富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白糸自然公園から白糸の滝周辺を探索してきました。<br /><br />・白糸の滝は…<br />富士山の伏流水が溶岩壁から湧き出る清冽な滝。幅約150m高さ20mの湾曲した絶壁の全面から大小数百の滝が幾筋もの絹糸をかけたように流れ落ち、女性的な美しさとやさしい景観をみせています。源頼朝をはじめ、古来からよく歌に詠まれてきた名所であり、付近には食堂やみやげ物店も並んでいます。国の名勝及び天然記念物です。(“Hello Navi Shizuoka(ハロー ナビ しずおか)”より)<br /><br />・音止めの滝とは…<br />音止めの滝の名前の由来は、かつて源頼朝が挙行した富士の巻狩りの際に、曾我祐成・時致兄弟が父の仇である工藤祐経を討とうとした、その密議をしていたが滝の轟音で話が聞き取れない、そこで神に念じたところ、たちどころに滝の音が止んだという伝説による。曾我兄弟は見事に本懐を遂げた。 (ウィキぺディアより)<br /><br />※位置情報は、ブログ内ではあまり表示できませんでした。<br />大まかですが、ブログ最後に画像で表示しています。<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.lg.jp/<br /><br />★Hello Navi Shizuoka(ハロー ナビ しずおか)のHPです。 <br />http://hellonavi.jp/<br /><br />YouTubeをアップしました。<br />・富士山・白糸の滝&amp;紅葉2019.11.29<br />https://youtu.be/Cl7hjXZ-4dc

白糸の滝周辺の探索 2019.11.29

2019/11/29 - 2019/11/29

てんとう虫

てんとう虫さん

白糸自然公園から白糸の滝周辺を探索してきました。

・白糸の滝は…

・音止めの滝とは…

※位置情報は、ブログ内ではあまり表示できませんでした。
大まかですが、ブログ最後に画像で表示しています。

★富士宮市役所のHPです。

YouTubeをアップしました。
・富士山・白糸の滝&紅葉2019.11.29

自家用車 徒歩

ここからスタートです。

白糸自然公園(地図A)

公園内を富士山や紅葉を撮りながらウロウロしています。

白糸自然公園(地図A)

富士山の雪がかなり麓まで積もっています。

白糸自然公園(地図A)

• バラのアーチの中から富士山を。<br />バラはそろそろ終盤かな。<br /><br />白糸自然公園(地図A)

バラのアーチの中から富士山を。
    バラはそろそろ終盤かな。

白糸自然公園(地図A)

銀杏が綺麗です。

白糸自然公園(地図A)

銀杏の間に富士山を入れて見ました。

白糸自然公園(地図A)

手前のベンチを入れて、そのベンチと銀杏、富士山です。

白糸自然公園(地図A)

• 銀杏は4本だったかな。<br />はっきり覚えていません。(笑)<br /><br />白糸自然公園(地図A)

銀杏は4本だったかな。
    はっきり覚えていません。(笑)

白糸自然公園(地図A)

時間がありません。
    そろそろ白糸の滝に行かないと…。

白糸自然公園(地図A)

皇帝ダリアと富士山です。

足元の霜。
    私は、今年初めて見ました。
    寒いです。

白糸自然公園(地図A)

白糸滝へ坂道を下ります。

白糸自然公園から白糸滝へ移動中(地図B)

あっちを見たり、こっちを見たり…。
    そして、その都度、カメラのシャッターを押しながら歩いています。(笑)

白糸自然公園から白糸滝へ移動中(地図B)

白糸自然公園から白糸の滝までは、550m(410m+140m)ですね。

白糸自然公園から白糸滝へ移動中(地図B)

あっちを見たり…。

白糸自然公園から白糸滝へ移動中(地図B)

こっちを見たり…。

白糸自然公園から白糸滝へ移動中(地図B)

富士山を見たり…。

白糸自然公園から白糸滝へ移動中(地図B)

紅葉を見たり…。

白糸自然公園から白糸滝へ移動中(地図B)

相変わらず。キョロキョロしながらです。

白糸自然公園から白糸滝へ移動中(地図B)

滝見橋が見えて来ました。

白糸の滝 自然・景勝地

滝見橋です。

白糸の滝(地図C)

滝見橋から白糸の滝の全景をパノラマで。

白糸の滝(地図C)

• 少し滝つぼに近づいて。<br />虹が見えますか。<br /><br />白糸の滝(地図C)

少し滝つぼに近づいて。
    虹が見えますか。

白糸の滝(地図C)

展望場へ階段を上ります。

白糸の滝(地図C)

• 展望場から見えた富士山と紅葉・白糸の滝のコラボです。<br />1時間くらい経つと滝の方に太陽の光が差すようです。<br />時間がないので、一回りしてタイミングがあったらトライしたいと思います。<br /><br />白糸の滝(地図C)

展望場から見えた富士山と紅葉・白糸の滝のコラボです。
    1時間くらい経つと滝の方に太陽の光が差すようです。

白糸の滝(地図C)

再び滝つぼ付近に戻って来ました。
    タイミングよく、虹が撮れました。

パノラマで。

白糸の滝(地図C)

滝見橋へ戻って来ました。

白糸の滝(地図C)

滝見橋の上から滝とは反対側を。

白糸の滝(地図C)

滝をパノラマで。

白糸の滝(地図C)

ここも時間があれば、少し待てば手前まで光が当たりそうです。
    残念!!

音止の滝へ。

白糸の滝(地図C)

車いすの方は滝まで上り下りが出来ません。
    坂が急なのでかなり大変かもしれませんが、白糸自然公園経由でしたら来れるかもしれません。

白糸の滝(地図C)

階段の途中から滝を。

白糸の滝(地図C)

売店近くから滝の看板を入れて。

音止の滝です。

音止の滝(地図D)

音止の滝 自然・景勝地

音止の滝から白糸の滝へ。
    富士山や紅葉を。

(地図E)

• 約40分後、一回りして、再び展望場に戻って来ました。<br /><br />白糸の滝(地図E)

地図を見る

約40分後、一回りして、再び展望場に戻って来ました。

白糸の滝(地図E)

白糸の滝 自然・景勝地

少し早かったので、まだ太陽の光はあまり差し込んでいないようです。

白糸の滝(地図E)

残念ながら先を急ぎます。

白糸の滝から白糸自然公園へ(地図F)

時間がないので諦めました。

白糸の滝から白糸自然公園へ(地図F)

このブログの大まかな移動図です。
    本文と合わせてご覧頂けたらと思います。

赤線 :歩行コース(Mapionの地図を使用しました。尚、道路が表示せれていない場所もあり、大まかなコースです。)
    赤矢印 : 順路