学校にも行ってきました。足利学校は、日本で最も古い学校として知られ、その遺跡は大正10年に国の史跡に指定されています。
- 自家用車
入徳門。足利学校に入る最初の門です。寛文8年(1668)徳川幕府第4代将軍家綱の時の創建ですが、天保2年(1831)鑁阿寺(ばんなじ)安養院(あんよういん)の火災により焼失、同11年(1840)頃修築、その後明治の中頃に裏門を移転修築したと伝えられています。
史跡足利学校跡 名所・史跡
足利学校の受付。ここで参観料420円を払って入館します。休憩所では足利学校の歴史のビデオが流されていました。
史跡足利学校跡 名所・史跡
孔子立像。入徳門をくぐり学校門の手前にあります。
学校門。入徳門の次にくぐる門で、寛文8年(1668)に創建され、足利学校の象徴的な門となっています。
史跡足利学校跡 名所・史跡
扁額「學校」の文字は明の書家 蒋 竜渓(しょうりゅうけい)が来日した時の書を、当時の江戸国史館助教授の狛高庸(こまたかやす)が縮模したものです。
史跡足利学校跡 名所・史跡
杏壇門。孔子廟の門が杏壇門です。寛文8年(1668)創建ですが、明治25年(1892)学校西方の火災により屋根、門扉が焼け、その後再建したものです。柱等に、この時の焼けた跡が残っています。行ったときは孔子廟は修復中で見ることはできなかったです。
史跡足利学校跡 名所・史跡
孔子立像の隣にある稲荷神社。
遺蹟図書館。足利学校伝来の書籍の保存を目的として明治36年(1903)3月に発足し、大正4年(1915)に現在の建物が完成し開館しました。
史跡足利学校跡 名所・史跡
かなふり松。第7世庠主九華和尚(1550~1577在任)のころ読めない字や意味の解らない言葉などを紙に書いてこの松の枝に結んでおくと、翌日にはふり仮名や注釈がついていたことから、「かなふり松」と呼ばれるようになったと伝えられています。
方丈。
東側の建物が方丈.広い座敷、講堂、教室のようなもの史跡足利学校跡 名所・史跡
方丈の正面にある南庭園。書院庭園の形態を持つ築山泉水(つきやませんすい)庭園で、巨石と老松が特色です。
史跡足利学校跡 名所・史跡
玄関。本瓦葺きで唐破風が付いています。鬼瓦の「學」の字は足利学校を中興した上杉憲実(うえすぎのりざね)の筆跡を模写したものです。
史跡足利学校跡 名所・史跡
庫裏。庫裡は竃(かまど)のある土間、板敷の台所、畳敷きの四部屋へとつづき、その奥には湯殿などがあり、庠主や学生の日常生活の場として使われていました。
史跡足利学校跡 名所・史跡
庫裏入口にある「宥座(ゆうざ)の器」。「宥座(ゆうざ)」とは、常に身近に置いて戒めとするという意味で、孔子の説いた「中庸」ということを教えるものです。
壺状の器に水が入っておらず空の時は傾き、ちょうど良いときはまっすぐに立ち、水をいっぱいに入れるとひっくり返ってこぼれてしまいます。
孔子は、「いっぱいに満ちて覆らないものは無い。」と慢心や無理を戒めました。 -
方丈の大広間。
史跡足利学校跡 名所・史跡
方丈内の尊牌の間(そんぱいのま)。
脇仏壇には東照宮大権現(徳川家康)の位牌を、尊牌の間には徳川家歴代将軍の位牌が安置されています。史跡足利学校跡 名所・史跡
庫裏の内部は展示コーナーになっている。足利学校の歴史を中心に、ゆかりのある資料などを展示しています。
史跡足利学校跡 名所・史跡
書院。8畳2間の書院造りになっています。校長である庠主(しょうしゅ)の書斎.ここで個人指導もした
史跡足利学校跡 名所・史跡
孔子座像(こうしざぞう) 【孔子廟】
普段は孔子廟にまつられています。孔子の坐している姿は珍しいものです。
天保2(1832)年、画家の渡辺崋山によって像の胎内銘が発見され、天文4(1535)年に彫刻、納められたことが明らかになっています。史跡足利学校跡 名所・史跡
庫裏の土間にあるかまど。
史跡足利学校跡 名所・史跡
衆寮(しゅりょう)。敷地の南東端にある.学生の宿舎.周辺の民家に寄宿することもあった
史跡足利学校跡 名所・史跡
衆寮(しゅりょう)内部。6畳の部屋が4つ並んだ長屋になっている。
木小屋。
薪や農具などの置き場のほか、漬物などの食料品を保管した建物です。史跡足利学校跡 名所・史跡
土蔵。
大切なものを格納する耐火建築として建てられました。周囲は漆喰仕上げで屋根は栗板の柿葺きです。史跡足利学校跡 名所・史跡
館内の庭は紅葉がきれいでした。