2019/11/26 - 2019/11/29
m205-88さん
- m205-88さんTOP
懲りずに?また行ってしまいました、台湾。11月頭から下旬まで休みなく働き続け、当直明けと3連休をくっつけた「実質4連休」を錬成し、高雄・台南・台北と周る旅をして参りました。今回は素直に成田から直行便利用、3万円は誤差としてビジネスクラスをポチっとしてしまいました。
〇本記事の旅程
高雄~台南チラ見~高雄~台北
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2019/11/28(星期四)
例によって朝寝坊して、ホテルをチェックアウト。MRTで新左営へ。駅はクリスマス仕様に。新左営駅 駅
区間車3182次で台南へ向かいます。
新左営駅 駅
区間車でトコトコ40分ほど、台南駅に到着です。
台南駅 駅
実は初訪問。1936年開業、どことなく日本を感じる雰囲気です。
台南駅 駅
スーツケースは…こっちに。
台南駅 駅
駅前の細い入口の先に、コインロッカーがあります。50元くらいだったと思います。
台南駅 駅
駅舎は改修工事中でした。鉄道の地下化が予定されているらしいとのこと、休止状態になっていた2階のレストランやホテルを復活する、といった掲示がされていました。
台南駅 駅
駅前にそびえるのが、シャングリラ台南。次回泊まってみたいホテルです。
台南駅 駅
台南駅は中心部から若干離れているので、バスに乗ります。何やらじょろじょろとバスが待機しています。
台南駅 駅
幹線に乗れば良いらしく、藍幹線(Blue Main Line)に乗車。ここでも台北のEasycardが利用できます。
林百貨店
バスで数分、林百貨店前で下車。逆光でうまい写真が撮れませんでしたが。台南といえば、日本人的にはこれでしょう。でもまずは…林百貨店 建造物
度小月 台南本店
1895年創業の有名店、まずはここでお昼ご飯!思ったほど混んではいませんでした。度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
度小月擔仔麺(小50元)+卵トッピング(15元)
着丼!度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
これはうまい!!!サイズも小さいのでペロッと食べることができます。
度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
肉燥飯(35元)
甘めの味付けのご飯。これもうまし!度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
ご飯のお供は、桃園で醸造されているというクラフトビールで…^^;;;
度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
ごちそうさまでした。
度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
続いて、林百貨店へ。
林百貨店 建造物
当時使われていたエレベーターの階案内。
林百貨店 建造物
屋上には、神社。
林百貨店 建造物
筋向いは土地銀行の台南支店、旧・日本勧業銀行として1937年に落成したものだそうです。
日本勧業銀行は第一勧銀を経て、現在のみずほ銀行です。いつもお世話になっております。林百貨店 建造物
林百貨店のマーク。
林百貨店 建造物
アメリカ軍の空爆の跡だそうです。
林百貨店 建造物
店内はおしゃれ。戦前日本のモダンな香りを感じます。
林百貨店 建造物
街中を歩いていると、突然、鄭成功の廟が出現します。
鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡
おばあさんが熱心にお祈りされていました。
鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡
赤崁楼(Fort Provintia)
さらに少し歩くと、お城の前に出ました。このお城?のおおもとは1653年築城の普羅民遮城(プロヴィンティア城)だそうです。オランダ人の再来の防止や有事のためのお城だったようです。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
入場券を購入し、中に入ります。
海神廟
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
右が海神廟、左が文昌閣です。清朝時代、お城の土台の上に建築されたそう。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
オランダを攻略した鄭成功、台湾では国民の英雄です。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
2階からの眺め。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
あら、ここにも度小月あったじゃん…
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
バスで台南駅まで戻ります。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
3系統で駅まで10分ほど。
台南駅 駅
Google先生に聞くと、「区間車で高鐵台南駅へ行く」よりも「新左営まで戻って高鐵に乗る」ほうが速いと。
高鐵台南駅は市内からだいぶ離れたところにあり、こんなあべこべが起きています。台南駅 駅
莒光509次に乗り25分ほど、新左営へ戻ってきました。
新左営駅 駅
塗装はともかく、シルエットは完全に日本の旧客ですよねぇ。
新左営駅 駅
SPK10001。トップナンバー?
新左営駅 駅
高鐵の切符売り場はこの行列ですが…
新左営駅 駅
自動券売機は全然並んでおらず、こっちで購入。クレジットカードも使えました。
新左営駅 駅
242次(左営16:15-台北17:54)の普通車指定席を購入、1490元なり。途中停車駅の少ない速達タイプの列車です。
新左営駅 駅
駅の隣にある新光三越に春水堂が入っているので、タピオカをテイクアウト。
春水堂 (左営店) カフェ
やはり本場、日本の店舗よりもメニューが豊富でかつ安い!
そして何より、そこまで混んでないのがいいですよねぇ。春水堂 (左営店) カフェ
改札前のミスドでおやつを買って乗り込みます。
新左営駅 駅
やっぱりそのまんま700系。
タピオカショコララテ
ポンデヨーグルト
ポンデストロベリーショコラ
日本でできそうで実は出来ない組み合わせ。台湾のミスドは日本に比べてポンデリングのバリエーションが豊富で、毎回つい買ってしまいます。早く日本に逆輸出を!と思い早数年… -
夕日を見ながら台北へ向かいます。
定刻通り、台北に到着しました。
台北駅 駅