木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸上自衛隊木更津駐屯地の航空祭に行ってきました。陸上なのに航空祭?って思っていたら、陸上自衛隊はヘリコプターを多数所有していて、木更津はその基地なんですね。<br />行きは「新宿さざなみ号」に乗って木更津へ向かいました。

陸上自衛隊木更津駐屯地の航空祭に行ってきました。

2019/12/08 - 2019/12/08

TX-1000

TX-1000さん

行きは「新宿さざなみ号」に乗って木更津へ向かいました。

朝の新宿駅へやってきました。

今回乗車する「新宿さざなみ1号」の発車番線が分からず「特急列車だから中央線特急が発車する9・10番線?成田エクスプレスの5・6番線?それとも中央緩行線のホーム?」って思っていたら、快速の上りホーム7番線から発車するそうです。

「新宿さざなみ1号」となる列車は、発車時刻の15分前の7時35分に東京方から入線してきました。
    幕張車両センター所属のE257系500番台でNB-14編成です。

葛飾区に住む私は東京駅から単なる「さざなみ」に乗りたかったのですが、土休日ダイヤでは「新宿さざなみ」しか走ってないのです。
    「それなら秋葉原から乗ればいいじゃん」って言われるとその通りですが。。なんとなく始発駅から乗りたかったんです。

今回、用意した「新宿さざなみ1号」の乗車券です。えきねっとトクだ値35で35%割引です。
    前日の夜に購入しました。

引上線に止まっているE353系を横目に見ながら新宿駅を発車します。

御茶ノ水までは急行線を走ります。お堀を撮ろうとしたら、緩行線を走るE231系500番台が写り込んでしまいました。

お堀です。

塩尻方へホームの移設工事が進んでいる飯田橋駅です。

少し紅葉しています。

御茶ノ水駅で急行線上りから緩行線東行きへ入ります。
    緩行線から急行線へ入る列車は早朝と深夜に多数ありますが、急行線から緩行線へ入る列車は少ないので、これが乗りたくて、わざわざ新宿まで行って「新宿さざなみ」に乗ったんです。
    新宿始発の「ホームライナー千葉」も無くなってしまいましたし。

先行列車に追い付いて止まりそうになりながら秋葉原駅に到着します。

秋葉原駅を発車して少し走ると、隅田川を渡ります。スカイツリーも大きく見えるようになってきました。

両国駅を通過します。
    写真は、今はほとんど使われてない優等列車のホームです。かつて2002年頃に一度だけ入った事があります。165系新前橋車による水郷か鹿島のリバイバル運転でした。

錦糸町駅の手前で総武快速線へ入りました。

「新宿さざなみ」は、御茶ノ水場面では4~6分ヘッドで走っている緩行線に割り込み、時間調整する場所が無い総武緩行線を走って、そのまま錦糸町で快速線の上りを横切って快速下りに入ります。ダイヤ担当を悩ます難しい列車ですね。
    なんて考えていたら荒川を渡ります。

江戸川を渡り千葉県へ入ります。

船橋駅に到着します。
    東武野田線の電車が見えました。

千葉から並走してきた京成千原線が離れていくと、蘇我駅に到着します。

蘇我駅を発車しました。
    外房線が分かれていきます。

五井駅に到着しました。
    小湊鉄道の列車が停車してます。

木更津駅に到着しました。ここで列車を降ります。

路線バスで木更津基地へやってきました。
    手荷物検査をして中へ入ります。他の航空祭に比べてサクッと入れました。

入るとすぐに格納庫で整備中のCH-47チヌークが見れました。

海上自衛隊のヘリコプターSH-60Jです。
    機体の後ろにに富士山が見えるのが美しいです。

快晴で、東京湾の反対側の横浜にあるランドマークタワーや富士山もはっきりと見る事ができました。

ヘリコプターの飛行展示が始まりました。

動画をYouTubeにアップしましたので、こちらからご覧ください。

飛行展示

飛行展示

自動車と大砲を吊り下げて飛行しています。

後ろには日本製鉄君津製鉄所が見えます。
    今、日本製鐵の株を買おうか迷ってます。

続いて車両展示を見ます。
    こちらはアクセスノードと言う通信車です。

水タンクトレーラーです。
    災害があった際に、テレビでよく見ますね。

気象レーダー車です。

野外炊具1号(改)と言う調理器具です。重要装備ですね。

こちらは浄水車です。

陸上自衛隊員って機関銃とか持って行進してるイメージですが、色んな職種があるんですね。

お昼前に基地を後にして、歩いてやってきたのは活き活き亭です。少し前から貝が食べたかったんです。

選んだのは地元千葉県の富津産の白ミル貝と、

東京湾で採れたホンビノス貝です。

ミル貝は半分にしてくれました。
    それではいただきます。

白ミル貝が食べ応えがあって美味しかったです。

木更津駅へ戻ってきました。これから帰ります。

内房線の209系に乗車します。

蘇我駅に到着しました。
    途中、八幡宿~浜野間にて公衆立入があり、非常ブレーキからの防護無線発報があり、4分に遅れで到着です。

蘇我駅で京葉臨海鉄道の車両が見れるか期待していましたが、不在でした。その代わり国鉄特急色のEF65-2068号機が居ました。

蘇我で京葉線に乗り換えて稲毛海岸で降ります。理由は...

帰るのに稲毛海岸で分割購入した方が安かったんです。
    この後、西船橋から地下鉄東西線に乗り換えて帰りました。