ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
騒がしいスペインから逃避して北欧にやってきました。<br /><br />宿泊先はGrand Hotel Stockholmに決定。<br />LHWの恩恵を受けれるかと思ったらノーベル賞の時期と重なり満室。<br /><br />アップグレードは実現しませんでしたが、毎日受賞者たちを見かけるという<br />滅多にない経験ができました。<br /><br />2日目は吉野彰さんとご家族にある場所でばったり会い、少しお話することができました!

ノーベル賞開催時期にストックホルムへ 2

2019/12/05 - 2019/12/08

137位(同エリア1991件中)

スペイン大好き

スペイン大好きさん

騒がしいスペインから逃避して北欧にやってきました。

宿泊先はGrand Hotel Stockholmに決定。

滅多にない経験ができました。

朝です!
    何故か目覚ましが鳴らず、起きたのは9時です、、、
    朝ごはんは10時半までらしいので、シャワーを浴びて急ぎます!

それにしてもここのホテルの浴槽はめちゃくちゃ壁が高い上に、
    縁の部分の面積が異様に広くて、またぐのが大変です。
    浴槽の中は滑り止めが無くてつるつるしているので、
    うちの旦那ですら「こわい」と言います、、、

吉野さんたちもきっとこわごわ使われているのではないでしょうか・・・

ちなみに湯の温度もめちゃくちゃ低いです!!

北欧の人は熱さに敏感なのでしょうか・・・?

グランド ホテル ストックホルム ホテル

廊下にあった異様に長いソファー
    なかなか座り心地がいい。

ホテルの壁の絵を見るのが好きです。

ちょっと迷路のような造りです。

LHW会員にはコンチネンタルブレックファストが無料になります。

これまで宿泊したホテルは、どこももれなくビュッフェが無料になったのですが、、、

まあ朝からそんなに食べれないからいいですが。

ここはCadier Bar

いつも身なりの良いお客さんでいっぱいです。

この日は窓に近い席に座れました。

コンチネンタルブレックファストですがなかなか豪華です。

でもパンが多い、、、

実は私はあんまり炭水化物が好きじゃないんです・・・^^;
    スペインでは見かけないパンもあったので、面白かったですが。

コーヒーはぜんぜん癖が無くて飲みやすかったです。

空はデフォルトで曇りですが、きれいな街ですね。
    なんだかちょっとベネチアっぽくていい感じです。

徒歩で旧市街はすぐです。

王宮の前の広場。
    旧市街の街並みはとてもかわいくていい感じです。

旧市街をぐるぐる歩き回りました。
    昨年訪問したウイーンよりもちょっと庶民的で、
    お店の数も多くて楽しいです。

14時ごろ(スペインの昼時間)によさそうなレストランに入りました。

私はポークベリー

果物を組み合わせるところがセンスあると思います。
    ポークベリーはトロトロかな?と思いきや、
    なかなか歯ごたえがあって美味しかったです。

旦那はミートボール。
    IKEAみたいな柔らかいのを想像していたんですが、
    なかなかずっしりしていておいしかった!!
    思ってたよりも気に入りました。

デザートをシェア

ちょっと私には甘かったけど、
    ベリーたっぷりで美味しいです。

サービスもよかったし、お勧めです。

ホテルに帰ると翻訳の仕事をガーっとして旦那とスパへ

ここは女子更衣室で誰もいなかったのでパシャリ。

ここから先は携帯禁止です。

・・・ですが、中で写真撮ってるスウェーデン人何人か見ました^^;

ロッカーがどれも同じで判別つきにくいです。

私は一番端のロッカーにしたんですが、
    戻って来た時に英語圏の若い女性が自分のロッカーと勘違いして
    必死に開けようとしていました^^;

スパは人も少なくて結構よかったです。
    温度は相変わらずすごくぬるくて風邪ひきそうだったです。

晩御飯を食べるために部屋からロビーにおりるところで
    まさかの吉野さんご一家と遭遇!
    (写真では吉野さんは息子さんの陰になっていて見えないですが)

こんなパパラッチ行為をしてすみません( ;∀;)
    でもやっぱり興奮してしまいました!

私達は新館に宿泊しているのですが、まさか同じブロックに宿泊されてるとは思いませんでした。

私たちは最上階なのですが、途中の階でエレベーターが泊まり
    吉野さんの娘さん(すごく若く見える!)に英語で「下に行きますか?」と聞かれました。

「受賞おめでとうございます」と言うと、ご家族4名がそれぞれ「有難うございます」と返してくれました。

私たちがホテルの外に出ると、吉野さんもちょうど一人で外に出られるところで
    思わず声をかけてちょっとお話をすることができました!

戦時中亡くなった母方の祖父が吉野さんと同じ大学卒の物理学者でした。

祖父も天国で日本人のノーベル賞受賞を喜んでいるでしょう。。。

暖冬とはいえ風が少しあり、
    吉野さんが「寒いですね!」と言われたので、
    緊張していたので思わず「背中にホッカイロ2つ貼ってるんですよ!!」と
    いらんことを口にしてしまいました。
    「ストックホルムは今回初めてですか?」と我ながら変な質問をすると
    「いえいえ、3回目です」とおっしゃられていました。

「これから人に会いに行くんです」と言われ、日本人の関係者らと去っていかれました、、、

アホな質問にも嫌な顔せず返してくれていい人でした、、、( ;∀;)

さて、また昨夜のレストラン「B.A.R」に来ました。
    ここは美味しいし、ウェイターたちも親切だしかなり気に入りました。

B.A.R. (Blasieholmens Akvarium och Restaurang) 地元の料理

楽しくカジュアルな雰囲気  by スペイン大好きさん

メインの魚介類盛り合わせ。

サイドディッシュは昨夜と同じのアーティチョークのディープフライ

ワインはグラスで1杯だけ。ブルゴーニュの白。

左横はめちゃくちゃ声のでっかいイタリア人カップル。

右横は一人で食べているスウェーデン人の男性。

なんかこの男性、もしかしたらスペイン語わかるのかも?みたいな予感があったのですが、、、

案の定、途中でスペイン語で話しかけてきました(≧▽≦)

お父さんがスペイン移民のハーフだそうです。

スペイン語よりも英語が得意のようで、途中から英語での会話になりました。

ゲーム開発会社の社長さんで、若いスタッフのリクルートの為にスペインに移住するとか。

中々リスクの高いビジネスのようですが、幸運に恵まれ羽振りがいいらしいです。

スウェーデンの政治について聞くと「最悪。カオス状態。」とのことでした(;・∀・)

彼曰く、間違った移民政策のせいでここ10年で通貨の価値が下がったり色々大変だそうです。

世の中にはいろんな人がいるな~と思いました、、、

スウェーデンのことを色々教えてくれて親切な人でした。

まだ数日間しかこの街で過ごしていませんが、
    なんだか人々がすごく感じがいいです。

例えばブダペストやウィーンでは人との触れ合いがかなり皆無な感じだったんですが、、、

ストックホルムでは現地人が愛嬌があるというか、話を振ってくれる人が多いです。

なんだか心があったかくなる街です。

ちなみに写真は夜の街に放置(?)された自転車やスクーター

バルセロナだったら絶対にパクられてる・・・

つづく

• スペイン大好きさん 2019/12/11 17:17:58
    ありがとうございます!
    下村さんを見かけられたんですね!
    吉野さんご一家も親しみやすい雰囲気の方たちでした。
    でもやっぱり間近で見かけると緊張しましたが!
    最終日には何度もすれ違い、最後にエレベーターの中で一緒になりました。
    またストックホルム旅行記アップしていきたいと思います。

バルセロナに2年前いらっしゃったんですね。
    バルセロナ大好きですが、確かにオーバーツーリズムで悪い方に変化してます(T_T)
    観光客の少ない穴場もいっぱいあるので、また次回寄られたらお声掛けください!

ももであさんルーマニアにも行かれたんですね、いつか私も行ってみたいです。

ももであ

ももであさん からの返信 2019/12/12 06:57:36
    RE: ありがとうございます!

フォローいただきありがとうございます。
    お互いノーベル賞受賞者もどき!? という事で
    フォローバックさせていただきました。

バルセロナでまた化学工場の大爆発があった
    ようですが影響はありませんでしたか。

今後とも宜しくお願いいたします。

スペイン大好き

スペイン大好きさん からの返信 2019/12/13 03:08:02
    RE: RE: ありがとうございます!
    バルセロナの工場のニュース、近くの河川に汚水を流していたようで
    生態系への被害が甚大だそうです、、、😢

ルーマニアやポーランド等、是非行ってみたい国を訪れられているようで
    参考になります!!
    これからもよろしくお願いします!

> フォローいただきありがとうございます。
    > お互いノーベル賞受賞者もどき!? という事で
    > フォローバックさせていただきました。
    > バルセロナでまた化学工場の大爆発があった
    > ようですが影響はありませんでしたか。
    > 今後とも宜しくお願いいたします。
  • ももであさん 2019/12/11 10:39:57
    ノーベル賞
    スペイン大好きさん
    この度はノーベル賞受賞おめでとうございます\(^o^)/

と言いたくなるくらい吉野さんとの出会いはノーベル賞級の
    出来事ですね!?  ぼくも10年ほど前に長崎市内のホテルで
    オワンクラゲの下村脩さんと出会ったことがあります。
    自分が泊まるような激安ホテルでますます親しみを感じました。

スペイン大好きさんはBCN在住とか。2年前の初秋に初めて
    行きましたが、知っていれば穴場を悶絶教わりたかった!!

テロ、独立問題、オーバーツーリズム...
    色々と課題を抱えながらも魅力の尽きないところですね。
    自転車パクられるのは嫌ですが(ΦωΦ)

スペイン大好きさんのトラベラーページ