熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東園ホテルの中でもワンランク上のホテルに泊まると無料で湯めぐりできるというので行ってきました。<br /><br />伊東園ホテルズといえば365日均一料金が特徴でしたが近頃シーズン料金導入し、熱海に関しては4つのホテルが伊藤園リゾートというちょっと格上ホテルなり、お値段もちょい高めとなりました。<br />だけどこの4つのホテルのどれかに泊まると湯めぐり無料というお得なシステムを利用すべく念入りなホテル選びの結果<br />金城館に決定!!

伊東園リゾートに泊まって4つのホテルのお風呂制覇!

2019/10/01 - 2019/10/02

ちーたん

ちーたんさん

金城館に決定!!

観光バス

伊東園といえば無料バス~。
    最近千葉発ルートができたのでJR津田沼から乗車。
    JR津田沼にタワマン作ってますがその目の前がバス停です。

津田沼から乗車するとほどなくトイレ休憩。
    湾岸の高速を使って保土ヶ谷→町田インターから東名道というルートです。

バスは立派な観光バスで運転手のアナウンスも聞き取りやすく対応もとてもよかった!!

海老名で休憩。SAは改装中でした。

唐揚げ屋さんでお昼。
    1個から買えます。
    ゆず風味がすごくウマイ!!

道が順調で1時半ごろ到着。

うわー。ロビーは華やかですね。
    平日でまだ時間が早いので静かでいい。
    バスできた特典で、チェックインしたら3時前ですが部屋に入れます!!
    やった!これはラッキー。
    ただしほかの3つのホテルもそうかどうかはわかりません。

部屋はロビーのすぐそばのエレベータから。
    エレベータは年季入ってます。

おお。廊下もキレイに保たれています。

じゃじゃんーー。
    玄関広々~。

トイレも個別だしいいね~。角部屋だわー。

お部屋は申し分なく広い。

角部屋ということで開口が大きく大パノラマ。山の景色も素晴らしい。

ベランダ??にでられるのかとのぞくとベランダのようなスペースは
    あるものの庭園のような石のしつらえがあって単なる観賞用のスペースなので外にはでられません。
    景色を遮らないように手すりが低くなってます。

日当たりいいので暑い!!
    エアコン入れてます。

家具などは古い旅館の当時のままのよう・・・。
    絨毯とかも結構シミアリで古いいままですかね。

洗面は独立で使いやすい。
    ここは比較的キレイな感じ。

浴室もアパート風の浴室ですがまあまあキレイでなんと温泉が供給!!

ん~。これはすごいね
    湯めぐりでお風呂入りまくったから部屋のお風呂は未使用でしたが・・。

あとで調べたら違うタイプのお部屋だったらお風呂も改装されて坪湯が
    あってそっちはすごくよさそうでした。

部屋の上部は壁紙ぺろーっとはがれてよろしくないな~。

板の間と、壁の間に謎の隙間。。。。。

これ、1㎝弱×10㎝くらいの結構な大穴?隙間?

完全に「G」が出入り自由じゃないですか。

コワッツ。今日は30度近い夏日!!ヤバイ。

応急処置でティッシュを詰め込んでおきましたけど。

部屋のエアコン(家庭用)も中がきったないだろうな~。
    キッチリ冷えてはいましたが。

気を取り直して近くのスーパーで買い出ししたあと湯めぐりに早速でかけることに。

今日は天気もいいし徒歩で移動~。巡回バスもありますが巡回ゆえに
    いきたいホテルにいくのにぐるーーっとあちこち回ってすごい時間が
    かかることもあるのでルートは入念に調べたほうがいいです。

まずは商店街を抜け。。。

熱海ニューフジヤ。

受付で伊東園のタオルを入れるビニールの手提げを見せます。
    館内図もらえました。伊東園の館内図はでかくて見やすいな~。

台風の影響で11Fの露天風呂は閉鎖中。。。残念~。

別館にいく途中の通路がいかにも昭和のギラギラ感!!
    3Fの家康の湯は、内湯がなく露天風呂のみ。洗い場はちゃんと室内に
    ありますがカランの壁の継ぎ目からお湯がシャーシャー漏れてるんですけど。。。。
    露天風呂は床面よりお湯がぐっと深い位置にあるので一切溢れることがないので完全に循環ですね。
    同フロアには庭園があり外にでられるようになってましたが荒れ放題なので一切手入れされてないようです。
    ん~だったら施錠して解放しないほうがいいと思うけどな。

この他、地下に大浴場がありましたが古いわりには頑張って維持している。景色もなく天井が低いな~。まあ普通のお風呂でした。

ニューフジヤってむかーし昔、1度社員旅行で泊まってました。
    社員旅行がまだ当たり前の時期ですね。
    記憶がまったく残ってませんでしたが。

ニューフジヤのあとは、シーズンズホテルまでまた徒歩で。
    ちょっと坂道を歩きますが歩ける距離です。

シーズンズホテルはこじんまりとしたリゾートマンション風でした。

伊東園では築浅なのかな、キレイに保たれていて吹き抜け部分にはプールあり。

昔は高級だったんでしょうな~。

脱衣所だれもいなかったので・・・。

女子用は脱衣したあと階段で1階分登るという謎の作り。

大浴場のみで当然循環でしょうが、若干オーバーフローはしてました。
    こじんまりしてるんだけど炭で囲まれたぬるいお湯のヒノキぶろとか岩盤浴など裸のままで入れたりかなり充実してます。

泊まりだったらもっとのんびり入れたな~。それでも1時間以上は滞在していたかな。

さすがに疲れてきた!!ロビーで休憩して17時50分の循環バスで金城館に戻りました。

本日は素泊まりですので買い出ししたものでさっくりと夕飯。
    伊東園のバイキングはイマイチなのでパス。

熱海で有名な??蒸しパンらしくいっぱい種類ありましたがイチゴをチョイスするものの、あったかくないとフワフワ感なしなので持ち帰ることに
    しました。

さてのんびりもしてられない。
    大野屋のローマ風呂は入れる時間が細かく決まっているので8時半をめざしてまた出発。

面倒なので浴衣のまんまで徒歩でいってみました。
    さすがに8時すぎは人通りもなくさみしいですが道はしっかり街灯が明るいのでなんとか大丈夫。夜も気温下がらず温かい。。
    でも行きはバスもあり。

大野屋到着。まずは最初に露天風呂に。

こちらは洗い場ありですが2個くらいしかないので浸かるだけが無難。
    暑めのお湯が滔々と。。

結構かけ流されていていいねー。わりと囲まれているのと夜なので景色もないですがお湯はいい~。

そしてメインのローマ風呂。改装されたのか脱衣所とかキレイです。
    そしてフロ!!
    でかい。テルマエロマエや~。
    上段と下段と高さがありますがプールのようだ~。予想以上によかったー。清潔感もあるし。
    最後に貸し切り風呂も入る。ちっちゃいのが6個も。かけ流しとなっていますが塩素投入ということで若干濁りがあるらしい。
    タイルはキレイに保たれておりすべての湯舟の形が違います。
    さすがに1か所のみだけにしましたよ。

帰りはバスがいい時間がないので再び徒歩で。

いやー。ようやくここで自分の泊まってるホテルの旅館のお風呂だよ。

金城館はデカいホテルですがお風呂は1か所のみでわかりやすい。
    途中の廊下なんぞ、池がしつらえてあり当時の豪華なつくりがうかがえます。

男女は翌日に入れ替わりますが作りは一緒ですが大きさが違うだけ。
    昔は広いほうが男風呂だったんだろうな~。
    さすがにフロ入りすぎたな~。湯あたりしてきたけど水風呂が気持ちよくて交互に入ったりでたり。。。

翌日も夏日~。

ここのホテルはチェックアウトが11時で比較的のんびりできます。
    ちょっと前まで12時だったのにね~。
    庭園はちょっと散歩できるようになってますが手入れはされており屋根?から滝ががーーーっと流れてました。
    こうゆうのって結構維持管理かかるよね。

素泊まりでこれだけ広いお部屋で素泊まり6050円なら安いね。
    直行バスはキャンペーンで無料なんだけど2食付きの場合のみなので
    バス代1100円とられます。
    しかし帰りのバスまで時間ありすぎ~。

なので駅にいく巡回バス→路線バス→伊豆山神社。

前回冬にきたんだけどさらに上に登山道があるというこでいってみたんだけどーー。
    予想以上に気温が高く30度近い?
    たいした距離じゃないんだけど汗だくで・・。
    しかも山の中は蚊がぶんぶん。

白山神社→小恋の森公園とやってきたけど、うっそうとしていて人もいなくてシーンとしていました。
    さらに歩けば本宮までいけますが汗びっちょりで蚊がたかってくるので断念。

登山道はしっかり整備されています。

帰りも熱海駅までバスで。1時間に3本ほどあるからありがたい。

熱海駅でラーメンを食べた後プラプラして巡回バスに乗ってホテルに戻るんだけど、予想外に乗る人が多い。というか乗り切れない人も。。。

ホテル大野屋だったらまあ歩ける距離だったから歩けばよかったかな~。
    バスは定刻に出発しましたが順調すぎて千葉駅についたのが6時ちょっとすぎたくらいだったのでここで下車。
    このままバスに乗って津田沼までいってもさらに30分ほどかかるから
    だったら千葉駅からすぐに電車に乗ってで家に帰ったほうが早いと判断。
    帰りは千葉駅で最初に下ろし、最後に津田沼というルートなのでした。
    熱海の伊藤園リゾートは1泊で4つのホテルが体験できるお得な特典ですが1日で制覇するのはけっこうハードでしたがぜひお試しあれ。

• マリオットさん 2020/09/14 07:53:38
    湯めぐりはよさそうですね。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

伊東園ホテルは泊まった人によっていろいろな評判があって、まだ利用したことがありません。ワンランク上のリゾートがあるとは、知りませんでした。

熱海は何度も行きましたが、泊まったホテルのお風呂だけが多いでしょうか。湯めぐりができるのは楽しそうに思えます。

伊東園の食事は飲み放題で元を取ると言っていた人がいましたが、やはりパスして素泊まりが正解でしょうか。

ちーたん

ちーたんさん からの返信 2020/09/14 22:03:40
    RE: 湯めぐりはよさそうですね。
    メッセージありがとうございます!
    伊東園ホテルズは、鬼怒川で初めて利用して宿泊代を考えると料理はこんなもんだよね〜って感じだったので熱海では食事なしにしたんです。
    私は酒も1滴も飲まないものでして・・・。
    それに熱海は街中ですと外食や買物もしやすいので素泊まりいいですよ。
    だけど現在コロナで、湯めぐり中止らしいです〜。
    伊東温泉のほうは、特に何も書いてなかったので湯めぐりやってるのかな?
    熱海は旅館の日帰り入浴って平気で千円くらいしちゃうでしょう??それ考えると無料で4つも旅館を回れるのってお得です。

早く再開できるといいですねっ。

ちーたんさんのトラベラーページ