2019/12/04 - 2019/12/04
20530位(同エリア27507件中)
サウスコリアさん
- サウスコリアさんTOP
江華平和展望台の帰り、バスが来ないので、停留所3つ分を歩き、徳下橋停留所からバスに乗って江華の市街地に戻ってきました。
バスターミナルの隣に江華風物市場があったので、2階の食堂へ。
何軒かの店がテナントで入っていて、どの店も「ペンデンイ」という魚を出していました。
ペンデンイの意味が分からず、ネットで調べると、「サッパ」という小魚でした。
醤油ではなくコチュジャンをつけて食べても美味しく、丼もビビンバのようにして食べられました。
帰りのバスは、途中の九来で降りて、新規開業の金浦ゴールドラインに乗るつもりでしたが、2階建てバスを発見したので予定変更。
このバスで堂山駅に出て、ソウル市内へ戻りました。
江華制赤峰平和展望台から坂を下りてバス停に着きましたが、バスが来るまで待ち時間がだいぶありました。
制赤大路
立派な歩道があったので、次のバス停まで歩いてみました。
後でカカオマップのロードビュー画像で見ると、
昨年工事をして整備されたばかりの道だと分かりました。 -
5分もしないうちに次の停留所に到着。
近くに民家がありました。 -
道路からも対岸が良く見えました。
鉄条網があるとはいえ、道路から外れて歩くのは危険。 -
2つ目の停留所「鉄山里入口」
「鉄山里入口」停留所
3つ目の停留所はカカオマップに「鉄山里検問所」と表示されていたので行ってみると、バス停の手前に検問所がありました。
門番の軍人に挨拶しましたが、検問されることはありませんでした。
バス停はありましたが、バスが来ない時間帯でした。
展望台へ行くとき乗った循環1番バスは、こことは別の場所の堂山里検問所を通りました。
バスの場合は検問所通過時に、停車させて検問はしませんでした。
検問は立入許可証のない一般車両に対して行っているようでした。 -
検問所の軍人さんに江華ターミナル行きのバスはこの停留所で良いか聞くと、ここではないと。
先ほど通って来た「鉄山里入口」停留所に戻るか、
T字路を右に曲がった「徳下橋前」停留所から乗れると言われました。 -
バイパスのような新しい道路ができていました。
最前線の道路なので、軍用車が頻繁に行き来していました。
広い歩道もありましたが、バスルートから外れるので行くのを止めました。 -
6月にできたばかりの江華海岸循環道路。
ここは民統線内なので、道路内とはいえ、意味もなくウロウロできません。
川を越えると旧道には歩道が整備されていないので、
このバス停で待つことにしました。 -
「徳下橋」停留所
バス路線は複数ありました。
10分くらい待って、15時半にバスが来ました。
この「徳下橋」から3つ目の停留所が「堂山里検問所」で、
帰りのバスも検問なしで通過しました。 -
20分で江華の市街地に着きました。
水協停留所で下車。 -
駐車場に江華キムジャン市場の旗が残されていました。
11月中はキムチ用の白菜がたくさん並べられていたことでしょう。 -
江華風物市場
入口にはみかんなど果物がたくさん売られていました。
豆腐
魚屋
魚屋
2階に食堂がありました。
16時なので客は少ないですが、複数の店が営業していました。
黄金ペンデンイ家という店にしました。
メニュー
「ペンデンイ」は初めて聞く言葉。ネットで翻訳すると、「サッパ」という魚でした。
「サッパ」と言われても分からず、さらに調べると岡山のママカリ漬の魚のことだと分かりました。 -
ペンデンイ魚丼は12000Wと割高ですが、
蟹しょうゆ漬など豪華なおかずが出てきました。 -
ビビンバのようにコチュジャンをかけて、ごはんと混ぜて食べました。
店員さんが、ペンデンイを切って追加してくれました。 -
江華バスターミナルビルの中は商店街になっていました。
奥がバスターミナル施設
仁川市立ではなく江華郡立のスマート図書館
このターミナルは市内バスか広域バスばかりなのでICカードでの乗車ですが、
レアな市外バス専用の券売機がありました。
ここから光州行の市外バスが出ていました。 -
江華から烏山、平沢など軍関係の移動を思わせる行先ばかりの市外バス路線。
江華島内循環バスの時刻表。
展望台へ行く循環1番バスに乗る時に、運転手にどこで降りるかを聞かれました。
循環1番と循環2番は同じルートをお互い逆回りするので遠回りになる可能性があるのと、
民統線を越えるルートのため、時間外の住民以外の立入りを防止するための下車停留所確認だと思いました。
夜間は検問所にて乗客の身分証確認があるかもしれません。 -
乗り場の正面に待機しているバス車両たち。
江華島内循環バスも幹線バスに使われる青い大型車両でした。 -
江華島内のバス路線図。
隣の島へ行く路線もありました。 -
仁川市の富平行の90番バスに乗車。
10分おきくらいに頻発しているので時刻表はなし。
16:56に出発しました。 -
すぐに江華大橋を渡って、金浦市へ入りました。
17:47、金浦市の九来駅で90番バスを下車。
ここから、今年9月に開業したばかりの金浦ゴールドラインに初乗車して金浦空港へ向かう予定でしたが、
写真のような2階建てバスを発見。
予定変更して、次の7000番バスに乗ることにしました。 -
7000番バスは堂山駅まで行けます。
9-21分と高頻度運行でした。
全便が2階建て車両ではないですが、次のバスも2階建て車両が来ました。 -
九来駅から乗車時、残り空席71席と表示されていました。
ガラガラなので2階最前列に座りました。 -
7000番バスの2階車内
途中高速道路が渋滞したので、1時間くらいかかって、堂山駅に着きました。
降りるとすぐに、折り返し便にたくさんの客が乗りこんでいきました。 -
折り返し金浦市方面の7000番バスに乗る客が地下鉄2号線の駅入口のほうまで行列が続いていました。
定員制ですが80席近くあるので、全員乗れるかと思われます。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 20191203ソウル江華