2019/12/07 - 2019/12/07
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
関子嶺温泉(明園温泉別荘/懐香食堂/雲?愬山荘庭園景観珈琲/源泉/関子嶺老街) 2019/12/07
[写真] 関子嶺温泉の源泉
友人の車で、妻と3人で台南関子嶺の明園温泉別荘で行きました。暫く行っていなくて、ここに来るのは2年半振りです。ここは自然に恵まれた比較的高い所にあり、夏は涼しいですし、冬は寒い位です。建物も室内も、綺麗ですし、アメニティも十分に揃っています。温泉は泥温泉で身体が温まり、この時期は特に良いですね。オーナーと暫く雑談し、温泉を楽しんだ後、食事に行きました。料金は、90分一人500元。この時期は、土日は、予約がいっぱいなので今回は、宿泊せずに別荘を後にしました。
昼食は私が一番気に入ってるお店「懐香食堂」に行きました。ここは、暫く休日しか営業しなかったので、なかなかここには行けませんでしたので、約3年振りでした。料理は、ルーロン飯に似ているご飯、ピンろうサラダと青菜料理、レバー料理、魚の揚げ物の酢豚風、豚の皮、スープ、サービスしてくれた青菜料理を美味しくいただきました。スープは絶品でしたので、持って帰りました。
食事の後は、明園温泉別荘のオーナー(友人です)に勧められた、雲?愬山荘庭園景観珈琲でお茶を飲むことにしました。ここは、風光明媚な所にある珈琲館なので、若者中心に多くのお客が来ていました。庭園内には、テーブル席が設けられていて、景色を眺めながら、珈琲を頂けるよう作られていました。我々は、眺めの良い所に座り、周辺の景色を眺めながらホット珈琲を頂きました。流石に珈琲の産地だけに美味しかったです。ノンビリ過ごしたかったのですが、寒くて早々に引き上げました。ここには、バスも停車するようで、停留所の名前は枕頭山でした。妻はコーヒーを買って帰りました。
雲?愬山荘庭園景観珈琲でお茶をした後、関子嶺温の源泉と関子嶺老街を見てきましたが、歴史を感じる良い所でした。源泉は、関子嶺温泉郷を流れる川「袖子頭渓」の傍にあり、関子嶺温泉公園と呼ばれているようです。袖子頭渓は道路の沿って流れており、道路と川の両側には、温泉館が立ち並んでいました。袖子頭渓沿いの温泉館の入り口は、袖子頭渓に橋を架け、利用しています。閑雲橋を渡ると、関子嶺老街あり、百年老街とも呼ばれ、当時、ここが唯一の道だったそうです。短い老街ですが、当時を偲ばれる老街でした。
- 友人
明園温泉別荘の風景、建物
明園温泉別荘の風景、建物
明園温泉別荘の風景、別の入り口
明園温泉別荘 ホテル
明園温泉別荘、ガラスにあたって動けなくなった小鳥、保護しています
明園温泉別荘の周りの風景
明園温泉別荘の室内の風景、部屋の入り口
明園温泉別荘の室内の風景、部屋の前の風景、一休みできます
明園温泉別荘の室内の風景、ベットルーム
明園温泉別荘の室内の風景、部屋にある飲み物
明園温泉別荘の室内の風景、お風呂
ここの温泉は、泥温泉です。暖まります明園温泉別荘 ホテル
【懐香食堂 関子嶺 2019/12/07】
住所:台南市白河區關嶺里關嶺65之5號
営業時間:11時00分~14時00分, 17時00分~20時00分
定休日:火、水曜日
電話: 06 682 2591懐香食堂 地元の料理
懐香食堂 お店
ピンろうサラダと青菜料理
懐香食堂 地元の料理
ルーロン飯に似ています。玉葱と豚肉、脂をよく煮込んだそうです。
お代わりしました。懐香食堂 地元の料理
レバー料理
魚の揚げ物の酢豚風
懐香食堂 地元の料理
豚の皮、酸っぱくて美味しい
サービスして貰った青菜料理
感謝感謝懐香食堂 地元の料理
絶品のスープ
友人と私
【雲萊山荘庭園景観珈琲 関子嶺 2019/12/07】
住所:732 台南市白河區關嶺里129號
電話:06 682 3038風光明媚な所にある珈琲館、冬場は寒いので、夏場がおススメです by 台湾見聞録さん雲菜山荘 庭園景観珈琲 カフェ
お店の建物
庭園内の風景とお店から見る風景
庭園内の風景
お店の前にあるバス停、枕頭山
自撮り
妻
友人
美味しいコーヒー
お店のから見る風景
お店のから見る風景
お店で売られている商品、妻はコーヒーを買いました
警光山荘、警察保養所
温泉と同じ色をした川、袖子頭渓
温泉と同じ色をした川、袖子頭渓
関子嶺観光山荘、入口の道は、袖子頭渓に架かった橋です
関子嶺温泉公園に続く木製の遊歩道
関子嶺温泉公園に続く木製の遊歩道
道路には関子嶺温泉公園の文字が
関子嶺温泉 温泉
袖子頭渓に架かる宝泉橋、この下が源泉のある関子嶺温泉公園です
袖子頭渓に架かる宝泉橋
袖子頭渓に架かる宝泉橋
宝泉橋で自撮り
宝泉橋から見る風景
関子嶺温泉公園にある源泉
宝泉橋の説明版
関子嶺温泉 温泉
関子嶺温泉公園にある源泉、75.5℃、立ち入りできません
関子嶺温泉 温泉
関子嶺温泉公園にある源泉の前にて一枚
関子嶺温泉 温泉
宝泉公園は閉鎖中、宝泉公園は関子嶺温泉公園と同じなのか、一部なのかよく判りません。
バス停、宝泉橋
石碑
山菜いろいろ
関子嶺温泉 温泉
関子嶺老街、百年老街とも呼ばれ、当時、ここが唯一の道だったそうです
関子嶺百年老街 史跡・遺跡
1905年開業の日本式旅館「関子嶺温泉旅社(旧龍田屋)」
当時の関子嶺老街の写真
関子嶺老街の終点にある公衆浴場跡