下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身延山~富士宮~伊豆半島の2泊3日旅の二日目と三日目。宿泊した熱海から下田へ行きました。下田観光の後、熱川まで戻り、北川温泉に宿泊しました。

熱海~下田~北川温泉

2019/12/03 - 2019/12/03

kazm

kazmさん

熱海ではかんぽの宿熱海本館に泊まりました。

亀の井ホテル 熱海 宿・ホテル

和洋室の部屋でした。畳があるとゴロゴロできてよかったです。

山の中腹近くで眺めは良いです。熱海駅から東海バスで来ましたが、びっくりするほどの急な坂道を登ってきます。後にわかりましたが、来宮駅からタクシーで行くのが早くて良いと思います。

部屋の風呂にも窓があります。

周辺にレストランやコンビニは無く徒歩では無理です。夕朝食付でよかった。食事も美味しかったです。

二日目はタクシーで熱海梅園へ。ホテルから近くて5分もかからない感じでした。もみじまつりの期間中ですが、時間が早いので出店などはまだ開いていません。

熱海梅園 公園・植物園

紅葉が見頃でした。

天気が良いのでとてもきれい。

もみじまつり中は夜にライトアップしているようです。

梅の時期にもぜひ来たいと思います。

梅園から来宮駅へ歩いても10分ほどだと思いますが、ちょうど西武系の伊豆箱根バスが来たので乗りました。熱海はほとんど坂道なので歩くと大変です。伊豆箱根バスはSuicaが使えます。東海バスは使えません。

来宮駅

来宮から伊東へ来ました。みどりの窓口で伊豆急の1日フリーきっぷを購入。ちょうど帰省のきっぷを買う時期なので10分ほど並びました。

このきっぷで踊り子号の自由席にも乗れます。伊東~下田の自由席料金は2055円なので、すぐに元が取れます。

伊東駅

10両編成のうち2両が自由席でした。空いていてよかった。

1時間ほどで伊豆急下田に着きました。

伊豆急下田駅

駅前の黒船。

駅を出てすぐのところにロープウェイ乗り場があります。

下田ロープウェイ 乗り物

ロッカーが100円です。先程下田駅のロッカーに荷物を入れましたが500円でした。

往復1050円ですが、たまたま駅でもらったガイドマップを手に持っていたら100円引きの950円になりました。

湾内が一望できます。黒船を見張るには良かったのでしょうね。

寝姿山 自然・景勝地

後で気づきましたが、観光ポイントに龍馬くん地蔵がいます。

竜馬像でしょうか。右は唐人お吉記念館。

宝福寺 寺・神社・教会

ペリーロード

ペリーロード 名所・史跡

それなりに古い町並み

保存されているのか、放ったらかしなのか

なまこ壁

旧澤村邸。無料で見学できますとお誘いを受けて館内を見学させていただきました。たまたまだと思いますが、中の和室で日本舞踊のお稽古中でした。お師匠さんがとても格好良くて、歌や指導もすばらしくて、気がそちらに惹かれてしまい展示内容が全く入ってきません。お稽古を近くで見られたのが今回一番よかった。

旧澤村邸 名所・史跡

ペリーさんの碑でゴール。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

駅に戻ると、スーパービュー踊り子と黒船電車の揃い踏み。黒船電車で熱川へ向かいます。

伊豆の国ビールを買って海側を向いているシートに落ち着きます。スタウトが好みでした。

ビールを飲み飲み車窓を楽しんでいると、あっという間に熱川に到着。

熱川から宿の送迎バスで北川温泉つるや吉祥亭に到着。

つるや吉祥亭 宿・ホテル

部屋は和室が二間、テレビのある広い部屋しか使いませんでした。夕食後部屋に戻ると狭い方の部屋に布団が敷かれていたので、自分で広い部屋に移動しました。

歯磨きをして気づいたのですが、お湯の蛇口はすべて温泉でした。部屋の風呂も使えばよかったな。大浴場にタオルとバスタオルが置かれていて、部屋からタオルを持っていく必要はありませんでした。

館内はスリッパではなく雪駄で。雪駄用の二本指の靴下も置かれていました。木造の建物でエレベーターがありません。階段が結構急なので気をつけて歩きました。

部屋の窓からは正面に大島。日の出が見れました。夕朝食付でどちらも美味しかったです。夕食は揚げたて天ぷら食べ放題で食べすぎました。朝食はライブで焼いている、あじ・さば・いわしの干物が焼き立てで良かったです。

帰りも黒船電車に乗りました。

伊豆熱川駅

今回は展望席に座りました。運転席が丸見えです。壁がないので声や通信もまるで聞こえます。楽しかった。

キンメ電車とすれ違い。次回はキンメに乗ろう。