ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン国際空港から羽田に向かうANA便に乗るため、第2ターミナルでチェックインしました。そのあと、ひとつ下のレベル03 にある有料シャワーを利用しました。Service Centerで料金を払って鍵を受け取り、少し離れたシャワー室に行くことになります。

ミュンヘン空港第2ターミナルの有料シャワー

2019/08/10 - 2019/08/10

ダディお

ダディおさん

ミュンヘン空港のリーフレットの、レベル03の中央ビルの左側にシャワーの表示があります。黒い矢印をつけたところです。ここを利用しました。

レベル03は到着階です。EDEKAというスーパーマーケットがあるので、Service Centerを探す時にはこれを目印にしました。この右隣に、

お昼寝カプセルnapcabsを配置したコーナー「cabs」があり、その右隣に、

Service Centerがありました。奥のカウンターで料金15ユーロに加えてデポジット20ユーロを払い、鍵を受け取りました。旅券を見せたり預けたりする必要はありませんでしたが、現金のみで、クレジットカードを使えませんでした。

このService Centerのガラス扉にシャワー室へのルート表示が貼ってありました。左の図だけ拡大して次に示します。

図の白い部分が通路です。

Service Centerからビル出口の方向を見ると、TAXIカウンターの上に、トイレの表示板があります。この矢印が示す方向(左)にはいり、男子トイレを目指すと、

数字が書かれたドアが並んでいました。これがシャワー室です。

入室するとドアは自動的に鍵がかかるそうです。

Serive Centerで渡された鍵です。黒いほうの銀色ボタンを、

取手の上にあるくぼみに当てると、ロックが解除されました。

ドアを開けると、こんな感じでした。一番奥がシャワーコーナーです。

一番手前が洗面台、次がトイレ、

一番奥がシャワーです。シャワーヘッドは固定式と手持ち式の二つ。ボディシャンプーは壁についていました。シャワーカーテンはありませんでした。

タオルは小一枚、大一枚、そして足ふき一枚でした。冷房がきいていて初めは少し寒かったです。荷物を置く又は座るための台は、これと便座だけです。

洗面台には液体せっけんと、ペーパータオルがありました。

洗面台の鏡の右壁に、モニター画面があり、アンケートへの回答が求められていました。緑、黄、赤の顔印のどれかにタッチするだけでしたので、協力しました。

出ようとして、壁際にインターホンがあることに気づきました。何も問題がなかったので、これを使うこともなく、ドアを開けて通路へ出ました。

Service Centerへ戻って鍵を返すと、先ほど払ったデポジット20ユーロが返ってきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る