エルサルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/30仕事を退職。転職するのですが、新しい仕事までのたった2ヶ月ほどで、20代女1人、東廻り世界一周旅行をしてきました。<br /><br />中米・エルサルバドル編です。<br />情報少なそうなので、他の旅行記よりも先に載せておきます。行かれる方の参考になれば嬉しいです。

【世界一周】中米・エルサルバドル

2019/11/07 - 2019/11/08

中米・エルサルバドル編です。

エルサルバドルの空港。何これ?笑

空港。入国したら早速コーヒーを試したい

• 空港

空港

評判があまり良くないスピリット航空で来ましたが、バックパックに穴が…。乗り心地は、普通でした。

空港の外。

はじめてのエルサルバドルにびびっています。空港からの移動は事前にホテル送迎を手配しました。(たしか25ドル)
    ホテルは「エルトゥンコ」というサーファーに人気という海の街にしました。ここか、「ラリベルタード」に泊まる人が多いみたいです。

このドライバーさんにサンサルバドルに行ってみたいことを相談すると50ドルと言われたので断りました。高い…。

15ドルのホテルinエルトゥンコ。久しぶりの個室だー!

エルトゥンコを歩きます。

ププサ!
    後でバスに乗りたいと考えて10ドルから両替したかったので、ププサを食べました。しかし、お釣りがないと言われ…、お店にいたオーストラリア人が奢ってくれました🙇‍♀️🙇‍♀️ありがとうございました。

ププサの値段です。

この後エルトゥンコにあるツアー会社に、【ホテル→アンティグア(グアテマラ)】のバスの予約に行きました。値段は20ドル。空港送迎より安い…。

このツアー会社の方にサンサルバドルに行きたいという相談をしたところ、チキンバスではない快適なバスを教えてくれました。そして安全だと言っていました。バスで行こうか悩みます。
    親切にバス情報をメモに書いてくれました。ありがとうございます。

• 両替もお願いしたらしてくれました。&#128583;‍♀️&#128583;‍♀️<br />1ドル コインが珍しく感じます。

両替もお願いしたらしてくれました。🙇‍♀️🙇‍♀️
    1ドル コインが珍しく感じます。

エルトゥンコで飲むコーヒー。
    美味しいし、カフェの雰囲気が良く、永遠にゆっくりできそう。

でも私は今日、サンサルバドルに行きたい!

1度ホテルに戻り、ホテルの方にサンサルバドル行のバスが安全なのか聞くと安全だと言います。もう行くしかないですね!

バス停を聞くと、手を挙げて自分で停まるスタイルでした。
    無事に乗れました。
    バスチケットの絵はラリベルタードの桟橋です。

• サンサルバドルのロザリオ教会にグーグルのピンを建てて&#128205;近づいたら降りようと思っていたら、たくさんいた乗客は、もうほとんど居らず。<br /><br />運転手にどこで降りたいのか聞かれ、伝えると、終点で降りて歩くように言われました。<br />エルトゥンコ~サンサルバドルまで45分くらいでした。

サンサルバドルのロザリオ教会にグーグルのピンを建てて📍近づいたら降りようと思っていたら、たくさんいた乗客は、もうほとんど居らず。

エルトゥンコ~サンサルバドルまで45分くらいでした。

警官たくさんいるので、安心、ですか。?

ワンチャン

思ったより賑わっている街並みでした。

なんでも売っています。

食べ物

飲み物

歩きます

ずっとこんな感じ。

1人なので、びびりながら歩きます。私の必殺技、2人組の後ろを歩いて3人組と見せかける。(私が1番怪しいですね…)

なんか、ありました。

国立宮殿

メトロポリタン大聖堂!

別角度から!

• 景色

景色

ロザリオ教会が見えてきました。

ロザリオ教会

美しいです。

入場料は安かったです。いくらか忘れちゃいました。

外にはカフェもありました。

外観。

サンサルバドルに長居したくないので、もう戻ります。来るとき乗ったバスに乗りたかったのですがどこから乗れるのか分からず。帰りはチキンバスに乗りました。エルトゥンコ行きがあるのかも分からなかったので、ラリベルタード行きにのりました。ラリベルタードまで行ければ帰れると思います。

バスの中に物を売りに来るので、私もなぜか買ってしまいました。
    結局、ホテルの人にあげました。

ラリベルタードに着きました。この桟橋のなかはお店になっていました。(この写真は翌日のもの)

桟橋のなかです。

桟橋の先から、綺麗な夕日が見れました。

来て良かった。

ラリベルタード→エルトゥンコは簡単に帰れました。
    チキンバスはよくわからないけど、「エルトゥンコ?」と聞けば行くのか行かないのか教えてくれます。
    25セントだったと思います。

暗くなってきたので夕食はテイクアウトして、ホテルでいただきました。

ホテルの朝食が美味しかった。

グアテマラ行きのバスまで時間があるので、ラリベルタードへ行き、観光します。
    こんな大きなお弁当1.5ドルと言っていました。

1ドルの山盛りポテトを食べてみました。

こうやって座って食べました。

市場があるようです。

面白かったです。

狭すぎます。

奥に進みます。

八百屋

• 肉屋

肉屋

• 肉屋

肉屋

グアテマラ行きのバス。

エルサルバドル出国

グアテマラ入国

アンティグアのホステルまで送迎してくれてかなり助かりました。
    グアテマラへ行く場合、TICAバスで行くとグアテマラシティに着きます。アンティグアに行きたい方はTICAバスで行くと乗り換えたりと面倒なので、別のバスがオススメです。

• Pメテオラさん 2019/12/08 11:13:08
    いつもチャレンジ
    作者さまの、びびりより好奇心、じっとしているよりチャレンジ、だいたい合っていれば何とかなるさの気持ちが素晴らしい体験を生んでいるのだと思います。用心しながらも、次々と旅のステップを重ねていく姿がいつまでも続きますように。

CM

CMさん からの返信 2020/08/15 17:14:51
    Re: いつもチャレンジ
    読んでくださり、ありがとうございます!また旅行ができる世界に戻ると良いですね。

CMさんのトラベラーページ

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 775円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る