函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道には仕事も含めると10回以上訪れていますが函館は行ったことがありません。<br />10月に友人と札幌を中心に道央食い倒れ旅をしてきましたが、「函館は遠いからなぁ」と言うことで却下( 一一)<br /><br />「しゃあないなあ、JALのマイルも消滅期だし食い倒れ一人旅してくるかな。おっ9日は名古屋に帰らんと羽田経由で息子の家に一泊させてもらおう」<br />って事で行ってまいりました。<br /><br />函館を一言で表すなら「街中がフードコート コンパクト街な函館」<br />美味しいものがちょっと歩けば頂けます。<br /><br /><br />二泊三日を一挙に投稿にするので写真数は若干多くなりますが、お付き合いいただけたら幸いです。

食い倒れ函館の旅

2019/11/07 - 2019/11/09

空飛犬quillさん

って事で行ってまいりました。

美味しいものがちょっと歩けば頂けます。

JALグループ

名古屋からJAL使用だと千歳経由で函館に行くしかありません。
    今回はJRを使って函館入りする事にしました。

出発までYOU TUBEで高木麻早の「一人ぼっちの部屋」を聴いてます。

私のスマホ、まだ3年経ってないのに電池の減りがメッチャ早いんです。
    だから充電ケーブル携帯必須です(-_-;)

千歳で先ずは定番札幌ラーメンみそ+バター+コーンを「雪あかり」でいただき。

南千歳までローカル線で移動しスーパー北斗に乗り込みます。

南千歳に気の利いた待合室は無いので特急の時間に合わせた移動をお薦めします。
    寒いです。

北斗車内

紋別やら洞爺やら大沼公園やら五稜郭駅を通過し電車はゴトゴト進みます。

函館本線は千歳から暫く山の中を走りますが、その後は内浦湾側を進むので車窓はこんな感じが続きます。

12:45に南千歳を出て16:05に函館到着。

さあ、ホテル行こ

駅の垂れ幕。
    ハイ、来ましたよ函館(^_-)-☆

今回の宿泊は「パコ函館」。
    天然温泉付きのホテルです、海傍の温泉なので湯を舐めてみるとちょっと塩辛いです。
    和倉温泉などもそうですよね。

シャワーは結局使用せず。
    温泉三昧の宿泊でした。

入口わきに洗面台があるので狭くて使い辛いです。
    止むを得ません。

さあ、函館山夜景見物に出発。
    行きは函館駅からバスを利用(400円)簡単な市内ガイド付きです。

この日は小雨模様。
    ガイドさんが山頂では雲が架かるかもと言ってましたが、
    流石晴れ男、雲何てありませんが小雨模様で寒くて仕方ありません。

百万ドルの夜景??綺麗です。

アジアからの客人が多いです。
    バスには30人くらい乗車しましたが、日本人は5名(営業マンのなんちゃって観光二人を含む)

帰りはロープウェイを利用。
    1,000円

下山後は赤レンガ街で夕食するレストランを探します。

感じ良いですねえ。
    歩いていると泣きながらこちらに向かっている女性発見。

女性「そんなこと言われたら私悲しくなっちゃう」
    男性「ちょ、ちょっと待ってよ、そんなつもりじゃ・・・・」

別れ話でしょうねぇ、多分。
    小雨・夜の港・ライトアップ等ピッタリのシチュエーションですからねぇ。
    見ているこちらが悲しくなっちゃいました。

夕食前に気分転換。
    ぶらぶらしてると、

お煎餅売り場発見。

とにかく食べて気を落ち着けましょう。

函館ベイクルーズ船、「ブルームーン」

赤レンガ街の一角

今夜はここで頂きましょう。
    「きくよ食堂」。

先ずはビール。

お神酒を追加。

刺身・焼き物・エトセトラを頂いて5,000円位でしたかね。
    まあ、こんなもんでしょ。

美味しかったですよ。

ほろ酔い気分でホテルに帰り、温泉を堪能し爆睡(-_-)zzz

二日目の朝食は、函館朝市で。

今日はどんぶり横丁市場で頂きましょ。

こんな感じの店が入っています。

活きイカ1,500円の吊りカンが目に入りました。

実は昨夜も食べたかったのですが、やや大きめだったので止めにしたんです。

板さんが真剣な眼差しで作ってくれます。

定食にして1,980円(税別)

久しぶりに食べましたよ、白くないイカ。

足はまだ動いていました。

ある程度食べると足は切ってくれるので、ゲソになって食べやすくなります。

市場のいけすにはカニやら、メロンやらいろいろな食材が並んでます。

市場内

イカ釣りもガイドブックに掲載されていました。

朝市を後にして電車でやって来たのは「土方歳三最期の地」
    そうなんです、戊辰戦争の始まりは鳥羽伏見の戦いですが、
    最後については今一理解してないんです。
    でも、今回の旅で戊辰戦争が凡そ理解でしました。

土方歳三は、ここ一本木(現若松町)で馬上で指揮しているところを銃弾で倒れたそうです。

何故か猿田彦塚と同じ所です。

次に来たのは湯の川。
    湯の川温泉は、温泉客であふれていました。

電停脇には「湯倉神社」。

函館は、600円で市電一日乗車券がゲットできるので
    とても便利です。

湯川神社の赤鳥居

我が家の「ボン」の幸せだけを祈念して
    次行ってみよう。

湯の川電停そばにある足湯で冷えた体を温めます。

この日の最高気温は凡そ5℃。
    「あ~~~~極楽極楽」

お見苦しい足ですんません。

本日のメインは五稜郭。
    電停からちょっと歩きますが、全員目的地が同じなので迷うことはないと思います。

五稜郭タワー一階。
    戊辰戦争図

当時の大砲が展示してあります。

パリのアンブリッドで見た大砲より質素。

土方さんもいます。

ブレイクタイムは、携帯を充電させてもらう条件で頂いたホットチョコレート。
    美味しかったです。

さあ、五稜郭行ってみよう。

ちょっと遅めの紅葉が楽しめるかな?

この橋を渡って中に入ります。

五稜郭内にある「函館奉行所」。

紅葉の終わりかけ。
    北海道の紅葉は赤が少ないです。

お白州で審議を受けるわたくし。

五稜郭から見た「五稜郭タワー」

五稜郭輪郭の一部。

函館奉行所

タワーから見た五稜郭

次は、幕府側戦士「中島三郎助父子最後の地」

戊辰戦争の終結を決定付けたのは、
    ①圧倒的な物量差
    ②嵐による幕府側軍艦二艘の沈没
    ですかねえぇ。
    専門家に言わせると色々あるのでしょうが、
    今回の函館訪問で感じた事です。

色々なところに色んな方たちの「最後の地」がある函館でした。

今夜のディナーは「大門横丁」

小さな飲み屋さんが集まったフードコートって感じです。

大門横丁

チョイスしたのは「飲み食いどころ 桜」

ビール・お酒・刺身

焼き物・ホタテバター等で総額4,000円程度。

お酒は、「函館奉行」:とても上品なお味
    「北の勝」:淡麗辛口

あれ?お昼は何食べたんだっけ??
    写真がありません(-_-;)

また、温泉を堪能して爆睡(-_-)zzz

最終日の朝ご飯は函館朝市内の「二番館」

海鮮丼が、何と500円。
    ちょっと小さめですが、朝なら十分です。

最終日も忙しいです。
    立待岬に向かってます。
    市電で谷地頭まで行き、徒歩で岬に向かう途中には「石川啄木一族の墓」があったり、啄木にかかわった歌人の碑があったりします。

• 碑

岬から見た函館中心部方向。

立待岬到着。
    寒。

遠くに見える本州の下北半島。
    マグロで有名な大間町はこの方角。
    寒。

土方歳三や旧幕府の戦士が眠る「碧血碑」まで徒歩でやってきました。
    寒。

谷地頭まで戻り、市電で「函館どつく」に来ました。
    電停脇には「弁天岬台場跡」があります。
    幕府軍の砲台があった場所です。

電停から約1km外人墓地到着。
    中国人墓地

ロシア人墓地

ロシア人墓地裏側

プロテスタント墓地

墓地から見えるドック

「箱館丸」
    この帆船の名前、函館丸ではないんですね。
    昔は箱の字を使っていたらしいですよ。

自衛艦ですかねぇ、それとも海保の船ですかねぇ?

ご苦労様です。

教会群に向かって歩いているとこんなホテルもあります。

この辺りは坂道コレクションが有名。

函館山から港に向かって坂道になっています。

大三坂

進行方向が函館山

元町公園に着きました。
    教会や旧領事館が点在しています。

工事中の旧函館区公会堂。

旧北海道庁函館支庁庁舎

これは倉庫

元町日和館

函館ハリストス正教会

カトリック元町教会をバックに記念撮影

カトリック元町教会の正面

お昼は「はこだてビール」。
    函館の地下水で醸造した地ビールが堪能できます。

ヴァイツェンからスタートして、これはエールですな。
    料理はウエスタンスタイルで、どれも美味しかったです。

赤レンガ街も見納めです。

寒い二泊三日でしたが、函館を堪能できました。

赤レンガ倉庫

〆は函館塩ラーメンを頂かなくてはいけません。
    ホテルにバッグを取りに行く途中の「函館麺屋四代目」は初日から目を付けておりました。

大変あっさりした塩ラーメンでした。

さあ、帰るぞ。
    空港までは20分弱です。
    直行バスで350円。

空港に住んでいる鷲だったかな??

こじんまりとした空港です。
    レストランも何件か入っていますし、お土産さんは結構大きいです。
    プラッと見ましたが、大体の土産物はそろっていましたよ。

さあ、東京へ移動するかな。

19:45に函館を出発して息子宅(石神井公園)に着いたのは11:30でした。
    羽田から時間がかかりました。わたし普段なら寝ている時刻です。

長い旅行記になってしまいました。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• fuzzさん 2020/01/22 15:57:17
    今年は暖冬?
    空飛犬quillさん、こんにちは。

北海道も今年は暖冬なのでしょうか。
    11月はさすがにまだ雪はないのかな。
    岩手(盛岡)の外の景色は雪があるものの、道路に積雪はなく暖冬です。
    盛岡から北斗新幹線で函館に行けるらしいので、新幹線で行ってみたいです。
    美味しいモノが沢山あるんですね。
    函館が私を呼んでいる(笑)
    海産物、農産物、共に岩手は豊富な食材の宝庫ですが、北海道にはかないません。
    しいて言えば米だけは勝っているはずですが、最近は北海道のお米も品種改良などの努力の結果、おいしいものが出来上がってるといいますし。
    動いてるイカ、実の詰まったカニ、メロン・・・
    やばい。よだれが・・・・

fuzz( ̄▽ ̄)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2020/01/22 17:56:16
    RE: 今年は暖冬?
    fuzzさん

名古屋はこの冬まだ雪が降っていません(-_-;)
    今まで最も遅い降雪は1月21日だったようですが、新記録を更新中です。
    因みに降雪がなかった冬は未だかつてなく、ひょっとしたら有史以来初の出来事になるか名古屋人は毎日ドキドキ暮らしています。

函館良い所ですよ。小さい街なのでどこでもヒョイヒョイ行けて美味しいものもいっぱいあります。

是非、新幹線でひょいと行ってみて下さい。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2020/01/22 20:02:31
    RE: RE: 今年は暖冬?
    fuzzさん

言い忘れました。
    お土産には「いかめし」をどうぞ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/01/22 20:12:41
    RE: RE: RE: 今年は暖冬?
    あざ〜す

fuzz(*^▽^*)
  • capriさん 2019/12/23 11:58:26
    桜の季節に行きたいな
    quillさん、こんにちは。いつの間にか北海道行かれたんですね~。良いなぁ。函館出身の方におすすめの店きいたら、ハンバーガー屋と焼鳥弁当と団子屋だったので海産物を期待していた私は意外だったのです。五稜郭、桜の名所ですよね。満開の頃行ってみたいなぁ。来年もよろしくお願いします。良いお年を~!

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2019/12/26 21:06:39
    RE: 桜の季節に行きたいな
    返事が遅くなって申し訳ありません。
    函館ハンバーガーは有名みたいですよ。
    私は食べてませんが・・・・
    やっぱイカですよ。

函館はコンパクトな街で良いですよ。
    是非桜の季節に訪れてくださいな。
    素敵だと思います。

来年もよろしくお願いします。

空飛犬quillさんのトラベラーページ