三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■雪国から…と言っても広島県西中国山地からです。八幡高原、銀世界の中を走り回る。<br /><br />【 手記 】<br /> 美しい銀世界の中を走ってきました。わたくしの人生の中でここ八幡高原は想い出がいっぱい詰まった場所であり、お気に入りNo.1の地域でもあります。<br /> 休日なしの毎日、この日は週1回ほどある午後出勤の日、早朝出発・昼過ぎ帰還、午後1時半から深夜までお勤め…時間の有効利用ですダ。無茶苦茶じゃあ~。<br /> 雪国の方たちには申し訳ないのですが、雪が降るとわたくしなんか「ヤッホー!」って気分になり、雪景色を観たくてすぐにでも中国山地方面へ走って行ってしまいます。<br /> 昔々、写真クラブの人やスキー仲間や4駆仲間とよく雪上キャンプをやって夜を明かしたもんです。焼き肉やおでんや水炊きなど作って騒いでいました。<br /><br />▽ウェザーマップ 11月28日(木)<br />~西日本・北陸で初雪 全国的に冷え込み厳しく、凍結に注意~ <br /> きょう11月28日は、西日本を中心に強い寒気が流れ込み、福岡、広島、松山、鳥取、金沢などで初雪となった。<br /> 松山では平年より23日早く、11月に雪が降ったのは1978年以来、35年ぶりのこと。そのほか、福岡では平年より17日早く、広島では平年より13日早いなど、西日本では早い冬の訪れとなった。<br /> 西日本の山間部でも雪の積もっている所があり、広島県北広島町八幡(やわた)では午後5時現在、積雪が22センチに達している。<br /><br />▽中国山地八幡高原/広島県山県郡北広島町<br /> 八幡高原は、広島市から北西に40km。中国山地の標高800mを超える山間にある高原です。北に大佐山、東に掛頭山、南に臥竜山、西に聖山・高岳など1000m級の山々がそびえています。<br /> 八幡高原は広島県で最も雪の多い地域で、冬は1m以上の積雪があり、気温が零下になることは珍しくありません。

Solitary Journey[1297]雪国から…銀世界と言っても西中国山地の八幡高原からです。<美しい雪景色の中を走る>広島県北広島町

2013/12/01 - 2013/12/01

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

▽ウェザーマップ 11月28日(木)
~西日本・北陸で初雪 全国的に冷え込み厳しく、凍結に注意~

▽中国山地八幡高原/広島県山県郡北広島町

自家用車 徒歩

■雪国から…と言っても広島県西中国山地からです。
     「八幡高原、銀世界の中を走り回る。」編です。
     写真は自宅のツバキです。今年もきれいに咲いた。

▽山陽自動車道 広島IC近く
     11月28日に西日本を中心に強い寒気が流れ込み広島でも初雪となったそうなので、美しい雪景色を求めて八幡高原まで行ってきました。

▽山陽自動車道 沼田PA近く カッチョイイー!
     わたくしの人生の中でここ八幡高原は想い出がいっぱい詰まった場所であり、お気に入りNo.1の地でもあります。

▽山陽自動車道
     山々が秋色~。雪国の方たちには申し訳ないのですが、雪が降るとわたくしなんか「ヤッホー!」って気分になり、雪景色を観たくてすぐにでも中国山地方面へ走って行ってしまいます。

▽中国自動車道 戸河内IC近く
     恐羅漢山に低い雲がかかっています。休日なしの毎日、この日は週1回ほどある午後出勤の日、早朝出発・昼過ぎ帰還、午後1時半から深夜までお勤め…時間の有効利用ですダ。無茶苦茶じゃあ~。

▽三段峡近く/広島県山県郡安芸太田町
     除雪用ホイールローダー

▽深入山/広島県山県郡安芸太田町松原
     事故です。スリップしたのかな。路面が凍っていた。

▽深入山/広島県山県郡安芸太田町松原
     西中国山地国定公園に位置する「深入山」は、三段峡の東にそびえる標高1,153mのなだらかな麗峰です。

▽深入山/広島県山県郡安芸太田町松原
     (*^0^*) きれいですねー。
     毎年恒例となってしまった雪中行軍、この雪景色を観たくてここまで走ってきました。

▽深入山/広島県山県郡安芸太田町松原
     ウェザーマップ 11月28日(木)より・・・広島県北広島町八幡(やわた)では午後5時現在、積雪が22センチに達している…。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     高原の自然館への案内板には、トレードマークのアカショウビンが止まっています。もう少し雪があると思ったが・・・。右折します。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     八幡高原は、西中国山地国定公園にあって、標高約800mの芸北町八幡地区一帯に広がっています。昨日、一昨日と気温が上がったので少し融けたようです。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     昨日まではもっと雪深かったそうです。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     カキツバタ畑のそばを抜けて・・・

雪中行軍

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     よく利用する木のベンチ 古くなった。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     熊に注意 これまで何度か見かけました。でも、今は「積雪・雪に注意」でしょうね。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     千町原の東側の高台から望むロケーションは、西の軽井沢と言われるだけあって自然豊かな景色を堪能することができ、知る人ぞ知る場所です。

カンボクの木

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     カンボクの実 不味いので鳥も食べない。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     普通のタイヤです。スタッドレスタイヤではありません。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     遊歩道…長靴に履き替えて少し歩きまわる。気持ちいいー!

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     日陰に入ると少し積もっている。埋まりながら進軍。4WDが楽しいと思える瞬間~♪

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     この辺りでひときわ目をひく茅葺き屋根の建物が「山麓庵」です。茅葺古民家「山麓庵」は八幡地区の伝統的な建築方法を再現した建物です。

山麓庵 日本の原風景

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     熊とはこの辺りで何度も出会いました。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     霧ヶ谷湿原 かつて湿原だった所が牧場化事業で急速に乾燥した場所を再び湿原にもどそうと自然再生事業がすすめられたのが霧ヶ谷湿原です。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     愛称は地元の皆さんからの公募で決まりました。被写体は雪景色だけ。霧ヶ谷湿原をテクテク。。。わたくしの足跡です。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     薮を取り払い、導水路をつくって周りの土壌に水を行き渡らせる工事が平成19年から3年かけて行われ、平成22年春から公開されています。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     霧ヶ谷湿原 撮影会でよく訪れる場所です。

霧ヶ谷湿原のカンボク

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     刈尾茶屋前駐車場 1月2月になるとこの倍以上の積雪になる。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     意外と知られていない白樺林

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     白樺 ここは人参畑だったようです。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     雪中行軍 Buuu--=3=3 タイムアップ。2時間少々走り回った。

▽中国山地・八幡高原/広島県山県郡北広島町
     八幡高原191スキー場 夫婦で最後に滑ったスキー場です。
     休日であればもっとゆっくりできるんだけどなあ。

▽R191号線/広島県安芸太田町戸河内
     よく立ち寄る野菜直売所。
     野菜大好き人間ですから、いつも買っちゃうんですよね。

▽R191号線/広島県安芸太田町戸河内
     今回は、ジャガイモ・ダイコン・にんじん・ダイコンの漬物を買って帰宅します。雪国、あーオモシロかった。^^ウッシ!

▽職場近く、広島城前/広島市
     午後1時半から深夜おそくまでお勤めがあるので、勤務地へ向かう。
     THE END.