阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手前の、東北弾丸旅行が、2週間という短い期間で、青森を目指して疲れてしまったこともあり、今回は、ゆったりと3週間をとって、鹿児島を目指しました。<br /><br />ただ、手前の東北が、出発も到着も、台風がうろついて苦労したのに対して、今回もまた、台風にいじめられてしまいました。<br />さすがに11月にもなると、台風は日本までやってきて猛威を振るうことはないのですが、南の海上に留まって、雲のかたまりを日本に向かって、投げつけている感じです。<br /><br />なので、秋晴れが少ない。<br />雲が、普通の秋の雲のように可愛くない。<br />どてっと、綿入れのように分厚い雲を、長時間に渡って、日本の空に居合わせるので、雲により、海の景色がさっぱりよくない、という日が多かったです。<br /><br />とはいえ、毎日続くわけでもなく、曇りと晴れとが交互に来た、というイメージでしょうか。<br /><br />写真を整理している時に思い知りましたが、海の景色は、やはり青空が出るか出ないかで、天と地の差がある、ということです。<br />なので、曇りの日の写真は、削除してしまうことが多かったです。<br /><br />3週間の旅を三つの旅行記にまとめたので、訪問地はあちこちしてしまいます。

晩秋の九州旅行 1 青海島、角島、日出、原尻の滝、やまなみハイウェイ、阿蘇、草千里

2019/11/20 - 2019/11/20

まりあ

まりあさん

なので、秋晴れが少ない。
雲が、普通の秋の雲のように可愛くない。

九州までの長い道を、出雲市と山口の北の町で、3泊して、駒を進めました。
    残念ながら、出雲市の2泊は、どんよりとした曇りで、宍道湖も、山の紅葉も走るだけ疲れただけでした。
    で、やっと、綺麗な景色に巡り会えたのが、ここ、青海島の遊歩道です。

海のアルプスとと言われている景色が楽しめる、遊歩道があります。

• イチオシ

前回は週末で、ものすごい混雑だった角島大橋をゆっくり回ろうと思い、宿は、青海島と角島の中間地点にある宿を見つけました。
    油谷湾に面した、海辺の宿です。

• イチオシ

部屋からの、この景色にひかれて予約しました。
    この隣のスペースは、景色を見ながら風呂に入れる、というバスルームです。

食事は、なかなか贅沢でした

• 山口と言えば、フグ料理。<br />でも、刺身は食べられない私ですので、フグを湯通しして、サラダ仕立てにしてくれました。

山口と言えば、フグ料理。

• 翌日は、角島大橋を目指しました。<br />平日なので、空いてました。<br />橋の手前、橋の向こうの駐車場などに留まり、景色を満喫します。

翌日は、角島大橋を目指しました。
    平日なので、空いてました。

角島にも、大きい駐車場があり、そこの海辺を歩きます。
    ただ、風が強かったです。

道の駅の天丼。
    天ぷらにも、フグが入っていて、フク天丼となってました。さすが山口です。

そこから大分県に入り、前回も止まった、大分県日出市の宿です。
    今回は、とことん海辺の宿にこだわってます。
    ホテルの前の海は、干潮になると、かなり沖まで歩けますが、翌日はまた曇りなので、この日、チェックイン後に少し歩いただけでした。

夕陽を受けた私の影。足が長く見えます(笑)。

翌日は、原尻の滝を目指しました。
    どんより曇ってますが、紅葉をバックに滝の撮影です。

• イチオシ

滝の上のところを遊歩道が通っていて、いろんな角度から、滝を楽しめます。

このホテルは、食事を和洋選択できますので、洋食コースを選びました。

生魚が苦手とお願いしていたので、鴨料理から牛肉の煮込みに変えてくれましたが、これが美味しかった

大分から、高速で湯布院に行き、(ここは、前回、あまりのアジア系ツーリストの数に、懲りました)、昔々、ガイドの仕事で、ハワイ日系ツアーやらで何度も観光案内した、「やまなみハイウェイ」を走ります。
    今は、そんなに人気スポットではないので、空いてます。
    阿蘇には、霧がかかり、雲海も見えて、この晴れの日は素敵でした。

• イチオシ

長者原ビジターセンターから、湿原の遊歩道を、少しだけ歩きました。
    もう一面の茶色の原です。

久しぶりに大観峰の展望台に行きました。
    ちょっともやってますが、阿蘇連山がきれいに見えました。

外輪山も秋色です。

草千里も茶色。
    でも、太陽が差し込むと、この秋の景色は、とてもきれいでした。
    草千里、向こうのほうに人が見えますが、私も、あのあたりまで、広範囲に歩いてみました。

草千里の展望台から、阿蘇の火口が見えます。
    ロープウェイは運休中で、火口へのアクセスは、制限されてます。

なぜか、草千里のレストハウスに、インド料理があったので、ランチです。

阿蘇の火口原にあるホテルに三連泊。
    目の前がゴルフ場なので、土曜日はゴルフ客が多く、日曜日は、大雨にも関わらず、ゴルフ客がプレイしていて、月曜日になると、アジアの団体さんがバス5台ぐらい来てました。

窓からの景色は、ゴルフ場と外輪山で、雄大な眺めが気に入りました。