山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達ご夫婦(ミエちゃん&サブちゃん)が経営する山荘「水明荘」に紅葉を見に行くと、漫画『ゆるキャン△』に登場して以来人気急上昇中でお客さんがたくさんで、この時も、ゆるキャン△を見て来たという外国人(留学生?)5人組がキャンプに来てました。<br /><br />ミエちゃん&サブちゃんはずっと忙しく走り回っていたけれど、私たちは最高のおもてなしで迎えてもらい、まったりと楽しい週末を過ごしました。

ゆるキャン△で人気急上昇中の四尾連湖水明荘

2019/11/16 - 2019/11/17

ヨコロコ

ヨコロコさん

2.0
タクシー JR特急 私鉄

乗り換えの甲府駅すぐの明治、大正、昭和の時代の甲府の街並みを再現した「甲州夢小路(こうしゅうゆめこうじ)」でランチ。

ワインの生成時に発生する葡萄の搾り粕を飼料の一部として与えて肥育された牛さんのお肉の甲州ワインビーフのバーガー。美味しゅうございました。

最寄駅の市川大門駅から水明荘までタクシーで約30分、3,850円。

ウエルカム・ボードの一番上に私たちの名前が!

秋晴れのぽかぽか陽気の四尾連湖。
    四尾連湖は県立自然公園なんだけれど、水明荘のプライベート湖のよう。

真っ赤な紅葉がとってもキレイ

湖の周りを散歩します。
    この写真は2周目の夕方に撮ったものなので、もう薄暗くなっています。

黄色もキレイ

水明荘キャンプ場から見た水明荘

湖でSUPを楽しんでいる人たち&わんこ

私たちもボートに乗りました。

ボート遊びをする人たちもいなくなり、穏やかな湖面は鏡のよう。

• 日没になり、キャンプをしている人たちの焚き火の灯りがつき始め、散歩のふりしてキャンパーたちのキャンプめしは何か覗きに行きました(^-&#39;)

日没になり、キャンプをしている人たちの焚き火の灯りがつき始め、散歩のふりしてキャンパーたちのキャンプめしは何か覗きに行きました(^-')

日没後の対岸からの水明荘

贅沢にも私たちのためだけのメニューボード

ふじ桜ポーク鍋

鍋の向こうに写り込んでいるのは「茜ますのすももーくプレート」
    すもものチップでスモークされてるんだって。ハーブサラダはマスタードリーフが美味!イチジクのコンポートも美味しいぃ~。

山女の塩焼き

その他のお料理も全部美味しい~。

夜遅くまで忙しく働いていたミエちゃんとサブちゃん。仕事が一段落ついた頃、無理言っておしゃべりに付き合ってもらいました。
    2001年に出会った内閣府の国際交流事業「世界青年の船」の話で昔話に花が咲き楽しかったぁ。

2日目は山梨百名山の蛾ケ岳(ひるがだけ)ハイキング!
    山頂まで1時間半のハイキングです。

上ったりちょっと下ったりの道

木々の隙間から四尾連湖が見えます。

辺り一面真っ黄色

細い尾瀬を通って

お地蔵さまたちまでくると最後の3分の1は急勾配な坂道

山頂!
    標高1279m

富士山の反対側の眼下に四尾連湖が小さく見えます。

ちょっとズーム
    遠くには南アルプス

数年前にゴールデンウィークに来た時は新緑がとてもキレイだったけれど、秋は紅葉がキレイで、いつ来ても楽しめるハイキングコースです。

アニメと実際の風景を、比べた新聞記事

我らがサブちゃんも水明荘のご主人としてマンガに登場!

実物のサブちゃん!
    実写版にも登場するらしいけど、誰がサブちゃんを演じるのか楽しみ!

美味しいお料理と細かい気配りでおもてなししてくれたミエちゃん

とっても楽しい現実逃避の週末旅行でした!

車がないとアクセスが大変だけど、四尾連湖水明荘お勧めのお宿です。