足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鑁阿寺の大銀杏~足利学校へぶらり。

足利ぶらり。

2019/12/01 - 2019/12/01

オコタンペコ

オコタンペコさん

鑁阿寺の大銀杏~足利学校へぶらり。

自家用車 徒歩

いざ、足利市内をぶらり。

足利市内はユニークなマンホールがチラホラ。

年季が入ったマンホールも素敵です。

足利市役所足利まちなか遊学館。
    足利エリアの観光情報の発信や地域のコミュニティ的な役割をしているスポットです。
    マンホールカードあります。

太平記館。
    足利観光の情報発信基地として運営されている施設です。
    施設内は、エリア周辺の各種情報やお土産販売など充実しており、お土産類は豊富にそろっていました。周辺に観光駐車場や足利学校などの観光名所もあるので、立ち寄りスポットにはお薦めです。
    こちらにもマンホールカードあります。

史跡足利学校跡 。
    国指定史跡に指定されており、足利エリア最大の観光スポットです。

麦とろ 銀丸本店。
    お店の前でいただける温かいお味噌汁が絶妙で、試飲にもかかわらず、風味が抜群です。
    「足利二条大麦味噌」という事で、店内で販売していました。

いざ、鑁阿寺へ。
    史跡足利学校から石畳の参道を進むと、山門が見えてきます。

鑁阿寺。
    広い敷地には本堂や多宝塔などがあり、雰囲気がある寺です。
    特に「大銀杏」は見事なもので、紅葉の季節は見ごたえ充分です。

鑁阿寺 多宝塔 。
    大銀杏とのコントラストが素敵です。

鑁阿寺の大銀杏。
    見事です。

鮮やかに黄色く染まった銀杏の葉が映えます。

青空とのコントラストも素晴らしく。

本堂と大銀杏の配置もこれまた素晴らしい。

鑁阿寺 一切経堂。
    貴重な仏典などが収蔵されているようで、その隣には不動明王もあります。

大銀杏の裏手から、多宝塔と。
    大銀杏の大きさに圧倒されます。

大銀杏の鮮やかな黄色と紅葉のコントラストも映えます。
    のんびりと散策しながら紅葉を楽しむにはお薦めなスポットです。

帰りは参道のロマーヌで休憩。
    寒い季節の焼き芋は最高です。

「日本遺産」認定の国指定史跡、史跡足利学校跡へ。
    これまた雰囲気が最高です。

その足利学校に入る最初の門として構えているのがこちらの入徳門。
    雰囲気があり、入口となるこの門構えはフォトスポットにお薦めです。
    (これは展示エリアのオブジェ)

続く・・・