2019/12/27 - 2020/01/03
ピーナッツさん
- ピーナッツさんTOP
2019/12/31
今回も年末年始に海外で過ごしたく別国を計画していましたが、結局前回フランスへ旅をした流れでドイツとオーストリアを旅をしました。オーストリアでは音楽だけでなくパプスブルク家の宮殿や美術芸術が素敵だったり、華やかさの後ろでは国が永世中立になった歴史が深すぎると思いました。
帰国してしばらくすると新型コロナが中国から流行りだして今は世界に感染が拡大している中、時期をずらして旅行していたら日本に帰れなかっただろう、しばらく海外旅行は難しいだろうと思ってしまいます。
1日目:羽田→フランクフルト そのままホテルへ
7日目:ウィーン→ミュンヘン→羽田
8日目:帰国
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ドイツからオーストリアのインスブルックに入り、5日目の翌朝ホテル上部からパチリ。過去冬季オリンピックの開催地となっていたこともありオリンピックの5つの輪やジャンプ台がありました。近く大会が開催されるというポスターもありました。オーストリアには優秀なオリンピック選手がたくさんいそうです。
ユネスコ世界遺産の都市ザルツブルクを観光しました。
ミラベル庭園。右側の宮殿は外観のみの見学でしたが、きっと美しいのでしょう。
モーツアルトの住居があるマカルト広場の入口。石像を真似てのポーズで記念撮影している観光客が多かったです。奥にも同じ石像がありました。映画『サウンド オブ ミュージック』に登場した場所が多くありました。
ザルツァハ川と旧市街と新市街を結ぶ歩行者専用の橋のマカートシュテク橋。橋には南京錠がたくさんつけられていて、可愛らしく何枚も撮ってしまいました。
ホーエンザルクブルク城塞が見えます。
モーツアルトが生まれた地であるので広場や像や住居やカフェとたくさんあります。
大聖堂は、世界最大級のパイプオルガンがあり、モーツアルトが洗礼を受けオルガン奏者を務めた場所です。演奏会に行ってみたいと思いました。
また発見。モーツアルトにゆかりの地であることが分かります。
モーツアルトの生家。今は1階がスーパー、2階から4階が博物館です。
祝祭大劇場はザルツブルク音楽祭の開催地です。今年は創立100周年でさらに盛り上がりそうです。こちらも『サウンド オブ ミュージック』に登場した場所です。
建物の中をくぐり抜けられる通路(パッサージュ)をいくつか通り近道をしました。
ゲトライデガッセを散歩。旧市街のメインストリートで店の軒先に吊るされた鉄看板が楽しいです。右手前がかさ屋、その奥が中国料理屋かな。
ザルツ(塩)というお土産屋に寄り道。
都内デパートでも扱っていてそちらで購入するより価格が手ごろなので塩チョコレートや香辛料を使った塩を購入。モーツァルト・クーゲルンを製造販売しているフュルストは行きそびれてしまいました。
1866年創業の高級ホテルザッハーがありました。ザッハトルテ(ザッハーさんのケーキ)食べたいな。
電気で走るトロリーバス。黒い煙がでていないのは環境によさそうです。
ザルツブルクからバスでウトウトしていたらハッシュタルクに到着。一番美しい湖畔の街と言われているだけあると感じる風景です。寒かったです。
町の中心部マルクト広場に建物が囲んでいて、観光客も集まり思い思いに写真を撮っています。
黄色が可愛らしいと思ったら建物はゼーホテル グリューナーというホテルで人気がありそうです。
ベランダにあるクリスマスの飾りも素敵です。
細い路地からルーテル教会の三角屋根が見えます。
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~