築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地本願寺で話題のモーニング(和定食)を是非食べたいという家内の要望。しかも、そのお寺は異例の建造物としても話題だったので即行。朝食も建物も大満足でした。

築地・神田・日本橋 ('19年12月)

2019/12/01 - 2019/12/06

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

私鉄 徒歩 スターフライヤー

石畳の広場が広がる門前。

中央に案内板があります。広いので確認をおススメします。ちなみに目的の朝食を頂くレストランは本堂向かって左側。人気のモーニング(朝定食)を頂くために、寒空の中で朝7時半から並んでオープンを待ちました。

オープンとともに満席で20名ほどの方が待ち。

さっそくメニューを拝見。

これが人気の18品(ご飯・汁物など含む)ある朝食。

食べたお皿を除くと、そこには何が提供されていたかの品名が書かれています。

食後に頂くお茶も入れかたが凝ってます。

朝食を済ませて本堂を参拝。

とても浄土真宗のお寺とは思いませんね。

立派な本堂前の階段。

狛犬もライオンに見えてきます。

階下アプローチに案内板有り。

自由に参拝できます。

ここは「フィンランドの大聖堂???」という印象。

本堂内の案内板。

厳かな入口。

中に入ると見慣れたお寺の本堂がありホッとします。

今日は法要もないようです。自由に座って落ち着けます。

参列席の背後にはパイプオルガンが設置。天井の照明も素敵です。

本堂は2階なので脇の階段を利用して地上階に下りることもできます。階段手すりの装飾物(猿や象など)も見学の楽しみ。

階下にはお手洗いと休憩席がありました。

広場に出て振り返る。やはり大きい!!

築地本願寺から「築地市場」は歩いてすぐです。

場外市場に近づいてくるとたくさんの人です。

やはり豊洲より築地が交通便利。

とにかく路地は人で溢れてます。

人が人を呼ぶ感じ。満員電車の中を歩いているのと同じで大変。でもその雑踏が楽しい。

初せりで億単位のマグロを落札する、某寿司店社長の等身大人形が女子に人気でした。

人気の老舗・名店がたくさん頑張ってます。

人ごみを掻き分けて、奥に奥にと目的もなく進んでいきます。

何やら神社が現れました。

「築地 波除神社」と書かれています。

煌々と明かりが灯り、参拝者も多く居ました。

「築地 波除神社」は立派な神前です。波除神社は海沿いの各地に安全祈願として鎮座してますね。

そばには大獅子も立派に飾られた神殿もあります。

そばには「お歯黒獅子(おはぐろしし)」もいらっしゃいます。

謎の大獅子の由来が書かれていますので興味のある方はどうぞ参拝を。

帰りぎわに目に留まったイチョウの大木。このイチョウも一風変わっていますので案内板を読まれてみては・・・。

次は「水天宮」へ向かいます。

地下鉄駅を出てすぐです。事前のイメージと違ってモダンな造り。

新しい寺社の改築はコンクリート造りなんですね。関東地方は地震恐怖症でしょうね。だって直下型大地震がもうすぐ来ると言われてますしね。

ここは赤ちゃん連れの家族でいっぱい。ジジ・ババも沢山います。そういう自分も数ヶ月前に息子夫婦と孫の宮参りをしたジジでしたっけ?!

子供たち全員の将来に幸あらんことを祈ります。

脇には分社もいくつかありました。

河童??? 説明を読み忘れました。

安産祈願のお犬様のようです。

次は神田でカレーを食べます。神田すずらん通りのゲートからスタート。

有名店で並ぶのはいやなのでまずは散策。

店内はサラリーマンでいっぱいのお店を発見。まだ外に列はできていないようです。

表にメニューボードあり。価格と内容でここに決定!

正解でした。新しく美味しいお店発掘で本日ラッキー。

デザートは、チョッと足を伸ばして千疋屋総本店へ出かけました。

1階はリーズナブルなお値段でデザートが味わうことができます。

日本橋の通りを、ゆっくり眺めながらのデザートタイムは大満足!!