2019/10/21 - 2019/10/21
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
台北から鉄道(特急、普悠馬)号で一時間とすこし、宜蘭へ行きました。
駅前の幾米(Jimmy)公園の彫刻をみながらバスを待ち、KAVALANウイスキー工場へ見学に行きました。
見学を終え、「孤独のグルメ」で放映された三星郷の葱文化会館を見学した後で葱餅を食べました。
羅東までバスに揺られ、台北へ戻ってきました。、
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
台北駅に向かいます。
事前に日本で予約、決済をすませた特急券を引き換えに行きます。台北駅 駅
FORMOSA=台湾 という意味ということだそうです。
台北駅に台湾各地の駅弁が集まるのですね。台北駅 駅
案内所の前でpepper君がお迎え。使用言語を確かめようと思ったのですが、出札口の列が長そうだったので挨拶だけで失礼しました
台北駅 駅
地下一階に下りまして、改札口を抜けます。
準點(定刻運転中)を確認します。台北駅 駅
東部幹線側に下ります。第4月台(プラットフォーム)です。
振り子式列車なので、乗車してからだとトイレに不自由しそうです。ここで済ませます。台北駅 駅
普悠馬号が来まして乗り込みます。
鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
満席ですね。日本人のツアーの人もいらっしゃいます。タロコへ行かれるようです。
鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
松山に停車すると、宜蘭まで停まりません。
鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
太平洋が見えてきました。普悠馬号は順調に海岸線を南下し始めました。
Eastern Hotel & Resort Yilan ホテル
1時間20分ほどで宜蘭駅に到着です。
すべての列車が停車 by aero_bearさん宜蘭駅 駅
駅のホームでは、職員団体の集会が行われているようです。
すべての列車が停車 by aero_bearさん宜蘭駅 駅
駅待合室の風景です。
有名な、駅西口のキリンのモニュメント
すべての列車が停車 by aero_bearさん宜蘭駅 駅
道路の反対側には幾米広場の大きな屋根が見えます。
タピオカミルクの店があるのですが、まだ朝早くて開いていません。
駅舎全体がモニュメントになります。
すべての列車が停車 by aero_bearさん宜蘭駅 駅
ビジターセンターです。案内書のほか、宜蘭の農産物を扱っているお店がありました。
真空パックにしたお米を売っています。これ、、、。検疫通す(空港の検疫所で証明をもらわねばならない)かどうか思案します。あした空港で時間あるかなあ?
真空パックを開いて検査するのかなあ?よくわからないなあ、、、。旅遊服務中心 (宜蘭駅) 散歩・街歩き
幾米広場につるされているjimmyの作品のひとつ 空中列車
その下で、バザーのようなお店。幾米公園 広場・公園
空中列車が全体で映るところに、記念撮影の集合写真をとる台があります
幾米公園 広場・公園
幾米公園をすこし南に下がったところ、はがきを読む人 の像です。隣は絵葉書の自販機です。
幾米公園 広場・公園
さらに南に下ると、バスを待つ子供の像
幾米公園 広場・公園
小さなカフェがあり、関連グッズが並んでいます
線路側にわたると、バスターミナル行き買う人の像
写真では見えにくいのですが、この像の後ろ側には何もない通路があり、行きついた先にバスケットボールのゴールがあります。なんか哲学的ですね幾米公園 広場・公園
水中世界の絵 笑う獣
旅立ちの絵
幾米公園 広場・公園
駅舎に付属していた古い建物の様です。
幾米公園 広場・公園
中では、中華風の扇(一枚一枚手書き)が売られていました。
幾米公園 広場・公園
バス停に戻ってきまして(ビジターセンターそばです)時間を確認します。
ではKAVALANウイスキー工場へ向かいましょう -
平日は、このKAVALAN客運バスの752系統 宜蘭轉運站-台北榮總 員山分院 行き「だけ」になります。
休日は國光客運の緑12もあります。
また、東口のバスターミナルまで戻れば、
「1743号」「1744号」「1751号」各バスで「蚊煙路」で下車
1786線(宜蘭バスターミナル-内城栄民病院)
行き:宜蘭バスターミナル→下深溝バス停(このバス停で下車)
というルートがあるようです。
さて、752バスをしばし待つことにします。Jimmyの世界観が広がる。ゆっくり「巡って」みよう by aero_bearさん宜蘭火車站 幾米廣場 広場・公園
2019台北から宜蘭 ウイスキー工場と葱文化館