西那須野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山巌(おおやまいわお)墓所に通じる、参道約200mにモミジ並木が続いている。<br />大山巌とは【明治から大正期に活躍した政治家・陸軍軍人です。 日本陸軍の創設に貢献し、日清戦争と日露戦争では日本軍の司令官として出征しました。 大正5年(1916年)に74歳で没。】アジア歴史資料センターより<br />着いた時は曇り空・・・がっかりであったが・・・夕陽が照ってきた!!<br />傑作作品を少々ご覧ください。

「大山参道のモミジ」栃木県那須塩原市下永田2丁目1023

2019/12/01 - 2019/12/01

しんちゃん

しんちゃんさん

傑作作品を少々ご覧ください。

バイク

JR「西那須野駅」から南東へ約200mに「大山公園」があります。
    東北新幹線「那須塩原駅」とは違います。
    それぞれは6Km離れています。注意!

着いた時は曇り空

曇り空ではイマイチのモミジ

でも、色々と絞り・シャッタースピード等試行錯誤
    1/1000、F5.0

1/250、F5.0

「大山公園」

夕陽が照ってきた!!

太陽の光は最高!

モミジの落ち葉

「大山公園」

団体客が押し寄せてきた。

「大山巌墓所」案内標識

杉並木の先に「大山巌墓所」

「大山巌墓所」
    【第二次世界大戦直後、多くの軍人の銅像が撤去される中、大山巌の銅像だけは撤去を免れた。日本を統治したマッカーサー元帥が、自室に大山巌の肖像画を飾っていたほどの大山ファンだったからだ。マッカーサーを心酔させた英雄大山巌を作り上げたものは、何であったのか。 】特定非営利活動法人「国際留学生協会」のホームページに大山巌の紹介記事がありました。「http://www.ifsa.jp/index.php?oyamaiwao

大山巌墓所の塀

大山巌墓所の塀

大山巌墓所

大山巌墓所の門

大山巌墓所の南側モミジ

「大山公園」
    google map を加工しました。