2019/11/30 - 2019/12/01
もんきちさん
JALのどこかにマイルで釧路が決まり、1泊2日で行ってきました。宿泊は、阿寒湖温泉のあかん悠久の里鶴雅。温泉や売店、広大な食事処など、設備の充実した旅館でした。車で20分くらいのところに雌阿寒温泉があり、白濁した硫黄泉に入ることもできました。海鮮丼、牡蠣、ザンギなど道東のグルメを味わい、温泉にゆったり浸かり、海産物の買い物に回った2日間でした。地元のスーパーもさすが釧路、市場のような鮮魚コーナーが目につきました。なあ、道東はキャッシュレス決済がすすんでおり、ほとんどのお店で交通系カードで支払いを済ませました。釧路も数回行っていますが、行くたびに発見があり、また行きたいと思える旅行になりました。
空港に着いてまず向かったのは、激安のビッグフーズひろせ鳥取店の鮮魚売り場。誰が買うのっていうようなサメもありました。さすが釧路のスーパーの鮮魚コーナーはレベルが高いです。
その後、釧乃助本店に行きました。ありとあらゆる海産物がありました。とても大きくきれいな施設で、海産物のテーマパークのようです。エントランスの前には、どーんと巨大な水槽にサメやエイが悠々と泳いでいます。
その二階にある釧ちゃん食堂でランチ。広々として、テラスまでありました。
海鮮丼1400円。うにが美味しかった~。カレイも切り身が大きい!
宿泊は、あかん悠久の里鶴雅。阿寒湖温泉ではハイクラスな温泉旅館のようです。
夕食ビュッフェには、特大サイズの牡丹海老があり、大興奮!甘くてプリプリして美味しかったです。
和食、洋食、中華、デザートにエリアが分かれています。ステーキや握り寿司、てんぷらなど、食べきれない種類の料理が並んでいて楽しいです。
アイヌ木彫り彫刻のお店が連なっています。寒かったせいか人は少なかったです。
朝食は、阿寒湖と雄阿寒岳を眺めながら食べられます。骨付きソーセージが目を引きました。
ホテルの前を散歩。阿寒湖の向こうに雄阿寒岳がくっきりと見えました。
ホテルをチェックアウト後、車で20分ほどでオンネトーに到着。なんと湖面が凍っていました。スケートをする人や、MTBで走る人もいましたが、国立公園内なので禁止行為なんだそうです。外国人観光客が注意されていました。
ほとりに立ってみると、誰かいるのかと思うような音がしたのですが、どうも氷が溶ける音だったように思います。ピシッという音だけではなく、アナログシンセサイザーのような?音もしました。広大な湖面で至るところで鳴っていて、それが響いているみたいでした。幻想的な雰囲気でした。
少しだけ氷の上を歩いてみました。
冷えた体を温めるために、オンネトーに向かう途中にある雌阿寒温泉の野中温泉に行きました。
建物は歴史ある感じですが、綺麗に整備されているようでした。 -
入るとかわいい猫が飛び出してきて、迎えてくれました。すりすりしてきてかわいい猫でした。
総木作りの内湯。ガスがたまらないように戸が開けてあるので、寒いです。が、石油臭のする硫黄泉でがっつり温まります。
露天風呂は広くはないですが、自然の中で入る硫黄泉は最高です。これで入浴料350円は安すぎます。
弟子屈、標茶を経由して厚岸へ。厚岸漁業組合直売店でまるえもん(牡蠣)を食べるために行きました。
カキエモン、マルエモンのいろんなサイズがあります。水槽から上げてその場で食べることができます。
まるえもん3L
やっとの思いで牡蠣の殻を開け、プリプリの身が出てきました。
つぶ貝。このままレンジでチンして食べます。店の奥に電子レンジが数台あり、醤油やナイフなどそろっているので、テーブルがあるので、その場で食べられます。
楊枝を刺して、貝殻をくるくる回せば、するっと味が出てきます。
厚岸漁港から厚岸大橋を眺めました。赤い橋が印象的です。
道の駅コンキリエは高台にあり、厚岸の町が一望できます。レストランや海鮮焼きの店もあります。
時間が15時と中途半端だったのでコンキリエでは食事をとらず、釧路町の有名店 南蛮酊に行きました。多くの人が食事をした後、ザンタレを持ち帰りしていました。
このうず高く盛られたザンタレを見て後悔しました。ハーフにすればよかったと。ところが食べ始めると箸がどんどん進み完食。意外にも油っぽさが無く、味が美味しいからでしょうか。あまり好きではない甘酢ソースもかかっていますが、ザンギの味を邪魔しない程よい味で、とても美味しく感じました。
友人が注文したカキフライ。これまた特大サイズの牡蠣が5つ盛られており、大正解。このお店はネタの大きさがウリのようです。もちろん味も最高に美味しいです。