サムットソンクラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ国鉄のローカル駅である、マハチャイ駅、バンレム駅、メークロン駅を巡ってきました。 実際は列車に乗らず車で行ったのですがそれでも雰囲気だけでも味わえたので非常に良かったです。<br />この路線はバンコクのウォンエンヤイ駅--マハチャイ駅/ 船 /バンレム駅--メークロン駅までの路線で直行しておらず、一回船でターチン川を渡る必要があります。<br />マハチャイ駅は東線の終着駅ですが列車の修理工場の操車場も併設しており多数の車両を見れ、駅から船着き場への道も市場近くと言うこともあり海産物の販売を横目に見ながら移動、渡し船も片道3バーツで乗れ、渡った後徒歩5分程度で西線のバンレム駅まで行けます。こちらもローカル駅ですが最近改装されてホームや線路も綺麗になっておりました。西線の終着メークロン駅は線路市場として有名で線路上に屋台が立ち並び、1日4往復(8回)しか通らないですが、その列車が通るときだけ軒をしまうという方法の面白い市場です。通称パタパタ市場? 最近はこの列車が通る時の雰囲気を見たいという観光客が多く(特に中国人)て運転手も大変そうですね。<br />タイのローカル駅とローカル線を楽しむには最適な路線です。<br />

タイ・ローカル駅のマハチャイ、バンレム、メークロン駅散策

2019/12/10 - 2019/12/10

旅ねずみ

旅ねずみさん

タイのローカル駅とローカル線を楽しむには最適な路線です。

駅への入り口を間違えて裏から入ってしまったマハチャイ駅

マハチャイ駅

ローカル色漂う市場の横にある駅 by 旅ねずみさん

駅奥にある操車場の見学。
    ただ入り口を間違えただけですが、通り抜け可能でした。

操車場から見るマハチャイ駅。
    奥に停まってる列車は定期便

操車場とマハチャイ駅

マハチャイ駅側からみた操車場

マハチャイ駅は2面2線で列車が2本止めれます。

駅からみた操車場
    ほんとにスグ横なので歩いて見れます

マハチャイ駅
    ホームとホームの移動は線路上を歩くか停まってる列車内を通る

• マハチャイ駅に停車中の列車<br />タイ国鉄用気動車

マハチャイ駅に停車中の列車
    タイ国鉄用気動車

マハチャイ駅の看板

マハチャイ駅のホーム。かなり綺麗になってます。
    横には商店が立ち並ぶ

マハチャイ-ウォンエンヤイ-マハチャイの看板

列車内

列車内

マハチャイからウォンエンヤイ方面の線路。
    線路上に傘があったり店の商品がありますが、列車通行時には傘や商品は移動されます。

2番線から列車出発

傘は畳まれてますが、商品はそのまま列車に当たらないように置かれてます。

ギリギリを通ってますね。

ウォンエンヤイへ向けて行った列車

2番線から本線へ

マハチャイ駅

マハチャイ駅周辺には海鮮物のお店が沢山並んでます。

マハチャイ駅入り口

マハチャイ駅から徒歩3分程の船着き場。

マハチャイ側の船着き場からターチン川と渡りバンレム駅方面へと向かいます。
    船代は3バーツ

オートバイも乗せることが出来ます。

こんな感じでオートバイを先に下ろしてから一般乗客が移動です。

船内の様子。端に椅子あり。

ボートの様子

対岸に到着。
    オートバイが先に降りる

バンレム側の船着き場を降りた先のメイン道路の分技
    バンレム駅は右方向へと進む

途中には乾燥の海産物の商店が多い

ツーリストオフィスありました。

この界隈の紹介をしているツーリストオフィスで地図とかもらえます。
    レンタサイクルあり。100-150バーツ程度での貸し出し

バンレム駅手前にある寺院の仏像

バンレム駅手前にある寺院のお堂
    このお堂は木製で歴史を感じさせる建物

お堂の中で参拝です。

途中に寄り道しましたが、バンレム駅に到着しました。
    先程の道を真っ直ぐ進むと駅の裏側に出てしまいますので、
    表の駅舎へ行くなら、先程みた仏像の真横から行くのが良いでしょう。
    まぁっどちらからでも行けますので問題なし。

• こっち側からだと駅名表示板と列車が撮影出来ました。

こっち側からだと駅名表示板と列車が撮影出来ました。

新しくなったバンレム駅と停車中の気動車

列車内の雰囲気、エアコンなしの3等車のみ

バンレム駅

バンレム駅の駅舎側からみた列車

バンレム駅の駅舎?
    駅舎という程でも無いですが切符売場やトイレあり

駅舎内

バンレム駅の出発案内
    この駅発は1日4本のみ、
    到着時間:7:20、10:00、12:30、16:30 着
    出発時間:7:30、10:10、13:30、16:40 発
    メークロン駅までの所要時間は約1時間

バンレム駅からメークロン駅方面を見た様子
    待避線が2本あるため、、現在1編成しかない列車が2編成に増やすのだろうか?
    非常に興味ありますが途中で待避線が無いのでどうするのだろう。

再度バンレム駅に停車中の列車の様子

バンレム駅から船着き場へ戻ってきました。見えにくいですが、この交差点を左に進むと船着き場です。

マハチャイを後にして、メークロン駅まで来ました。
    列車到着前なので人が多いです。

• 14:30着の列車が近づいて来ました。<br />列車が見えますがカメラを構えた人だかりで線路を塞いでます。<br />警笛鳴らし放題です。

14:30着の列車が近づいて来ました。
    列車が見えますがカメラを構えた人だかりで線路を塞いでます。
    警笛鳴らし放題です。

こんな感じで列車が見えません。
    ちなにみ私も撮影してますが、直ぐに横に避けてます

列車が近づいてきてもまだまだ人だかり

メークロン駅横の踏切に差し掛かりました。

メークロン駅に到着の列車。
    丁度さっきバンレム駅で出発を待っていた列車ですね。

私はバンレム駅から船でマハチャイへ渡り、船着き場横のタールアレストランで軽い昼食を食べてからメークロン駅に車で来ましたが丁度間に合いました。

メークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

1日4往復しか走らない路線。メークロン駅は非常に賑やかです。 by 旅ねずみさん

メークロン駅に進入する列車

メークロン駅

メークロン駅到着の列車

メークロン駅のホーム
    低い床の駅ですね。

メークロン駅の先にある川で行き止まり

メークロン駅の反対側から見た

メークロン駅

メークロン駅の駅舎内、切符売り場

メークロン駅の駅舎内
    今は線路の横に売店、商店、レストランで賑わってます。

メークロン駅の表札と列車