ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の韓国は寒さ厳しいが、楽しみでもある。<br />寒いのが好きなわけではないが、韓国の寒さはなぜか病みつきになる。<br />というわけで、今年も冬にやってきた。<br />まだ極寒という時期ではないものの、日中の気温も0度近くだったりして、結構寒さを楽しめたかもん。<br /><br />今回は久しぶりに観光もしてみた。行先はソウルスカイ。数年前にできた100階以上もある高層ビルだ。行ってはみたものの、やはり高いところは怖いわー。<br /><br />今年の夏にソウルに行ったときは妹家族と一緒でとても賑やかだったが、今回はオットと二人なので、二人ペースのまったりとした旅行となりました。<br /><br /><br /><飛行機><br />往路 12/07 羽田08:20発、金浦10:50着 JAL便<br />復路 12/09 金浦12;10発、羽田14:15着 JAL便<br /><br /><ホテル><br />インターコンチネンタル ソウルCOEX

2019/12/07~09 やっぱり寒かったソウル冬の旅 辛めなお鍋であったまろー&ソウルスカイに上ったろー

2019/12/07 - 2019/12/09

MEGさん

冬の韓国は寒さ厳しいが、楽しみでもある。
というわけで、今年も冬にやってきた。

<飛行機>

<ホテル>
インターコンチネンタル ソウルCOEX

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今夏以来の海外旅行
    近めのソウルといえど、やっぱり嬉しい

今回は行ったことない食堂に行く予定で、これまた楽しみ

チェックインが遅かったのと、いつも使うJALラウンジが改修中だったこともあって、今日はラウンジ使わんかった

20分くらい搭乗口近くで待ってる間もワクワクが止まらないーヾ(≧▽≦)ノ ハヨノセテー

機内食
    朝便だったので朝食っぽく軽めだった

パニーニ風のものはチーズたっぷり

金浦空港からホテルまで電車で移動
    金浦空港からして、結構寒くて手袋手放せんし、写真撮る余裕もなく、いきなりホテルのロビー写真

ホテルは、インターコンチネンタルCOEXソウル
    この夏に妹家族と泊ったところです

ロビーには昨年から少しバージョンを入れ替えたツリーが迎えてくれた
    クリスマスですなー(^_^)

12時前に着いた為か、予定していた部屋が準備できていないとのこと
    ただし
    低層なら準備できるといわれ、特に高層階でなくてもいいので、すぐに入れるお部屋にしてもらった
    低層っていっても15階やし、特に気にはならん

それよりいつも思うことだけど、インターコンチネンタルホテルのスタッフさんは親切で丁寧な人ばかりで、気持ちがいい
    今回も部屋は低層だけどお寺が見えるナイスなビューだし、部屋に入って間もなく電話でお部屋はどうか?何か困ってることはないか?など聞いてきてくれる

部屋の下はエントランス

一応部屋メモ

お部屋はツイン

写真撮ってないけど、カートリッジタイプのコーヒーあり
    最近やっとカートリッジタイプに慣れてきたので、もう飲める

嬉しいのはシャワールームとバスタブが別々になっていること

今回は冷えていたんで、バスタブにゆっくりつかれて有り難かった

今度冬に来るときは温泉の素もってこようかな

さぁランチ行くで

外の空気が張り詰めていて、ちゃんと冬だった
    覚悟していたものの、やっぱり寒いの

お昼はホテルから1時間ほど歩いてやってきたこちらは
    鮑ビビンパのお店「スラソン」

場所は江南区庁駅に直結しているビルの中

最近行ったことのないオシャレな感じのお店です

昼間なのにマイナス1度だってさ

寒かったわー

オシャレなお店のせいか、若い女性客多し

日本人グループもいたけど、ソウル女子も結構来てたかな

席は厨房が見えるところだった

すぐ手前が焼き場らしく、ガラス越しとはいえ暖かい
    冬はいいが、夏はこの席は暑いだろうな

ウチらの鮑(たぶん)

きたー
    鮑ビビンパ以外もあったが、今日は二人してこれにした
    鮑ビビンパ 1名様14500ウォン

ちなみにメニューは写真付き
    (日本語メニューもあるらしいが、詳細は不明)

盛り付けが美しいし、鮑が沢山入っていたよ

ちゃるもっけすみだ

鮑が柔らかかった
    薄く切ってあったからか、食べやすい

ほかほかで優しい味
    美味しかったー

あんまり写真に撮らんかったが、小皿類もとても上品なお味で美味しかった
    女性が多いのうなずける

一旦ホテルに戻ってくる

ホテルでまったりしていると、やたらとサイレンの音
    写真ではようわからんが、消防車に救急車にと10台ぐらいは通っていったか
    大事ないといいけど

着いたときはどんよりしていた空も夕方にはスッキリ晴れてきた
    その分寒そうだけど・・( ̄ー ̄)

でも楽しみにしていたゴハン
    ちゃんと夜も外出するでっ

夜になりました
    今日の晩ゴハンはカルビチム(カルビの蒸し)のお店
    「チョンジャメウンカルビチム」
    場所は新沙駅から歩いて5分くらいのところ

初めてのカルビチム
    どんなんだろー

お店にはサインがいっぱいでした

昔行ったお店には「まいうー」な石ちゃんのサインなど見かけたが、今回のお店は日本語のものは見つけることができなかった

ビールは、アジュンマ押しのTERRA
    私もちびっと頂いた
    ちょい辛めのお鍋にはビールがぴったりです

エプロン渡される

意外と鍋の汁が飛び散ってくるので、エプロン必須かも

カルビチムきたヾ(≧▽≦)ノ

煮えてきたら、アジュンマがカルビから骨を外し、食べやすい大きさに切ってくれる

カルビから骨が気持ちいいくらいスルっと簡単に抜ける
    動画撮っとけばよかった

どんだけ煮込んでいるんでしょう?
    早く食べたい!

でけたらしい

ほいでは
    ちゃるもっけすみだー

っと、アジュンマより食べ方を教わる

韓国海苔に、もやしを数本置き、その上にカルビをのっけて巻いて食べてね!と

これ、、
    めっちゃ美味しい!
    お肉全部がホロホロで、とっても食べやすい
    お肉以外の野菜(ネギとか)もとろとろ

少し辛いけど、海苔のおかげかあんまり気にはならなかった

これはポックンパせねばもったいない
    というわけで、ポックンパもしてもらった

ところで、、近くに韓国女子3名が座っていたのだが
    彼女らは、お鍋のときにライスを食べ、また締めのポックンパも食べてた(しかも完食)
    ほんでウチらとほぼ同時入店だったが、食べ終わるんめっちゃ早かった
    ゴハン大好き&胃袋元気やね
    羨ましい。。

これはポックンパに使われなかった鍋の残り
    驚いたことに、ほぼニンニクなんだよー

このお鍋はニンニクたっぷりでして、ウチらはニンニクを削げ落としながら食べてたんで、最後にこれがいっぱい残ったのでした

ポックンパ頂きます♪

これもまためちゃ美味しい
    ゴハンは白米ではなく、雑穀的なものだった
    ゴマやら豆やらのいろんな味がして、とてもおいしい

アジュンマも親切やったし、ここも安かったわ
    鍋2人前+ビール+焼酎+ポックンパで40,000ウォン
    ちゃるもごすみだー

新沙駅からホテルまで、歩いておそらく1時間かかると思われたが、歩いてみることにした

そら寒いけどな
    月が綺麗やし、風ないし、意外と平気

写真のビルは病院なんだとオットが教えてくれた
    ハングル文字読んで気が付いたらしい
    電飾ハデハデで目立つんで、ファッションビルだとずっと思っていた

帰り道途中でトイレ休憩のため、インペリアルホテルに立ち寄る

ホテルの中のライトアップがすごかった

写真撮る人でいっぱいだった

可愛い置物もあったりして

作りが細かい
    よくできてる!

クリスマスだねー(^^♪

帰り道写真

かに道楽的なオブジェ

大きいくせに、かなり精巧

帰り道写真

だんごの看板がおいしそうで、気になった
    だんご専門店かな?
    結構人入ってたよ

ビルに張り付いていた大きな時計

時間も正確でした

マクドのドライブスルーにパトカーが赤色灯を光らしながら(音はさすがに出ていなかったが・・)入っていた
    急いでいたんかね

私も急いで写真撮ったんだが、パトカーの方が早かった

帰り道2度目のトイレ休憩

今度はスタバでお茶もする

チョコレートケーキも頂こ
    ワーイ

ちなみに、店員さんから支払いは現金ではなくカードでお願いしますと言われた
    この後も現金は使わず、現金使ったんは地下鉄カードのチャージ代と、ホテルから空港までのタクシー代のみ
    かなりカード社会になったもんだと実感

おはようございます

只今ー6度
    今日も寒い一日となりそうです

もやってます

今日は久しぶりに観光してみよう( `ー´)ノ

というわけで、地下鉄9番線で石村駅まで移動する

石村駅から外に出ると、遠くに高いビルがよく見えた

今日行くのは、ロッテワールドタワー・ソウルスカイ

すごーく光ってる

本当、光ってるわ

ところで歩いている現在ー1度なんだけど、風がないせいかそんなに寒く感じず、むしろお散歩日和って思ってしまうくらい快適

これから私たちはあのビルの展望フロアへ登ろうと思います
    もちろん、エレベータを使ってです

入口めっちゃ探したわ

朝10時ぐらいだったし、チケットブースにはそんなに人もいなかったんで、ガラガラかと思っていたがエレベータに乗るまでに結構時間を要したわ

やっと登れる

ほんではびゅーんと117階まで(高いっ!)

ソウルスカイの展望台は117階で降りるが、123階まで登ることができる
    (123階は別料金)
    122階までなら1名24,300ウォンでした

着いたその先は熱帯地方な雰囲気でお出迎えされた

結構人おるで

朝もやってたけど、まだすっきり晴れていなかった

チケット買うときに、今日は眺めがよくありません・・と言ってくれたので大きくガックリはしなかったが、やはりすっきり見えた方がいいよね

下が見えるガラス床

こんなところに立つ人の気持ちがわからない・・・コワイ

腰が引けて、手を伸ばして写真とるだけで精一杯

• 漢江<br />手前はすっごい数のマンション

漢江
    手前はすっごい数のマンション

高い( ̄ー ̄)コワイ

飛行機から撮ってるみたい

写真の川は漢江といってとても大きい川なのだが、真冬になるとこれが凍るのだ
    どんだけ寒いねん

別の方面にもマンション群

すごい数やわー

もやっててあまりはっきり見えないけど
    韓国の戸建ての家の屋上は、緑色に塗っているところが多いよね

オットです
    ガラス床怖くないんかい

ところで展望フロアにはカフェもあって、ゆっくり眺めを楽しむことだってできる

ゆっくりできず、降りてきた
    ソウルスカイのあるビルの1階前後は商業施設あり

王冠のオブジェでは、写真撮る人が多かった

かわいいです

ほいではソウルスカイを後にして、ランチに行こうと思う

ランチする食堂はここから歩いて30分くらいだろうか

道すがら、、、
    ん?

柔道だよな?

あっちにはウェイトリフティングやでっ

そう
    ここはオリンピックロードでした
    近くにはソウルオリンピック(1988年)の陸上競技場などがあるそうだ

この中で最も目を引いたのは、柔道の向こうに見えた、はしご車を使った引っ越し風景

ってはしご長いんですけど・・
    階を数えてみたところ20階以上
    すごっ

なんと!行きたかったお店は閉店していた
    韓国あるある

というわけで、歩きをやめて電車でインターコンチネンタルホテル近くにある焼肉専門店にやってきた

お店の名前はフットンガ

このお店の前を通るたびに、オットと「フトンがフットンガ」と意味不明のオヤジギャグ(?)を言ってたっけ
    一度も来たことがないし、せっかくなんで入ってみようとなった

小皿はどれも立派

奥の黒豆は固いけど美味しかった

お肉美味しそう

オット 冷麺

寒くないんかぃ?

私 ゴハンと大好きなテンチャンチゲ

美味しいテンチャンチゲはそれだけで立派なおかずです

それでは巻き巻きしながら
    ちゃるもっけすみだー

美味しくないわけがないっ!!!

お肉柔らかいし、お野菜もいっぱい食べられるし
    満足ですよ

二人分で46,000ウォン

ホテルのカフェでお茶をする

カフェの中には、お菓子でできたクリスマスデコレーション

なんか久しぶりにクリスマスを実感してるわ

昨日に続き、ケーキも頂きました

んまかったです

まったりした後はジムに行こうと心に決める

ほんでホテルのジムに行ってみた
    そしたらですよ、、、
    入ってびっくり
    同じ服を着た大勢の韓国人がいらした
    私は勝手がわからんかったんで、自前のジャージで行ってた(服借りれたらしいが・・・)
    このジャージが浮く~
    自前のジャージは3名くらいしかおらんし(*´Д`)

ここは会員制なんやね

大勢いらしたんで写真なんて撮れるわけがない

ちょこっと装備のメモ
    ルームランナーは15台くらい、ウェイトトレーニング器具もかなり充実
    ほんでも行くなら朝かな・・(´ー`)

夜になりました
    今日はヘルムタン(海鮮鍋)の予定だったけど、お昼が遅かったせいかあまりお腹も空いていないので、カムジャタンにした

お店はこちら「チャミマカムジャタン」
    場所は江南区庁駅近く

2人前のカムジャタンはお鍋できました

小皿は少なかったけど、キムチが新鮮で絶品だった

オットはお店のアジュンマとすべて韓国語で会話する
    なので、韓国人と思われていたようで、アジュンマいっぱいしゃべってくる

全部は聞き取れないので、途中で「日本人です」というと、「韓国人だと思ってたわー、韓国語上手ね!」(訳:オット)と褒められていた
    よかったね

• 店内<br />まだ6時過ぎなのでガラガラ<br /><br />7時も過ぎると結構埋まってきていた

店内
    まだ6時過ぎなのでガラガラ

7時も過ぎると結構埋まってきていた

さてお鍋に戻る

まだ煮えてない

• 大きな葉の下には大きなお肉の塊(&gt;_&lt;)とジャガイモ

大きな葉の下には大きなお肉の塊(>_<)とジャガイモ

やっと煮えてきた!

ちゃるもっけすみだー

って結構辛い、けど美味しいぃぃぃ
    お肉はあらかじめ煮てあるようで、骨付きだけど、簡単に身だけ取り出すことができる
    お肉いっぱい、ジャガイモほくほく
    幸せです

あまりの多さにこれ以外はオーダーしなかった

締めのポックンパ食べられんかったんがとても残念

レジ付近には芸能人の写真付きサインがいっぱいだった
    お店の人から許可をもらて、写真撮らせてもろた

クオンサンウ(知ってる人は知ってる俳優さん)もいらしてるのねー

アジュンマは終始やさしく、常に声かけてくれて、楽しい食事だった
    また来たいな

おはようございます
    もう3日目です

帰国便は12時なので、9時半過ぎにチェックアウトしてタクシーで空港に向かう

ところで外国のタクシーって飛ばす人多い?
    今日のタクシー運転手さんも飛ばして、ちょっと怖かった・・・(*´Д`)

写真は金浦空港のKALラウンジ

はぁ3日目は帰るだけなんて、ちょっともったいない

朝ご飯のつもりでパン食べる

ここのラウンジのモナカを楽しみにしていたのに、ないのだ( 一一)

と思っていたら、出てきたーヾ(≧▽≦)ノ ヤッター

ここのモナカ楽しみなんだよねー

もう一つのお菓子はオットが好きなもので、なんかチョコ

帰りの便の機内食はサバ味噌煮

オットは10月もソウルに行っていたが(私は行ってない)、その時も同じ機内食だったそうだ
    昔のようなお弁当タイプがいいな

渡部さんと寺門さんの料理番組が面白い

全部見れんかったんで、年末の機内で続きを見ようと思う

最後に
    ここまで読んで頂き、ありがとうございました
    今回も楽しい韓国旅行でした

おわり

• ふわっくまさん 2019/12/25 08:18:12
    フットンガ・・笑
    MEGさん、おはようございます。
    極寒のソウル、楽しんで来ましたねー♪
    ・・お酒を飲むのが好きだったら、の発想かも・・です。

それから言葉って、大事ですよねー
    以前MEGさん達のソウル旅で、タクシー運転手に
    「逆に気を遣わせて、すまないです」と答えたと・・
    まるで、ドラマの一幕のように感じました。

今年もMEGさんの旅行記、楽しませていただきました。
    今後も、よろしくお願いします。 ふわっくま

MEG

MEGさん からの返信 2019/12/28 16:52:36
    RE: フットンガ・・笑
    ふわっくまさん
    こんにちは!
    いつも温かいメッセージをありがとうございます。
    ふわっくまさんの優しさが溢れていて、いつもとっても癒されています(^^)

> 極寒のソウル、楽しんで来ましたねー♪
    > 焼き肉専門店でフトンがフットンガのオヤジギャグに、思わずウケました(笑)
    > そして外は寒くても旦那様の冷麺、〆ののど越しにスゴク良さそうに思いました。
    > ・・お酒を飲むのが好きだったら、の発想かも・・です。

なるほど、お酒を飲む人にはわかるーってことなんですね。
    参考になりました( ̄^ ̄)ゞ

> それから言葉って、大事ですよねー
    > 以前MEGさん達のソウル旅で、タクシー運転手に
    > 「こんな時に、日本人でも大丈夫ですか?」と、旦那様が韓国語で聞いたら
    > 「逆に気を遣わせて、すまないです」と答えたと・・
    > まるで、ドラマの一幕のように感じました。

覚えていて下さりありがとうございます(^^)
    本当言葉は大事だと思います。
    その時々を気持ちよく過ごせるかどうか、言葉次第で結構変わってきますもんね。

> 今年もMEGさんの旅行記、楽しませていただきました。
    > 今後も、よろしくお願いします。 ふわっくま

こちらこそ今年もありがとうございました。
    ふわっくまさんのメッセージも旅行記でも癒されています。
    来年もよろしくお願いします。

どうぞ良いお年を

• るなさん 2019/12/14 10:33:56
    うまそな物がいっぱい
    MEGちゃん、アンニョン♪

東京は朝晩は寒いけど何だか日中は暑かったりする...この気温差がBBAには堪えるわ(爆)今度のエジプトもそんな感じで着る物悩む。

韓国は近くていいよねぇ~まぁちょっと雰囲気悪い日韓だけど、仲良くしてほしいなぁ。
    で、MEGちゃんの食べ歩きは参考になったわ~私の狙ってるところもしっかり行ってくれてた(笑)( ..)φメモメモ鮑食べとこ。

MEGちゃん、高所恐怖症なん?私は高いとこ大好き~

今年もお世話になりました~来年も遊ぼうね。

るな

MEG

MEGさん からの返信 2019/12/15 22:43:05
    RE: うまそな物がいっぱい
    るなさん、こんにちは!

エジプトもうすぐですね♪
    ラムセス二世の本読んでからというもの、とっても行きたい〜と思っている場所の一つです。うーらーやましー(>_<)
    旅行記楽しみですっ

> 韓国は近くていいよねぇ?まぁちょっと雰囲気悪い日韓だけど、仲良くしてほしいなぁ。
    > 私、辛いの苦手なんだけど最近は娘の鍛えもあってちょっとはイケる(笑)韓国はやっぱり食べ歩きだよね。ここんとこご無沙汰なので来年春先に行こうと思ってる♪
    > で、MEGちゃんの食べ歩きは参考になったわ?私の狙ってるところもしっかり行ってくれてた(笑)( ..)φメモメモ鮑食べとこ。

そういえば辛いのだめでしたね。。
    来年春に行かれるんですか!?
    そりゃちょっと辛いのも食べてくださいな。いまこそお嬢さんに鍛えられた効果を試してください。

> MEGちゃん、高所恐怖症なん?私は高いとこ大好き?
    > ガラス張りの床はちと怖いけど、今度バンコク行ったらマハナコン行って来てよ。私もへっぴり腰でガラス床入ったけどビビった(笑)

高いところ大好きなんですかぁ。いいですね。。。
    私はへっぴり腰。マハナコンのガラス床ですね。アハハ( ;∀;)

> ダーリンはハングルお達者なのね?素晴らしい♪ハングルまったく読めんしな私。記号にしか見えへん。それ以上にアラビア語あかん。

私もハングルはちびーっとしかわかんのです。オットはいつの間にか読める、言える人になってました。不思議。
    アラビア語はまた難しいぃですね。単語も一つも出てきません。ありがとうって言葉すら出てきません。

> 今年もお世話になりました?来年も遊ぼうね。

こちらこそ本当に本当にお世話になりました。
    年末私はストラスブールに行く予定で、これからるなさんの旅行記にもお世話になると思います。

また来年もよろしくお願いします。

MEGさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る