香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香住にカニを食べに行ってきました。キューピーとグリコの工場見学にも行ってきました。

カニと工場見学

2019/12/02 - 2019/12/03

キューピー神戸工場
    きれいな建物でした。マヨネーズがどんどん作られている様子を見るのはおもしろかったです。

サラダにドレッシング、マヨネーズをかけて試食。できたてのマヨネーズや高血圧向けのアマニ油入りタイプなど種類が色々ありました。ごまドレッシングを普段食べているけど、ゆず入りのがありおしゃれな味でした。コブサラダドレッシングなど普段買わないおしゃれなドレッシングも試せてよかったです。

お土産にマヨネーズを貰えました

香住のちいさなお宿たきろく。きれいな部屋でこたつもありくつろげました。禁煙希望でお願いしたところ、におい皆無で快適でした。

こたつでみかん

焼き菓子。柑橘の風味のやさしい味でおいしかったです。

• 刺身<br />ぷりっぷりの甘いエビおいしい

刺身
    ぷりっぷりの甘いエビおいしい

カニ味噌

おいしい酢飯。カニも入っています。

カニ刺し。花咲

焼きガニいいにおい

天ぷら。ホクホク

カニ鍋。野菜もたくさん。しめにご飯を入れて雑炊にしてくれました。

これでもかという量のカニをおなかいっぱい食べて大満足。デザートは部屋に持ち帰り少しゆっくりしてから食べました。

朝ごはんもカニ飯とカニの味噌汁、海苔が付いています。テーブルごとに炊飯器が置かれていて白ごはんもたっぷり用意してくれています。茶碗蒸しなめらか。

やさしい甘さの煮豆

朝ごはんを食べたあと部屋にコーヒーとクッキーを持ってきてくれました。至れり尽くせり。

お土産にカニ飯とお酒を持たせてくれました。お土産を貰えると思わなかったから驚きました。

お酒1人1本

グリコピア。ポッキー、プリッツの形の旗

トイレのマークもグリコ

斉藤和義さんとコラボしたときのギターが飾ってありうれしかったです。

お土産にプリッツを貰えました