2019/11/28 - 2019/11/30
とと☆さん
2019/11/28
2019/11/29
※2019年11月の旅行記です※
働き方改革で企業に有休5日が義務化されましたね。
4歳になった娘は、乳児の頃に比べて体調を崩すことも減り(有難いことです)、
気が付けば11月の時点でまだ5日全部は有休を取っていませんでした。
ということで、解禁されたカニを食べに平日旅行に出発です!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
2019年は暖冬。
ようやく紅葉という感じ。 -
天橋立ビューランドのリフト・モノレール乗り場。
料金は大人850円(往復)のみ。
徒歩や車で上には行けないので、実質入園料込みですね。天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物
行きはリフトを選択。
アトラクションみたいで楽しいですが、この時期は寒い…! -
時間が合えばモノレールが楽です。
所要時間はモノレール7分、リフト6分です。
発車時刻
上り:毎時00分・20分・40分
下り:毎時10分・30分・50分 -
股のぞき台からは、日本三景 天橋立 飛翔龍が。
天橋立ビューランド テーマパーク
観覧車やSL号などちょっとした遊園地があります。
メリーゴーランドも。
無料の公園遊具もありますよ(^^)
奥にはゴーカートなどもあるようです。
寒かったので(特に大人が)長時間は遊べませんでしたが、未就学児には十分楽しいようでした♪
下りはモノレールで。 -
今日の宿がある夕日ヶ浦温泉に向かいます。
お宿は花御前です。
2020年から、姉妹館だった紫峰閣も花御前西館となったみたいですね!露天風呂付きのお部屋でまったり by とと☆さん夕日ヶ浦温泉 海花亭 花御前 宿・ホテル
後から撮った写真ですが…フロントです。
玄関で靴を脱ぐスタイル。
廊下は畳敷でした。 -
フロント前のソファ。
暗くて見えませんが、大きな窓の外には水が流れていました。 -
お部屋は一階で客室露天風呂付きでした!
この露天風呂には洗い場がついてないので、浸かってリラックスするのみです。
体や髪の毛を洗うには大浴場へ。 -
部屋の広さは8畳でした。
お部屋にはドルチェグスト(コーヒーメーカー)がありました♪
自家源泉の「白肌湯」
だれもいなかったので…内風呂です。
庭園露天風呂
夕食は食事処でいただきます。
カニ三昧v(^_^)v
デザートもがっつりでした。お腹いっぱい。 -
こちらはお子様ランチ。
朝食も同じ食事処で。
朝からお刺身と湯豆腐が嬉しかったです♪ -
チェックアウト後は車を走らせ城崎へ。
初めてマリンワールドに行ってみました。城崎マリンワールド 動物園・水族館
“Sea Zoo”
オオサンショウウオとの背比べ。
大きい! -
水槽お掃除中のダイバーさんとお話しできるアトラクションもあります。
セイウチと体重比べ。
私も座りましたが、恥ずかしいので写真はだせません… -
“Dive”
とても人懐っこいイルカちゃん。
外の水槽にいるのですが、私たちが覗ける場所まで何度も遊びに来てくれました。 -
フィッシュダンスを見ることが出来ます。
真ん中の場所は有料ですが、水槽の周りで見るのは無料です。
すごい迫力でした! -
“Sea Land”
イルカやセイウチ・アシカのショーが見れます。
城崎マリンワールドは施設の大きさも程よく、色々な工夫がされていてとても良かったです!
特に便利だったのが、入園時間毎におすすめコースを教えてくれるパンフレットがあったこと!(「12時・1時から入園される方のおすすめコース」など…)
効率よくショーを見たりアトラクションに参加したりしながら、回ることができました。 -
マリンワールドを出発し、向かうは今夜のお宿、オーベルジュ豊岡1925です。
一泊目と食事内容・雰囲気が異なる場所を…と探して見つけました。銀行を改装したオーベルジュ by とと☆さんTOYOOKA1925 宿・ホテル
ウェルカムドリンクとお菓子をいただきます。
元銀行を改装したオーベルジュ。
歴史のある建物です。
部屋の鍵もレトロ。 -
お部屋はツインです。子連れなのでベッドをくっつけてもらいました。
昭和初期の洋館のため、ヒーターなども準備されていました。
テレビはありません。音楽を聴きながらゆったり過ごせます。
お部屋にお風呂もありません。シャワーブースのみです。
お湯につかりたい人は城崎温泉の外湯巡りをするか、お隣の銭湯へ。
我が家は前の宿で朝風呂をしっかり楽しんだので、この日はシャワーのみにしました。 -
ラウンジにあるお酒やコーヒーなど、飲み物は全てフリーでした!
今はコロナのため営業を停止しているようですが、通常日中はカフェとして利用できるようです。
ディナー♪
地元野菜のガルグイユ
香住ガニと但馬産白ネギのプレッセ
季節野菜のポタージュ
本日鮮魚のカルタファタ包み焼き
但馬牛のロティ 山葵のソース
但馬産黒豆とほうじ茶のパルフェ
パン
小菓子
コーヒー又は紅茶 -
子供用ワンプレート。
コーンスープやパンも付いています。
デザートはパフェだったので娘は大喜び☆
子供用のコースメニューもあるようですよ! -
翌日の朝食です。
オシャレ~♪
お味は普通かな。パンが美味しかったです。 -
子どもにはワンプレートで。
内容は大人と変わりませんでした。
宿泊した日は我が家の貸切だったようで、のんびりできました! -
カニをメインにしつつ、オーベルジュも楽しんだ今回の旅でしたが、お腹いっぱい満足できる2泊3日でした。
温泉旅館はどうしても季節によって食事内容が似通ってしまうところがありますが、こんなところもあるよ!ということで参考になれば嬉しいです♪
おしまい。