自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九品仏 浄真寺の紅葉<br /><br />都内でも紅葉が始まっていると報道されているので、九品仏浄真寺はどうか確かめに行ってきました。<br /><br />以前等々力に住んでいましたので、何回か来ましたが紅葉シーズンは、初めてです。<br /><br />天気も良く、気温も高めで気持ちよく散策出来ました。<br />鎌倉や京都まで行かなくても十分楽しめました。

九品仏 浄真寺の紅葉

2019/12/04 - 2019/12/04

umechan2

umechan2さん

九品仏 浄真寺の紅葉

天気も良く、気温も高めで気持ちよく散策出来ました。
鎌倉や京都まで行かなくても十分楽しめました。

私鉄 徒歩

東急大井町線の九品仏駅
    東急東横線自由が丘駅で乗り換えて1つ目の駅です。

九品仏駅

駅から商店街を通って1分ほど歩くと、九品仏 浄真寺の参道入口。

参道を2分ほど歩くと、九品仏 浄真寺 総門に到着。

九品仏浄真寺 寺・神社・教会

九品仏 浄真寺 総門

扁額には「般舟場」と書かれています。

浄真寺の紅葉

かわいいお地蔵さんがお出迎え。

浄真寺 閻魔堂の紅葉

• 浄真寺 閻魔堂の紅葉 <br /><br />「うそはつくな!」の幟が洒落ています。

浄真寺 閻魔堂の紅葉

「うそはつくな!」の幟が洒落ています。

浄真寺の手水所

サギソウの形をしています。

浄真寺 開山堂

山門(仁王門)

寛政五年(1793)の建立。

金剛力士像
    開口の阿形(あぎょう)像

金剛力士像
    口を結んだ吽形(うんぎょう)像

• 鐘楼<br />宝永五年(1708)の建立。<br />梵鐘は文化財に指定されている。<br />

鐘楼
    宝永五年(1708)の建立。
    梵鐘は文化財に指定されている。

• 本堂<br />庭園側から撮影。

本堂
    庭園側から撮影。

大イチョウ(天然記念物)

九品仏のイチョウ 自然・景勝地

サギソウの案内板

サギソウは、7月中旬~8月初旬ごろに3センチほどの純白の花を咲かせるラン科の多年生草木。その花の形が翼を広げて飛ぶ「サギ」の姿に似ているところから、この名前がついたと言われている。

前回訪問:2007年8月8日撮影のサギソウ

つくばい

「平成九品仏大修繕事業」大勧進の看板

下品堂へ行きます。

下品堂

広い境内の本堂の対面に3つの阿弥陀堂があり、それぞれに3体合計9体のそれぞれ印相の異なった阿弥陀如来像が安置されている。

下品堂

この9体はそれぞれ、上品上生(じょうぼんじょうしょう)、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生という、浄土教における極楽往生の9つの階層を表しており、これらをあわせて九品(あるいは九品往生)という。この九品の仏から、浄真寺は通称「九品仏」と呼ばれている。

上品堂
    上品堂を中央に、右に中品堂、左に下品堂を配置し、各堂宇には阿弥陀仏像が三体ずつ安置されている。

上品堂

中品堂
    現在一体は修繕中の為、二体のみの安置。

浄真寺の紅葉

中品堂より上品堂を眺める。

•  浄真寺の紅葉<br /><br />中品堂より上品堂を眺める。

浄真寺の紅葉

中品堂より上品堂を眺める。

浄真寺の青紅葉

浄真寺の青紅葉

浄真寺の紅葉

中品堂より本堂へ歩いて行く道すがら

本堂(龍護殿)

本堂内部
    本尊に釈迦牟尼仏像を安置し、元禄十一年(1698)上棟の大堂宇である。

• 浄真寺の紅葉<br />本堂から見た枯山水の庭園と仁王門。<br />

浄真寺の紅葉
    本堂から見た枯山水の庭園と仁王門。

浄真寺の紅葉と仁王門

浄真寺の紅葉
    本堂から見た枯山水の庭園と大イチョウ。

浄真寺の紅葉
    本堂を中心に枯山水の庭園の反対側には池泉庭園。

浄真寺の紅葉
    本堂の入り口付近の紅葉を見る。

浄真寺の紅葉

浄真寺の紅葉を十分楽しみました、東門から帰ります。
    天気も良く1時間ほどの紅葉散歩でした。