銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸の内で人気のベーカリーレストラン<br />『ポワンエリーニョ』でランチ、<br /><br />久しぶりに 名作ミュージカル『キャッツ』を楽しみ、<br /><br />夜は 大分県がはぐくんだ食文化を『坐来』で賞味。<br />語り部のようなスタッフさんが語る 地元の歴史やエピソードに、<br />すっかり大分に魅了され、時を超えためぐり逢いの時間が楽しめました。

丸の内でベーカリーランチ、劇団四季『キャッツ』を観て、大分県の郷土料理店『坐来』へ

2019/12/06 - 2019/12/07

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

丸の内で人気のベーカリーレストラン
『ポワンエリーニョ』でランチ、

久しぶりに 名作ミュージカル『キャッツ』を楽しみ、

夜は 大分県がはぐくんだ食文化を『坐来』で賞味。

新幹線

初冬の丸の内にやって来ました。

晴天なれど チョッとサブッ!

東京駅の真ん前「新丸の内ビル」

BEAMSが 誇らしげ、

新丸の内ビルディング ショッピングモール

都市空間が、

綺麗に彩られています。

銀杏の落ち葉は、

ゴミ収集車のマークではありません。

東京都のマークは、「T」の字から来ているんだって。

「新丸の内ビル」の地下に降りると、

話題のベーカリー・レストラン『ポワンエリーニュ』

ポワンエリーニュ グルメ・レストラン

11時のランチタイムを狙って30分前に来ましたが、
    もう30人くらい並んでいました。
    でも すべり込みセーフ。

焼きたてが、

どんどん上がってきます。

店の奥にある レストランにも、

次々と焼き立てが・・・、

ランチメニューも手際よく、

大好きな クルミパン

6種のディップでいただきます

僕は、厚切り三元豚のロース肉に、

完熟トマトとモッツァレラチーズを乗せてロースト

娘は、パテ・ド・カンパーニュとシャルキュトリーの盛り合わせ

豚肉と鶏レバーを使用したフレンチレシピのパテ、

生ハムやサラミ、鴨のパストラミの盛り合わせ

カミさんは、グランデサイズの彩り野菜ととろとろ温泉卵のサラダ

季節のフルーツのヘルシーなヴィネグレット、
      パルミジャーノチーズの濃厚シーザー、
      とろとろ温泉卵がサラダを包みます。

さて、大井町へやって来ました。

劇団四季のミュージカル「キャッツ」は、3回目の観劇。

ライオンキングのシアターと、

劇団四季シアター 四季劇場 夏 名所・史跡

隣に キャッツ・シアターが並んでます。

舞台は撮禁なので、せめてパンフを、

「メモリー」の澄んだ歌声が脳天に残ります~♪

客席は約1,230席、満席。

浅利慶太さんのお名前と、以下 本日の出演者が・・・

いつも人気のグッズショップ

ゆっくり観劇した後は、銀座4丁目。

銀座三越 百貨店・デパート

ここの おなじみの喧騒が 心地いい、

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

ビルも この時期ならではの装い、

御木本、

ミキモト (本店) 専門店

華やかな装いのブルガリに、

最近何かと話題の テファニーも、

裏通りにもXmas、

銀座柳通り

ここに今宵の目的地 日本料理『坐来』

ざらい・・と呼びます。大分県のアンテナショップ!
    中央区銀座2丁目2-2 ヒューリック西銀座ビル 8階

坐来 大分 グルメ・レストラン

大分杉を使った 木目込みのアプローチを入ります

料理長の鮮やかな手さばきが楽しめる
    カウンター席でもいただけますが、

メインダイニング、ここで頂きます。

ディスプレイかと思ったら、炊いてます・・・と。

ご飯のい~ぃ匂い!
    豊後高田産米を 名水百選の竹田の湧水でかまど炊き。

では3人で乾杯~ .。。o○彡

旬の期間メニューを頂きます。

先付けは、「かぼす鰤大根」 国東の礼治味噌

• 前菜<br />「豊後大野 甘太芋 雲丹揚げ」<br />  臼杵  ふぐ皮ちり酢和え  ぶんご合鴨

前菜
    「豊後大野 甘太芋 雲丹揚げ」
      臼杵 ふぐ皮ちり酢和え ぶんご合鴨

ちり酢和えのふぐ皮

豊後の合鴨

肴~!

ここは 大分焼酎でしょ!

郷造り
    「りゅうきゅう」
      かぼす鰤 味一葱 長命草

かぼすブリが 隠れてました。

カボスは皮のエキスを絞り出すと 香りがいいですね

お造りを 別注して、

朝〆された鮮度の良い 関あじ、関さば、アラ薄造り

肉厚で 独特の歯ごたえと味が醸し出されて、

手が伸びます、

豊後水道・・・だねぇ~!

温鉢は
    「臼杵 寒鰆 醸造仕立て」
      大山 梅 津江 山葵

主鉢です
    「豊後牛 リブロース 炭火焼き」
      挟間野菜 一年熟成柚子胡椒

肉質4等級以上の おおいた和牛

霜降り豊後牛 を炭火で焼き、しばらく寝かせて旨みを凝縮させていると。

〆の逸品
    「佐伯 あつめし」
      かぼすブリ 香の物

出汁が絶品、かぼすブリ・・・これがおいしぃ!

最後に甘味
    「ほうじ茶プリン」

香り豊かな杵築市産のほうじ茶と 濃厚な卵の絶妙なハ~モ二ー♪

ご馳になりました!

ん、まだお酒欲しいの?

火照った体に、銀座のビル風が心地いいです。

デカッ、Xmasだねぇ☆彡

銀座の柳~ ♪

東急プラザ前

東急プラザ銀座 ショッピングモール

ホテルに戻って、
    寝酒のビールは ”青色” してましたが、
      酔っていたせいではないよねぇ (@_@;)

• comodoさん 2019/12/18 18:51:38
    素敵な一日
    ペンギンパパさま、こんばんは

オシャレな旅行記でうっとりです。
    ランチのベーカリーレストランも夕食の日本料理も、絶対美味しいよねぇと思いながら拝見しました(笑)
    ペンギンパパさんのような高級なお店は行けないので、盛り付けや構図を見ているだけでも楽しいです♪

この時期、街はキラキラで気分も上がりますね。
    風邪などひきませんよう、これからも憧れの旅行記、待っています。
        comodo

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2019/12/19 15:22:37
    Re: 素敵な一日,
    comodoさん こんにちわぁ、

観劇の後の食事会っていいですよねえ。
    今回は銀座の大分ショップでしたが、 新宿の宮崎ショップも
    また素敵ですね、南国のマンゴの魅力には魅かれます~。

紀伊国屋は昔 学生時代によく行ったので、懐かしいところ。
    通りの向かい側に当時 taka-Q なんて紳士服の店があったんですが、
    まだ健在なんでしょうかね。
    当時初めてスーツを誂えたお店、・・・あの界隈は想い出の街です。

それからNEWOMANの沢村、・・・軽井沢店にはよく行くんですが、
    新宿店は品ぞろえが豊富でレストランもおしゃれなんですね~!

散策の最後はご主人と新宿のイルミネーションでしたか、
    落ち着いた輝きに囲まれて、素敵な夜でしたね ☆彡
    楽しいブログ、また楽しみにしています ♪

ペンギンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ