韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 ソウル泊<br />2日目 ソウル → 巨津 → 花津浦 → 束草 → 襄陽<br />3日目 襄陽 → 洛山寺 → 江陵 → 三陟 → 平海<br />4日目 平海 → 浦項 → 釜山<br />5日目 釜山 → 金海(伽耶)→ 釜山<br />6日目 関空へ帰国<br /><br /><br /> 半年以上遠ざかっていました。別に日韓関係がどうのとは全く関係なく、ただ単に忙しかっただけで『キムチ欠乏症』治療にやってきました。<br /> 町の人々も、よう来たな と言う感じでした。<br /><br /> 韓国東海岸を、北から南まで道草を食いながらの旅です。<br /><br /> 平海 (??) から後の記録です。<br /><br /><br /> これで 新羅の慶州、百済の扶余・公州、伽耶の金海、へ行く事が出来ました。後は高句麗の開城なんやけど、ここはチト難しいか。

暫く韓国旅行から遠ざかっていました。やっぱりドキドキします。第2話

2019/12/02 - 2019/12/08

寝起きのクマさん

1日目 ソウル泊
2日目 ソウル → 巨津 → 花津浦 → 束草 → 襄陽
3日目 襄陽 → 洛山寺 → 江陵 → 三陟 → 平海
4日目 平海 → 浦項 → 釜山
5日目 釜山 → 金海(伽耶)→ 釜山
6日目 関空へ帰国

町の人々も、よう来たな と言う感じでした。

韓国東海岸を、北から南まで道草を食いながらの旅です。

平海 (??) から後の記録です。

4日目

平海のモーテル、朝日を浴びると美しいもんです。

バス停も朝日が当っていると、昨夜の様な うら寂しい雰囲気は全くありませんねぇ。

浦項行きの切符ですが、時間も何もありません。しかし、時刻表通りにバスは来ました。

市外バスと汽車は時刻表通りに走るんですね。市内バスと地下鉄・電車は時刻表すらありませんがねぇ。

平海を出発してすぐに鉄道の工事をしていました。ヨンドクから延長して来るんでしょう。

浦項に到着。

浦項と言えば ポスコ

高炉が並んでいます。阪神間では見なくなりました。コベルコスティーラーズの『コーロクン』が歩いているくらいです。

これは、浦項運河館 運河を作った歴史を展示してありました。

運河の流れを見ていると、

この内湾の水の入れ替わっているのが、よく分かります。

運河沿いに、竹島市場までやって来ました。

この 市場の活気には、元気付けられますね。

市場の中の クッパ屋さん。ご飯メニューは2つだけ。

テジクッパを所望。もう、何処で食べても安心の味です。

バスターミナルまで戻って来て、老圃へ移動します。

焼肉がたまには(今回初めて)食べたい。しかし、2人前からの焼肉では、胃にも負担やし財布にはもっと負担やし。

沙上まで出向いて来ました。

この店『お一人様』が多いですやろ?。

この煙すごいんやから。燻製になりそうです。

肉が w10,000 . 豚の肉です。どこの肉かはあまり詮索しないで。

店内、あの煙やのに『禁煙』です!!。

私の知っている限り、韓国では例外はありません。店内では全て・例外無く、禁煙です。

何人以下の店は省く、とか理屈を付けて《ザル法》にしてしまうよりは、スッキリしてます。

浦項、竹島市場内を歩いている時、クァメギを発見! 買ってしまいました。サンマ10数匹分で、w10,000 やっぱり市場値段は手頃です。

これで部屋飲みする事にしました。

5日目

釜田市場で朝飯。ソンジクッパ

今日は何処行こうか。今まで近くにありながら行けていない、金海へ行こう。

まぁバスの多い事。1004番を待ちます。

金海到着。先ずはインフォメーション。いつもながらお世話になります。  此処は日本語が分かる方が居て、しっかり教えて頂きました。

伽耶の王様『首露王』の陵墓から

最初の門です。

人も少なく静かです。

狛犬ならず『狛亀』

左側の亀 口が開いて『あ』

右側の亀  口が閉じて『ん』

• 立派

立派

静かに眠ってはります。

松の木が『点滴』されてました。

民族博物館、庶民の生活が見えます。

韓屋が美しい

古墳の上から古墳博物館を見る。

伽耶の軍団のオブジェ

国立博物館、伽耶の歴史を学べます。

王妃陵へ横から行ける門です。案内所の人に聞きました。近道ですと。

やっぱり少し小ぶりです。

静粛に

そりゃそうだ。お墓やもん。騒いだらアカン。

嫁さん側の正門

郷校がありました。これは寄らねば。何処の郷校も同じ様な感じですが、やっぱり見てみたい。

金海邑城北門 小ぶりです。

門の内側。日向ぼっこの椅子が並んでます。

紅葉が綺麗。

東上市場。市場には癒されます。

チョット人が少ないかな。

腹ヘッタ、おかしいな食堂が見当たらない。アジア系の店は多いのですが、此処でトムヤムクンは要らん。

亀浦駅近く。バスだらけ

釜田市場前の ククス屋さん w2,500 腹減ってたら何でも旨い、言うたら失礼か。

釜田の農協マートで買い物して、宿に帰って荷物を整理して 晩飯に出てきました。

凡一にある、何度か行ったこの店。何か今までと違う、電気が赤い 扉にメニューが… ???。

店の中綺麗になってる。あの訂正だらけのメニューが無い。人が違う。高くなった、マッコリ飲んで出てきました。

諦めて釜田まで帰ってきました。宿近くのクッパ屋さんで済ます事に。

1番上の段の、左から2番目 スユクペッパン

が、これです。これにマッコリ・焼酎付ければ十分です。

この後部屋に戻って クァメギで続きをします。

6日目 最終日

又、二日酔です。

カルククスにするか、チャジャンミョンにするか悩んだ挙句にこれ。(安い悩みやなぁ)

娘に頼まれたパック、そんなん何処に有るんやろ。西面では、まだ時間が早く開いてないやろし、中央洞行ったらあるやろか?と思い、時間潰しにバス乗って来てみました。
     それが上手い事に、一軒目の店で ヒット!! 思いがけなく時間に余裕が。

チャガルチ市場の入り口に魚の門。これは知らなんだ。

有名なホットック屋さん。中国人観光客のパワーには太刀打ち出来ません。他の店はガラガラやのにこの店だけが人だかり。

w1,500 これは高い!!  まぁ、大阪でも観光地のタコ焼きは、ビックリする程高いわなぁ。

アリラン通り。オバちゃん達 朝から元気いっぱい出店準備中。

歩いていたら、もう出店準備出来ていました。

露店は、高いもんやと、勝手に思っていました。

しか~し、この値段です。価値観の違いもあると思いますが、ホットックより此方を選びます。

散々町をさまよって、沙上にあるクッパ屋さん。

これで、最終のご飯となります。

ニンニク、山ほど喰って飛行機乗ったろ。まぁ飛行機の中では、皆が同じやから匂わんでしょう。 飛行機降りてから、バス・電車の中では・・・ 私はな~んにも匂いませんから。

植物検疫証明書をもらいに。

機内預け 14kg OK
     機内持ち込み 7kg OK

我ながら上手い事荷物詰めました。

帰りの飛行機の中からの夕陽です。トップクラスの美しさです。

無事到着しました。

今回はいつもにも増して、刺激的な旅になりました。 おまけに、天候に恵まれ、少し寒かったですが快晴続きで最高でした。

バスターミナルにも色々あるんやなぁ。小さいターミナルなら行先の数もしれてるし、行ける町の選択肢も少なく次の町も決めやすい。それよりも、町の シュポやコンビニが券売所を兼ねていたり、時刻表さえも無い。聞いたらあるんやろうけど。
     これは初めての経験。バス来るんやろか?、時間より先に行ってへんのやろか?、バスの顔を見た時の安堵感はなかったですね。

最後にキツ~ィ の。
     荷物出て来ません。ターンテーブルに 荷物無くなりました。あ、これは・・・  出てきました。最後の1個なか? 載せ忘れてたんか? 良かった。

又、次の旅行を楽しみに。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る