2019/10/05 - 2019/10/13
ヤッシーさん
サムイ島へ3年連続・3回目の一人旅(第2弾)
今回も家族と予定が合わず、「へーそれでも行くんだあ」と言われながら行ってきました。あと2週間ほどで還暦を迎えるということもあり、昨年より2泊増の8泊9日と奮発し、よく言う自分へのご褒美旅といたしました。
この旅のために昨年末、小型自動二輪免許を取りましたので、日中はほぼバイクで走り回っていました。2回のサムイ経験から高額なタクシー利用では行動範囲が限られてしまうことを知り、この方法をとりましたが大正解でした。
さてさて、旅行記後半です。ラマイからチャウエンへ移ってまいります。
- バイク
- JAL バンコクエアウェイズ
チャウエンのホテルに移動。
Baan Talay Resort
4泊THB 8,641 32㎡(1泊朝食付 約7,500円)
中心街より南寄りでチャウエンでは割と静かな地域。 -
ありがちな、スワンのバスタオル。一人が、ちと悲しいかも。
部屋は意外に狭い。なのにベッドがバカでかい。
価格の割には殺風景かな。
全体的にシンプル。
バスタブはここもなし。そして、ひまわりシャワー。
ところが、温度調節がチョ~難しく、バカ熱か冷水かの極端すぎ。 -
入口=唯一の窓。そのカーテンにご注目。
厚手のカーテンなので、ひいてしまえば部屋は薄暗くなり、開けてしまえば、歩行者から丸見えとなります。なんとも作りがよくない。 -
考えた末、このような素晴らしいテクニックで、外からは、しゃがんで覗き込まなければ見られず、適度な明るさを確保。
なかなかのドレープ。
持っててよかった、洗濯ばさみ4個。 -
でもロケーションは最高です。
大きくないプールですが、きれいでのんびりと、リゾート感たっぷり。
チャウエンビーチが広がってます。北側。
南側のビーチ。
朝食会場となるレストラン。
さて、チャウエンでもホテル経由でバイクを調達。
ラマイで借りたバイクより劣るのに1日 THB300。
機材は同じくホンダのクリック125。
ラマイより物価はやや高め。 -
適当に傷をチェック。
結構ひどい。
先っぽも。そしてタイヤの溝もやや減り気味。
まずは中心街へ両替に行ったっところ、途中、汁麺の屋台が来たのでつい購入。
その場で食する。大根らしき具がはいってました。大きな三角の物はワンタンの皮の揚げ物かな。THB 60
汗だらだら流しながらペロリとたいらげました。 -
ホテル前に帰ってきたらフルーツ屋さんに目が行く。
よく見るとここの店主、さっきホテルにバイク持ってきた奴やん。
多角経営。てかホテルに寄生してるな。 -
おー、マンゴスチン。おいしいよね~。
ここでマンゴージュースを購入。氷が心配だったけど、入れるなと言い忘れた。
部屋の前でいただくも。、蚊がすごくてすぐに引っ込む。てへ。
まずはバイクでセントラルフェスティバルへ。
なぜかおかしな表記を知らず知らずに探してしまう・・やな性格。
ラーメンの麺か、そばの麺か判らなかったけど、麺だけを販売していた。
その名も「MENDAKE」。笑えるな~。 -
ラープの素はいくつか種類がありますが、こいつが一番うまい。しかも辛い。
そして、ガパオの素で一番うまいのがこいつ。
2段目右側の一箱分、自分がゲットしました。 -
カオマンガイのソース。
重いので購入は控えましたが、期待できそう。 -
チャウエンからポプットに向かうところにあるテスコロータスに和食レストランが。
残念ながら開店は数日後だった。 -
夜、ホテルから昨年仲良くなった海鮮レストランへ向かう途中の、昔ながらのたたずまいのホテル。
で、その海鮮レストラン。
はまぐりのバジル炒め。 -
でもって、ビアチャン。
昨年までず~とシンハービアだったのに、かみさんの影響からチャンが好みに変わった。飲みやすさかな。 -
ブラックタイガーのガーリック炒め。
THEY(テイ)君。働き者で気さくな良いやつ。
昨年撮った写真をプリントしてきたのでプレゼントした。 -
動きのいいおねえさん。
動きのイマイチのおねえさん。
営業マン的呼び込み人。金髪にしたら小堺そっくり。
ブラックタイガー THB300
ハマグリ THB150
チャンビア3本 THB240
TOL THB690
安す~。 -
ホテル到着。さすがに夜はカーテン下ろす。
外からの見栄えはまずますです。 -
翌朝、朝食付きなんですが、食は細め。元が取れないタイプ。
スイカ。
早くもランチ。
昨年、最終日にお世話になった店、レインボーレストラン。
新しいスタッフのマイマイさん。 -
で、大好きなヌードルスープ。
ホテルの入口を記念に撮影。
でもって、もう朝。
自分でも予想以上の食の細さ。ジジイ。
ホテルレストランですが、外の席は誰も座らん。煙出るぞ、この暑さ。
ギンギンです。 -
日中はマッサージの場所になるのかも。
北側のビーチ。雨季とは思えないお天気続きで嬉しい。
リゾート。
さて、今日の予定は、昨年お世話になったレインボーレストランのお姉さんシェフのスリーさんが独立したと聞いたのでバイクで訪ねていきました。
手前の袋詰めは、岩塩だそう。
委託販売かな。 -
向こうに見えるのはサムイ病院。場所はナトン。その正門前に出店していた。
左側がその姉さんシェフ・スリーとお兄さん。
兄ちゃんゴメン、名前忘れた。
スリーがかぶっているのは、日本んのお土産としてあげた手ぬぐい。 -
スリーとお兄さんに別れを告げて、チャウエン方面へ向かう。
途中、見晴らしの良い丘で撮影。 -
そして、今回2回目のジェームイ。
鶏肉の煮込みのせご飯。カオノンガイ。 -
相変わらずひょうきんなスタッフたち。
そしてまたセントラルフェスティバル。
ハーンでアロマオイルを購入。 -
明後日の朝は、早朝4:40チェックアウト予定なので、空港までのタクシーを早めに予約。笑顔でオッケ~。
しかし、当日、タクシーは来たが、お姉さんは来ない。チェックアウトできん~。となった。
タクシードライバーが「しょがねえなあ、このホテルは」的な顔して、部屋の鍵を預かってくれた。 -
夕飯はホテル近くのシーフードレストラン。
まもなく閉店というタイミングだったが、気持ちよく迎い入れてくれた。
店の一押しをオーダー。
ほぼ写真通り。デカいのでビール飲んだらお腹いっぱいになりました。
最終滞在日の朝。
おかゆだな~やっぱり。 -
オムレツもいっちゃえ。
カフェラテ。
そしてホットケーキ。
こんなに食べたことないってぐらい食べた。
でも元は取れてない。
ジジイだからね。 -
いよいよ荷づくり。この時が一番やなんだよな~・帰りたくない症候群。
割と時間ができたので、スリーの店へ向かい、ランチ。
ヌードルスープ。 -
帰り道で。
いままで気づかなかったけど45kmという速度制限標識。
この中途半端な制限速度ってあんまりないよね。
なので記念に。
ちなみに、一段高い歩道のすぐ脇の日本の路側帯のような通行帯は、バイクなどが走るエリアらしい。 -
最後の晩餐は、レインボーレストラン。マイマイちゃんの笑顔がいい。
メニューはラストガパオ。 -
名残惜し気に、ホテル内で部屋までの帰り道を撮影。
同じく。
セイフティーボックス内にいれておいた財布やパスポートなどを取り出し、
早朝出発に備えたところ・・・。
なんと、通常、壁などに固定されているはずのボックスですが、全く固定されていなかったことが発覚。 -
アンカーなし。
だから、す~っと動く。いくら暗証番号で扉が開かなくても、金庫ごと持ち出せてしまう状態でした。ま、被害は無かったんですけどね。アブね~。
でもって、前記した通り予約してあったタクシーはきっちり来てくれたので、無事空港へ到着。
しかし、実はこの時点ではバンコクから東京までの便は決行の予定だったんです。
あの未曽有の台風被害で羽田も成田も空港が閉鎖となってしまったのです。
昨晩はJALへの問い合わせが全くつながらず、こうしてエイヤ~で出てくるしかなかったのです。
一晩ぐらいはスワンナプーム空港のベンチで過ごすことも想定しながら、バンコク行きのバンコクエアウェイズを待つことに。
しかし、なんとサムイ空港を出発直前に欠航解除のメールが届きまして予定通りの便に乗れることになったのです~。助かった~。 -
国際線出発ゲートへ長い通路を歩きます。
またまた1時間のフライトですが朝食が出ます。
バンコクエアウェイズ頑張る。 -
ソーセージサンド。
ま、味は。
・・です。 -
スワンナプーム無事到着。出発ゲートに向かって、これまた長~いアーケードを歩きます。
出発ゲート前。
ちと、遠いけど、JALのスタッフの方々が朝礼してます。
他の航空会社、特に外国の航空会社で、こんなにきっちり情報共有のミーティングするシーンはあまり見かけません。
こういうところでも、お客様に安心を提供しているんだなあと感心しました。 -
機内食はとても満足。メインは牛丼でした。
はい、お疲れさまでした。羽田からリムジンバスで新宿駅西口へ。
あ~また仕事やな~。
第2弾もご覧いただきありがとうございました。よかったら昨年版も併せてご覧ください。
- hassyさん 2020/01/01 13:09:07
- はじめまして!
- やっしーさん、こんにちは!
はじめまして、旅行記楽しく読ませて頂きました。
Hassyと申します。ひとり旅なんてアクティブですね!
きっとやっしーさんも気に入ると思いますよ!
次回サムイ島に行かれた際は、探してみてください。
チキンだけでなくラープも美味しいですよ!
- ヤッシーさん からの返信 2020/01/06 19:33:15
- RE: はじめまして!
- Hassyさん
書き込みありがとうございます。
一文字違いのYassyです。
先ほど電車内で気づいたため、取り急ぎ御紹介のチキンBBQの店をチェックさせてもらいました。本当に美味しそうですね。今度行ったら必ず寄ります。
後で、Hassyさんの旅行記じっくり拝見しますね。ではまた。
> やっしーさん、こんにちは!
> はじめまして、旅行記楽しく読ませて頂きました。
> Hassyと申します。ひとり旅なんてアクティブですね!
> チャウエンエリアに、ローカルなチキンBBQの美味しいお店がありますので、紹介致します!
> https://goo.gl/maps/FhNkJ4GRWPbJg7bG7
> きっとやっしーさんも気に入ると思いますよ!
> 次回サムイ島に行かれた際は、探してみてください。
> チキンだけでなくラープも美味しいですよ!
サムイ島(タイ) の旅行記