台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋セントレアから台湾桃園空港へ。台北と台北近郊、台南を回ります。<br />うん10年前に中国大陸をノート片手に筆談の旅して以来の中文地域。<br />勿論自由旅行です。さて、話せるのか?読めるのか?<br />

夫婦で行く台北と台南 ~3~

2019/11/14 - 2019/11/17

38595位(同エリア52002件中)

れみりあさん

勿論自由旅行です。さて、話せるのか?読めるのか?

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
スターフライヤー

台湾3日目、台南に向かいます。
    日本から予約した高鉄に乗って台南へ。
    早い時間の電車だったので、
    楽しみにしていた台鉄弁当はお店が開店前で断念。
    駅のコーヒースタンドでサンドイッチとコーヒーの
    朝食で済ませました。
    台南までの車窓は夏の景色。今日は30度になるそうです。

高鉄台南駅は近代的で、
    土産用のお菓子屋さんからセブンやミスドもあって、
    これは帰りもここで時間が潰せそうです。

高鉄台南駅につながる台鉄沙崙駅から台南市街へ。
    台鉄台南駅は改装中でした。
    駅前のロータリーから、
    バスで赤嵌楼が最寄りのホテルに向かいます。
    ロータリーにはバス停がいくつかあるので、
    路線地図でもないかと探しに行くと、
    ここの係のおじさんが声をかけてくれました。
    「ヲーシアンチュィー、、、ここ。」と
    赤嵌楼と書いたノートを見せると、
    やってきた88番を案内してくれました。
    しかしそのバスは回送で、
    次の88番がなかなか来ない、、、。
    時刻表はあるものの、来ない。

やっと来た88番は、、、マイクロバス。
    大荷物でぎゅーぎゅーのバスに乗るなんて、、、
    懐かしいじゃないですか。
    これで窓ガラスが破れてたら昔の中国。

赤嵌楼で殆どの人が降りたので、
    大荷物組の私達も無事下車。
    Googleマップを頼りにホテルへ向かい
    無事荷物を預ける事が出来ました。
    文悦旅桟さんは商店街の中の小さなホテルですが、
    日本語堪能なスタッフさんが複数いらっしゃるので、
    とてもありがたいです。(朝ごはんも美味しかったです。)

お部屋もこじんまりしてるけど、静かで
    林百貨などにも近く便利なホテルでした。

観光前にお昼御飯を。
    再發號さんで噂のビッグ粽をいただきました。
    こちらでは皮を剥いてタレのかかった粽なのですね。
    隣の家族連れが卵のトッピングを食べていらしたので、
    私達も真似てみました。
    卵、お肉、しいたけ等など具沢山で、お腹いっぱい。
    女性は普通の肉粽くらいの方が良いのかもしれませんね。

台南では、
    商店街の道がフラットでなく各店ごとに段違いになっており、
    しかも店のテーブル・椅子は負け出ているわ、
    バイクの駐輪場になっているわ、
    しまいには車が止まっているわで、歩くにはとっても大変。
    しかし、
    そんな通りの脇にはこんな素敵な路地が伸びており、
    なんとも趣きがあります。

お腹いっぱいになって赤嵌楼へ。一人50元で入場。

国姓翁、鄭成功の肖像画や、
    この建物の復興に尽力した日本人の市長さんの
    いわれなど見つつ、
    上がるのに人数制限があり、
    今何人上がってますよと言う電光掲示板を確認してから
    2階に上がり、上から見る台南市を楽しみました。

余談ですが、ここのトイレ、紙が個室には置いてありません。
    トイレの入口付近にトイレットペーパーが一つありますので、
    そこから必要分だけ取って個室に向かうタイプです。

手持ちにポケットティッシュがあってよかったです。

次に安平古堡へ行きたいのですが、
    どのバス行くのかイマイチ分からない。
    安平と書いたバスが来たので、
    運転手さんに「アンピンクーボー?」(正しくはバオ)と聞いてみた所、
    ちょっとだけ間があって
    「near」と答えてくれたので乗り込みました。
    外は気温がぐんぐん上がってきており、喉が渇きます。
    このまま放っておくと、恐怖の熱中症に、、、と不安に。

橋を渡れば安平古街という辺りの
    原住民文化会館前が終点でした。
    乗客の皆さんが運転手さんに「謝謝」と言って降りるので、
    真似て言ってみると、手を上げて応えてくれました。
    少しほっこり。
    街中の喧騒から離れて、ここは静かな港でした。

ホッとできる所ででしたが、とにかく暑い!
    車窓で見つけたセブンで飲み物を購入し、
    安平古堡を目指します。

橋を越えて少ししたら、なんだかとても賑やか。
    夜市かと思うほど、露店がいっぱい、人いっぱい。
    えびせんの試食をバンバン渡されつつ安平樹屋へ。
    ここも一人50元。色んな名所旧跡を回って150元と言う
    回数券があるらしい。
    私達は3箇所が予定だからいいかな。

外の喧騒から離れて、ここはまったりとした雰囲気。
    かつての倉庫が木に呑まれて、廃墟の美しさを見せています。
    木陰に入って少し休憩。
    同じように木陰で休むカップル達をながめつつ
    まったり過ごしました。

安平樹屋を出ると何やら哀愁のある音楽が流れ、
    爆竹の様な音がバンバンなっていました。
    はて?と思いつつ安平古堡に行こうと通りに出ると、
    お祭が本当に行われていたのでした。
    それでこの賑やかさなのねと納得。

音楽隊が演奏する中、
    爆竹の様な音のする花火が打ち上げられ、
    お神輿がやって来ます。

すると反対側から、、、

見えますでしょうか?
    刺青ががっつり入った半裸の男性が、
    手に狼牙棒を持ち、
    何故か頭から血を流しながら登場しました。

何事?!と思い見てると、
    お神輿をとおせんぼしだしました。
    その後、神様のお神輿と何やら問答の様なやり取りを行い、
    恐らく改心したのでしょう、男性が先導するようにお神輿は
    奥に進んで行きました。

日本にも、鬼と神様の問答など、
    お祭の行事の中に行われる地域もありますが、
    血みどろの男がってなかなかないですよね。
    貴重なものを見せていただきました。

最後に太鼓隊が来てパレードは終了。
    いやー、おもしろい!

民俗学者さんが来てたら泣いて喜ぶ風景ですよ。

かく言う自分も音楽隊のラッパの調べに
    泣きそうになりました。

とにかく暑いので、同記さんで念願の豆花を。
    メニューを見て記入したノートを見てもらい、
    小豆入り豆花と、タピオカ氷をいただきました。

豆花は安定の美味しさで、喉も渇いていたので、
    一気にいただきました。美味しい!
    タピオカ氷は、タピオカが小さいので、
    何かの卵感がすごく、主人が残すので、
    「う、生まれる~」と
    日本人が回りにいないのを確認してから
    ふざけたセリフを吐きつつ、美味しくいただきました。

安平古堡も50元

広い園内では、夕方から演奏会が開かれる様で
    支度されていました。

面通りの謎のカラオケ叔父さんとは違い、
    上品な女性がいらしていました。

塔に登って眼下に広がる台南の街を眺め、

朽ちかけて木に呑まれそうになっている
    城壁にかつての栄華に思いを馳せました。

例によって、ちっとも来ないバスに乗り、
    市内をぐるぐる回ってやっと
    ホテル近くのバス停で降りる頃には夕方。

チェックインを済ませ、部屋で休んで
    いざ林百貨と思う頃には日もとっぷりくれていました。
    歩いて帆布屋さん、林百貨などにも巡り、
    お土産を買いました。

夕ご飯には度小月さんで担仔麺をいただきました。
    店員さんは日本語堪能だし、麺は美味しいし、
    とても良い店でした。麺は子供丼位で小さいので、
    他のおかずも色々頼まれると良いと思います。

神農街に行きたいと思い、
    林百貨の辺りならきっとバス停があると探すも、
    思うバスが無く、
    少し離れたこの鄭成功廟前で
    やっと神農街行きのバス停を発見。
    が、、、、
    待てども待てども来ない。

10分遅れなら上々、20分遅れは許容範囲。
    南国時間と言うものなんでしょうかね。
    来るだけマシと思わねば。

やっと来たマイクロバスはお客もおらず、
    貸切状態で神農街へ。
    バス停を降りてほどなく人だかりが。
    神農街の入口でした。

神農街は小さな小道に提灯がたくさん灯っており、
    幻想的な雰囲気。
    ストリートミュージシャンが日本の歌を歌っていました。
    日本の方なんでしょうか。

神農街は小さな所なので、
    あっという間に道が終わってしまいます。

さて、いざ帰ろうにも、バス停が分からず、
    恐らく待っても直ぐにはバスは来ないであろうので、
    てくてく歩いて、賑やかな御飯屋さんや、
    蝸牛通りの隠れ家的バーをチラ見しつつ、
    途中ドラッグストアで
    お菓子など買い込んでホテルへ帰りました。

足の裏が痛くなって3日目は終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る