石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と一緒に、くまさんも連れて石垣島へ行きました。<br />季節外れのため、南の国っぽい華やかさは少なかったです。<br />行き当たりばったりのドライブ旅でした。<br /><br />今回、美味しいものにたくさん出会いました!<br />どこのお料理も美味しくて驚きました。<br /><br />■日程<br />・宿泊<br /> -場所:GRANDVRIO RESORT<br /> -日数:2泊3日<br /> -食事:朝のみ<br />・移動<br /> -飛行機  (石垣島までの移動手段)<br /> -レンタカー(石垣島の移動手段)<br /><br />※順番は行った順ではなく、適当です。

季節外れの石垣島

2019/12/07 - 2019/12/09

かっこ

かっこさん

両親と一緒に、くまさんも連れて石垣島へ行きました。
季節外れのため、南の国っぽい華やかさは少なかったです。
行き当たりばったりのドライブ旅でした。

今回、美味しいものにたくさん出会いました!
どこのお料理も美味しくて驚きました。

■日程
・宿泊
 -場所:GRANDVRIO RESORT
 -日数:2泊3日
 -食事:朝のみ
・移動
 -飛行機  (石垣島までの移動手段)
 -レンタカー(石垣島の移動手段)

※順番は行った順ではなく、適当です。

利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

中部国際空港から石垣島へ、直行便で向かいました。

今回宿泊したのは「GRANDVRIO RESORT」です。
    こちらはホテル内です。
    左上は廊下のようなところで、右下は庭のようなところです。
    お庭の奥には海が広がります。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

お部屋です。
    海側でお願いしてみました。

朝食はバイキング形式と、洋食プレートの2か所から選択できました。

バイキング形式の方には、八重山そばやチャンプルーなど、沖縄料理も多く並んでいました。
    窓際の席からは、外に海も見えました。

こちらは市街にあるお料理屋さん「すし太郎」です。
    職人さんが握ったお寿司が食べれるお店でした。

すし太郎 グルメ・レストラン

手前が石垣牛の握りで、奥はマグロのお寿司です。

左側がオオタニワタリとアダンの天ぷら、
    右側はもずくの天ぷらです。
    フーチャンプルー等も頂きました。
    寿司も沖縄料理も、とても美味しかったです。

こちらも市街にある「金牛」焼き肉屋さんです。

焼肉 金牛 グルメ・レストラン

石垣牛を頂きました。

こちらはチョコレート専門店「CACAO MARKET」の石垣島店です。
    1階がショップ、2階はカフェになっていました。
    写真は、2階です。

こちらも、CACAO MARKETの2階。
    どこもかしこも可愛い店内で、クリスマスの飾り付けがしてありました。

写真は石垣島店限定のブラウニーだったかな。

石垣島店限定の紫芋や黒糖を使ったスイーツがありました。
    限定のお土産もあり、チョコレート好きの友達がとても喜んでくれました。

石垣島のローカルフード、ゲンキクールとマリーブを飲んでみました。
    どちらも乳酸菌飲料です。
    味は少し違いました。
    どちらもスッキリ美味しかったです。

写真はゲンキクールのサイダーもグミです。

こちらは石垣島の西部、川平湾です。
    そしてここは有名な写真スポット。
    眺めがきれいです。

川平湾 自然・景勝地

冬でもできるアクティビティを~
    ということで、川平湾でグラスボードに乗ってみました。
    事前予約なしでも参加できました。

朝行ったところ、干潮の時だったり、前日雨が降って海が濁っていたようで、いつもより見難かったようです。
    午後の満潮時が良いみたいです。
    そこら辺は事前調査と運が足りなかったです。

それでも、珊瑚とお魚、海亀が見れました。
    クマノミも一瞬、現れました。
    寒い時期でも、海の中が見れるのは嬉しいです。

BLUE SEALのアイスクリームも食べました。
    変わった味をと思い、沖縄田芋チーズケーキと琉球ロイヤルミルクティーを選びました。
    沖縄田芋チーズケーキが思ったより美味しかったです。

こちらは「八重山 嘉とそば 」さん。
    川平湾から車で細い道を進んだところにあります。
    旅行ガイド本にはなかなか載ってないと思いますが、とても人気のお店のようでした。

八重山 嘉とそば グルメ・レストラン

親は八重山そばを、わたしは海老そばを頂きました。
    海老が5匹だったかな、乗っています。
    味噌ベースに海老の出汁がたっぷり感じられて、とても濃厚でした。
    また石垣島に行くことがあれば、もう一度食べたいです。

ドライブの途中、宮良農園に寄って一休みしました。
    行ったときは風が少し強く寒かったですが、穏やかな日は気持ち良い空間だと思います。

左3つは「宮良農園」で買ったジャムです。
    パイナップルジンジャーはけっこうジンジャーが強めでした。
    お砂糖の甘味は少なめで、フルーツの味がしっかりしていました。

右側のパインジャムはお土産物屋さんで買いました。
    パイナップルがゴロゴロ入っていました。

こちらもドライブの途中に寄ったところです。
    「光楽園」というお店で、南国っぽい、可愛いお店でした。

光楽園 専門店

カットパパイヤとドリンクを頂きました。
    ホットドリンクもありました。

こちらはマングローブ。
    道路から階段で降りて、歩いて行けるところです。
    片側のツメだけ大きなシオマネキ(カニ)がたくさんいました。

玉取崎展望台に2回立ち寄ってみたのですが、2回とも天気が悪く、雨が降ってきました。
    写真は玉取崎展望台の近くの洋食店「はんなとーら」です。

はんなとーら グルメ・レストラン

石垣牛を使ったタコライスを頂きました。
    おしゃれなカフェが多い石垣島ですが、なぜがメニューにカレーがある所が多いみたいです。

写真は石垣島最北端「平久保崎灯台」です。
    すごく風が強かったです。
    島の天気はコロコロ変わりやすいようでした。

平久保崎 自然・景勝地

帰りも直行便に乗りました。

旅行先ではシャキシャキ動きがちなわたしですが、今回はゆったりでした。
    人が少なく、のんびり過ごせましたが、閉まっているお店があったり、アクティビティにも制限があったり、思ったより寒かったり…
    沖縄には温かい時期にもう一度行ってみたいです。