横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の大桟橋(=おおさんばし)でベートーベンの第九交響曲の演奏会があると聞いたので、やってきました。<br />その話を聞いたのは昨年の今頃。4トラベラーの先輩の旅行記で知りました。<br />今年は僕も聴いてみたい。<br /><br />横浜は久しぶり。7~8年前に結婚式に出席するために来て以来です。<br /><br />街を歩いていると、普通は、街の変化に目がゆきます。<br />でも、ここは逆に、変わらない風景がありました。<br />この風景は残して欲しい、なんて思いながら歩いていました。

横浜 大桟橋で第九コンサート

2019/12/08 - 2019/12/08

アンペルマン

アンペルマンさん

今年は僕も聴いてみたい。

街を歩いていると、普通は、街の変化に目がゆきます。
でも、ここは逆に、変わらない風景がありました。
この風景は残して欲しい、なんて思いながら歩いていました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

本当は、メトロで日本大通り駅から行くのが近いのですが、JRで来たのでJR関内駅から歩きます。
    改札口を出て、右か左のどちらでもいいのですが、広い通りを海岸に向かって歩いてゆきます。

横浜らしい独立系のワンタンのお店。
    入りたいけど、昼飯を食べたばかりなので諦める。

大桟橋が見えてきました。
    正しくは「横浜港国際線旅客ターミナル」だそうです。
    現在は、主に各国のクルーズ船の発着場になっているようです。
    ともかく大きいです。

神奈川県警察本部。
    ここを右に歩いて・・・、

横浜税関の前をテクテク歩いて行くと・・・、

でも、この辺は立派な建物が多い。
    歩いているだけでも、どこかの国の街を旅しているような感じになります。

神奈川県庁。
    さらに真っ直ぐ歩いて行くと、左手に横浜水上警察署が見えてきます。

横浜水上警察署。
    警察署の前を過ぎると大桟橋です。

大桟橋入り口の風景。
    桟橋の出入国ロビーの屋根の上を歩いています。
    「くじらのせなか」という名前がついてます。

大桟橋ホールはこの桟橋の1番奥にあるというので、歩いてゆきました。
    全長500~600メートルくらいありました。

ここが大桟橋ホールです。
    でも、会場では環境関係の展示会をやっているので、さらに歩いて1番先までゆきました。
    で、何もないので戻ってきて、ホールの人に聞いたところ、「コンサートは大桟橋ホールではなく、出入国ロビーです。」と言われてガックリ。
    ちょうど、この写真の僕が立っているところの真下らしい。
    しかも、出入国ロビーに行く道も結構複雑でした。

時間があったので、湾の風景を見ていました。
    海なし県に住む僕には、海はとても新鮮な風景です。
    天気も良く、ほどほどに暖かく、吹く風も爽やかです。
    遠くに「みなとみらい」の風景が見えます。

行き交う船も気持ち良さそう。

反対側には横浜ベイブリッジが見えます。

環境展を覗いてみました。
    パネルディスカッションをしています。
    パネラーは、小中学生。

この日は、停泊中のクルーズ船はなく、この船が1隻止まっているだけでした。

向かい側には、氷川丸。

しばらく、あちらこちらを散歩して、演奏会場にゆきました。
    ここが、会場となる出入国ロビーです。
    まだ人が少ないですが、やがて演奏時刻が近づいてくると、かなり混雑していきました。

和服を着たマネキン人形。でも、頭がありません。
    その位置に自分の顔をのせて写真を撮るのだろうと思いますが、
    いきなり目の前に現れると、ちょっとびっくりします。

松本宗利音(まつもと しゅうりひと)指揮、ヨコハマベイフィルハーモニーによるベートーベンの第九演奏会。
    今日は、第四楽章だけの演奏です。
    全楽章の演奏会は、後日別の場所で開催されるそうです。

松本宗利音さんの演奏会は、一度聴きにゆきたいと思っていましたが、まさかここで聴けるなんて。
    まだ20代半ば。期待の新人です。
    遠くから来て良かったと思った瞬間でした。

座席は300席ほどありました。
    でも実際は、700~800人いたような気がします。

とても素晴らしい演奏会でした。
    年末のカジュアルコンサートとして2015年から毎年開催している演奏会だそうです。
    これからもぜひ続けてほしいと思います。

帰りの風景です。

これで僕も今年の第九は聴きました。
    いやあ、満足、満足。

山下公園が見えました。
    緑の樹木の続くところです。

まだ師走の12月に入ったばかりというのに、中華街では早くも来年の春節の飾りが出来上がっていました。
    来年の春節は、1月25日だそうです。

来年の話をすると鬼が笑っていないかなあ。