秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
A trip to chase a mountain trail and take a picture at the Chichibu Night Festival, UNESCO&#39;s intangible cultural heritage<br /><br />直訳<br />最新型戦車の動向を写真に収めるべく、零下40度、極寒の秩父を強行軍した偵察隊の悲劇<br />

2019秩父夜祭

2019/12/03 - 2019/12/03

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん

A trip to chase a mountain trail and take a picture at the Chichibu Night Festival, UNESCO's intangible cultural heritage

直訳

2019,12,3 11:00
    去年楽しかった秩父夜祭りに今年も馳せ参じました。
    今年は日が高い間に長瀞も覗きます。

秩父線に乗ろうと御花畑駅に来るとSLに遭遇しました。

踏切も線路脇のフェンスもカメラかスマホを構える人々でいっぱい。

上手く撮ったつもりが、電線カバーが入ってしまった。

昨日の雨が嘘の様だ。
    長瀞へゆく。

普通にピッとして入ろうとしたらダメでした。
    秩父鉄道にスイカパスモは通用しません。
    1台のみの券売機で切符を買うか、窓口で観光切符を買うかのどちらかです。
    往復観光切符910円。

長瀞ついた、20分くらいだった。

ぬこがいる!!

近隣諸国の猫と違い日本の猫は警戒心が強いです。

どしっとした貫禄のある黒にゃんこ。

ひなたぼこか。

長瀞駅から10分くらい直進すると寳登山神社に辿り着く。

この寳登山神社は山間の広い敷地に本殿を含め6つの神社が集まっています。

お目当ての天満天神社で合格祈願。
    姪っ子が大学、甥っ子が高校受験です。

宝玉稲荷神社は商売繁盛です。
    先程小銭を使い果たしたためノー賽銭です。
    何てバチあたりなんだ。

下から見上げてみた。

竹林と紅葉が美しい神社でした。

せっかく長瀞まで来たので、駅の反対側にある石畳、岩畳か?に来ました。
    有名な渓流下りもこの辺りから出る様です。

こんな感じの景色が広がります。

紅葉がギリギリです。

まあまあ観光客が居ます。

これが石畳とか岩畳です。

そろそろごはんか。
    岩畳付近にはお土産屋さんや食事処がいっぱいです。
    選択肢はそばか味噌カツか鮎ごはんです。

「この太くて平たいうどんの様な物は"おっきり"というんだよ」

鮎ごはんに激しく同意。

普段あんまり鮎を食べない事もあり驚くほど美味しかった。
    塩焼き鮎定食もあります。これもおすすめ、どちらも1500円。

秩父駅に帰るぜ。

ここで再びSLに遭遇。

蒸気機関車を見送り、後から来た電車で秩父へ。

帰って来ました。
    やはり午前中より盛り上がってる感じw

諸事情によりドラックストアセキに寄った後、秩父神社に来ました。

夜の侵攻に備え整備中の様ですw

神社の本殿裏手に願いが叶う梟が居ります。
    表の参拝は長蛇の列なのでこちらに手を合わせて願い事をします。

テキトーに歩いていたらスーパーベルクにたどり着きました。
    正直鮎ごはんでお腹いっぱいだったのですが、寒いのでラーメンを食べる事に。

ベルクの駐車場では毎年酒瓶ケースにスタックベースのっけた簡易宴会場が用意されています。
    今年も大盛況で、そこかしこでヨロシク出来上がってました。

またあてもなく彷徨っているといつの間にか絹市へ。

絹市は布生地や手芸品などの露店が集まる区画です。
    こんな感じの路地が演出されインスタスポットになってました。

そろそろ山曳きを見よう。

埼玉県警のひとなどから情報を集め、一番近い観覧位置を探します。
    ファミリーマートの前でアンプッシュすることに。

しばらく待つと戦車....ごふんっげふんっ、山曳きがやって来ました。

迫力がありますね。

これが秩父夜祭です。

RX100のプレミアムおまかせモードで撮りまくります。

行ってしまった。

今年も寒いからホットワイン飲んで、
    それから去年食べなかったねり飴を食べます。

ピンボールを弾くと玉は”2”と書かれた穴へ。
    妻と一本づつ選んで食べ歩きをします。

歩いていると気になる露店の看板が、
    「あれ、おっきりってなんだっけ???」

秩父駅付近に戻って来ました。
    歩道に人だかりが出来ており、どうやら山曳きが来る様です。

散発的な砲撃音が響いて花火の試し撃ちが行われます。

埼玉県警による”車道歩行者排除”がはじまりました、いよいよです。

ややもすると見えてきました。

本町の機甲師団の様です。

来ました。

ギシギシという音がたまりません!

「イージーレッド!イージーレッド!こちらイージー6!!
    歩兵(埼玉県警)に包囲され戦車(山曳き)に退路を断たれました!」

こうして部隊が秩父駅に集結していきます。

祭りの湯でモミアゲ買って帰ろうかな。

今年も花火の本番を待ちきれずに撤退。
    あ、”埼玉だぬき”買いました。