台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅行は台北です。<br />9年振りにシェラトングランド台北ホテルに泊まります。<br /><br />あの時はホテル修行の友人に付き合ったっけ。<br /><br />「ホテルの上級会員だからラウンジアクセスが付いている」と言われても、その時はその価値が分かりませんでした。<br />その私が9年後、マリオット上級会員になっているとは思ってもいませんでした。<br />お情けで貰ったステータスなので、ホテル修行はしていませんけどね。<br />(-_-;)<br /><br />家族は初台湾なので、昔を懐かしがりながらベタな観光地を回ります。<br /><br />【行程】<br />11/30 MM859 HND TPE 05:55 08:55<br />12/01 MM860 TPE HND 20:50 00:45(+1)<br /><br />【ホテル】<br />シェラトン・グランド台北<br /><br /><br />【レート】<br /><br />クレカ 1TWD=3.7円<br />

恒例11月の家族旅行はシェラトングランド台北♪

2019/11/30 - 2019/12/01

あっぷる

あっぷるさん

今年の家族旅行は台北です。
9年振りにシェラトングランド台北ホテルに泊まります。

あの時はホテル修行の友人に付き合ったっけ。

(-_-;)

【行程】

【ホテル】
シェラトン・グランド台北

【レート】

クレカ 1TWD=3.7円

ピーチ航空

AM5:55発のピーチで台北へ。
    座席指定と一人分の荷物預けを付けて26,000/人。
    LCCにしたら高かったかな?
    1泊ですが、早朝台北に着いて、翌日の夜に現地を発つので滞在時間は長いです。

まずはカードラウンジへ。
    24時間オープンなのは嬉しいね~

機内ではひたすら寝て体を休めます。3時間半のフライトです。

05:55定刻で羽田を発ち、ほぼ定刻の8:55で台北の桃園空港 第1ターミナルへ。
    ATMでキャッシング。

第2ターミナルに移動、まずは予定していた買い物を済ませたい。
    シャトルバスの方は本数が少ないので、多少乗り場まで歩きますがスカイトレインで。
    いずれも無料。

「Sunny Hills」でパイナップルケーキ。

10個入りTW$420(1510円)。
    結構いい値段するね、でも美味しい。

9年前のパイナップルケーキはどこのだったんだろう?
    お勧めのお店だったにもかかわらず、美味しいと感じなかった。

フードコートに移動して、評判の良いタピオカミルクティ屋さん。

COME BUY TEA

茶葉の良い香り、非常に美味(^^♪
    NT$100(360円)

ここは値段が高いだけの事はある。
    口コミ通り甘さは控えめを選択して正解。

BEARD PAPA´Sのシュークリーム。
    日本のメーカーかな?
    皮がサクサクで美味しい。

牛肉麺。
    NT$280(1050円)

T2のフードコートは充実しています♪

いつになったら空港を脱出できるんだ?(笑)

満喫したので、駅の窓口で悠遊カードにチャージしてようやく市内へ。
    カード不可。

路線図が書かれたカードは便利でした。

空港線MRTの普通車で50分で台北駅、板南線に乗り換えて1つ目善導寺へ。2番

出口を出てすぐに今夜泊まるシェラトン・グランドホテルへ。台北駅からも徒歩圏内です。

台北駅で50嵐のタピオカ屋さんに行列、帰国の際寄ろうかな。

正午少し過ぎにチェックイン。3人なので、1名追加分のラウンジアクセス&エキストラベッド代を入れて35,000円。

すぐにお部屋に入れるようです。

プレミアツインからスィート・ルームにアップグレード(^^♪

家族旅行以外では高級ホテルには泊まりません!

9年前のお部屋の方が2部屋あって広かったから、上には上があるね。

今回は3人なのでツインにエキストラベッドを入れてもらっています。

ラウンジでお茶してから出かけま~す!

ホテルロビー。

大きいね~

板南線で善導寺から2つ目の西門で降ります。

2番出口2~3分のところに#965のバス停。
    途中ナイキに吸い込まれて大衝動買い(^-^;

14:54-15:50
    バスで50分で九分。
    意外と早かった。でも車内はクーラーが効いて寒い。

セブンイレブンの隣が入り口。

9年前と変わってないね。

3時でもこの混雑。

眺めの良い場所。
    皆写真に収めていました。

頂上あたりから下を見下ろす。

あの九分の景色はどこだったっけ?

ここを降りるんですね。
    迷路の様で迷っちゃうね。

ここで前回お茶をしたけれど、なが~い行列で、今回はパス!
    前回は閉店間際で、周辺も寂しかった。

下から見上げます。

ライトアップまで時間が掛かりそうなので、これで台北に戻ります。

この時期は月の半分くらいは雨が降るけれど、降られなかったのは幸い。

のどかで、どこか信州の景色に似ている。

さっき降りた場所から少し山道を登った場所がバス停。
    #965バスが丁度来ていた。

山道を下り、九分近くの駅に停車。
    前回は電車で来たので、ここでバスを乗り継いで九分に行ったんだった。

車内はかなり寒くて凍えそう(^-^;

昼間は20度超えのだけれど、さすがに12月にもなるので朝晩は冷える。
    コートはまだ早いけれど、羽織るものは必要。

16:45-18:35
    渋滞で1時間50分も掛かって西門駅へ。

MRTに乗ってホテルへ。

17:00から20:00のハッピーアワーに間に合いました。
    軽く食事をしてタクシーで小籠包の有名店へ。

ホテルから10分位。

鼎泰豊 。
    相席ならすぐに席に着けてラッキー。
    1時間待ちを覚悟していた。

最初にメニューに書き込むので、足りないと嫌なのであれもこれも頼む・・結果残す。(笑)

鶏肉のスープが濃厚で美味しい。
    キャベツもシンプルで意外と美味しい。
    勿論小籠包も。
    あれもこれも頼んで3500円位。

夜市に寄る元気はなく、ホテルへ。

さすがに疲れたので10時前には就寝。

ピーチには0泊の弾丸スペシャルを台北とソウルでやっていて、平日は1万以下で往復できるけれど、行きは5:55で、その日の20:50発で羽田に帰る。
    台北はキツイと思うわ。(私には)

ソウルだったら早朝に着くのでサウナで少し仮眠してから動き出せば何とかなるかな。
    ・・・やめよう・・

朝、ラウンジで食事。

お粥が美味しい。

朝からモリモリ食べます。

タクシーで台北101に向かいます。

途中に見えていたドーム。

日本語ペラペラの運転手さんが説明しながら運転をしてくれます。

9:40-9:50

10分で台北101。
    NT$180。

クリスマスツリーが綺麗。

中もクリスマス仕様。

展望台は長蛇の列なので諦め。

スーパーでクリスマスバージョンのビールをお買い上げ。
    1本NT$50.7(183円)

口コミの良かったリプトン台湾バージョン。
    1袋NT$164(600円)20個入り。

まぁまぁ美味しい。

フードコートへ。
    11時からマンゴープリン屋さんがオープン。
    30分ほど開店を待って念願のマンゴープリン。

他の人は食べないので一人で。完食できず。

この3分の1位の大きさがあったらな。
    NT$250(900円)。

タクシーで移動。

行きのタクシーの運転手さんは日本は街が綺麗って言っていたけれど、台北も街が綺麗ね~

政府関連の建物だったかな。

中正紀念堂。
    タクシー代はNT$290(1040円)

階段を登って・・

蒋介石の銅像も。

微動だにしません。

お庭もキレイ。

ここから地下鉄で一回乗り換えてホテルへ。

2:00-4:00
    アフタヌーンティータイム。

ラウンジでお茶して、のんびりしてから電車で桃園空港ターミナル1へ。

台北駅「50嵐」のタピオカミルクティー。
    NT$51(183円)

「小」と書かれていたので小さいカップかと思ったら、タピオカが小さい。(笑)
    甘さ控えめにしたけれど、ここは普通で良かった。

桃園ターミナル2のお店の半額。でも空港の方が美味しい。

空港MRTで桃園ターミナル1へ。

T1の地下のフードコートへ。
    ここにもタピオカミルクティーがある。

T2のフードコートの方が広いね。店舗もあちらの方が多い。

T1フードコート。

また牛肉麺。
    NT$260(936円)

しゃべりながら動く下げ膳ロボット。
    ハイテク~

皆注目してるし。

20キロまでの預け荷物を1個分買っているので、12番チェックインカウンター裏で重量を量る。
    19.6キロ、ギリギリ。行きは12キロでした。増加した7~8キロはお土産です。

なかなか出番のない中型のパンテオン・ダブルフロントオープンスーツケース。
    荷物の量によってスーツケースの幅を伸ばす事が出来て、オープンフロントなので、立てたまま中の物を取り出せるのは便利。「マツコの知らない世界」で紹介されたらしい。紹介されたのは、機内持ち込み用のスーツケースかもね。

難を言えば、鍵はなくすのでダイヤル式だったら良かったのに。あと無印良品のようにストッパーが付いていたら。

オープンフロント側はあまり荷物が入らないので、幅のあるものは片側だけに入れる必要がある。これは買ってみないと分からなかった。
    それでも20キロだったので、両側パンパンに入れたら重量オーバーだね。(ピーチの場合)

次回のマルタは同じ宿に3泊できるので(私には珍しい)、このスーツケースかな。

プライオリティパスで入れるラウンジ。

時間がなくさらっと見学のみ。ペットボトルの水が置いていたら欲しかったのに無かった。

搭乗口まではこんなかわいいキティがお見送りをしてくれました。

弾丸1泊の台北はこれにて。前回は夜市や博物館、龍山寺などにも行っています。
    今度は台湾を周遊したいな。

30分以上遅延。
    家族旅行の時はマイカーで空港まで来るので、足の心配はなし。
    羽田空港の駐車場、2日で駐車料金4280円は高いね!
    空港を出たのは夜中の2時。(-_-;)

次の旅行は年末年始のマルタ島、ひとり旅です♪
    家族も行きたいと言った時には、すでに航空券が高騰して買えなかった。
    ごめんね~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る