八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に、十二月に突入する月末から<br />秋の観光で賑わう京都と奈良を散策しました。<br />ピークシーズンに訪れることは普段ないので、逆に新鮮でもあったり。。。<br />一日目 宿泊先の堀川中立売あたりを歩き、東山へ<br />二日目 鞍馬寺 奈良へ移動<br />三日目 奈良公園 東大寺界隈散策<br />

京都で紅葉見納め 堀川丸太町界隈そして鞍馬寺

2019/12/01 - 2019/12/01

yoyoma

yoyomaさん

あっという間に、十二月に突入する月末から
秋の観光で賑わう京都と奈良を散策しました。
一日目 宿泊先の堀川中立売あたりを歩き、東山へ
二日目 鞍馬寺 奈良へ移動
三日目 奈良公園 東大寺界隈散策

この日は、朝風呂ではなく、早朝散歩。
    ホテルがある中立売から東に歩き
    油小路通を曲がると楽美術館 油小路通一条下る。

折角、洛中に滞在するのだから、
    普段の空気、風情を感じたいと思いました。

ホテルから歩いて五分の京都府庁旧本館を見ておきたかったのです。
    下立売通新町西入薮ノ内町。

日曜日の朝、勝手に中を歩けるようになっていました。

周りには新しい庁舎もあり、現在は使われていないのかと思ったら、
    議場など以外は現役とのこと。

明治37年(1904)12月20日に竣工し、
    昭和46年まで京都府庁の本館として、現在も執務室として使用され
    創建時の姿をとどめる現役の官公庁建物としては日本最古のものです。
    (HPより)

丸太町通りに住んでいながら、
    一本道を入ったここを見たことはありませんでした。

御池通りの市庁舎より一段、風格がある建築物です。

平成16年(2004)12月10日に国の重要文化財に指定され、
    ルネサンス様式に属する建物の外観は、
    西洋近世の大邸館をほうふつとさせるものがあります。(HPより)

パンフレットを守衛さんがくれました。
    旧議場を結婚式場としても貸しているようです。

ホテルへと折り返しながら、歩くと澤井醤油本店。
    上京区中長者町新町西入仲之町292

京都御苑のほど近くにある明治12年創業の老舗の醤油店。
    創業当時から大切に受け継がれる味は、
    京の食卓でこよなく愛されているとのこと。

上長者町あたりの町屋。

中立売通りへ戻ってきました。

朝食を終え、タクシーで出町柳へ行き、
    叡山鉄道に乗車。

終点の鞍馬に到着です。

鞍馬駅構内。

駅前の天狗さん。

門前の牛若餅やさん。
    朝なので作り立てのようでしたが、特別感はありませんでした。

山門まで、お茶屋さんが並んでいます。

多宝塔まではケーブルで2分、200円。

斜度がキツい気がしました。

多宝塔から本堂までは、10分歩きます。

最後に石段。

京都中心部から30分、紅葉は終わっているかなと思いましたが、
    まだまだ美しい景観を楽しめました。

本堂金堂。

下りは歩き。

由岐神社を通ります。

鞍馬山には、神代以前からの古神道や陰陽道、修験道等の山岳宗教の要素も含まれ、
    宗派に捉われない懐の深さは鞍馬寺の宗教伝統となっています。(HPより)

昭和22年、このような多様な信仰の歴史を統一して鞍馬弘教と名付け、
    昭和24年、鞍馬寺は鞍馬弘教の総本山となりました。(HPより)

由岐神社前。

神社前の御神木。

由岐神社。

山門の仁王門まで下りてきました。

電車に乗って帰ります。

出町柳で、お昼を食べる予定で、
    お店を探し。。。鴨川を渡りとび石を撮影。

豆大福で有名なふたば前には行列が、
    信号を渡った歩道にも続いています。
    店の前の歩道を占拠しないように、
    数人のお店の人が整理していて。。。
    商店街の食堂も行列だったので、鯖寿司を買って鴨川河原で食べました。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング