2019/12/01 - 2019/12/01
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
いろいろな鉄道会社で企画されているウォーキングイベントですが、今秋は体力作りを兼ねて何ヶ所か参加してみようと思います。
今回はゆとりーとライン主催でおこなわれた秋のウォーキングに参加してきました。今回は「秋の小幡緑地を巡るコース」で小幡緑地内を約6キロの行程です。公園の中は、ほぼ歩行者専用道路なので歩きやすく、紅葉の中を歩く楽しいウォーキングでした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
市バスで緑ヶ丘住宅までやってきました。ここからウォーキングのスタート地点の小幡緑地駅まで約1キロ歩いて向かいます。
小幡緑地は名古屋市と尾張旭市にまたがる愛知県営の都市公園です。ハイキングコースや芝生広場、遊具などが整備されています。
県営小幡緑地 公園・植物園
小幡緑地駅で地図を受け取りウォーキングに出発します。
小幡緑地 駅
さっそく自然に包まれた遊歩道を進んでいきます。
県営小幡緑地 公園・植物園
マメナシは生きている化石と言われ、国内では希少種だそうです。梨に似た実をつけています。
県営小幡緑地 公園・植物園
モードインターチェンジにガイドウェイバスが停車しているのがみえます。
県営小幡緑地 公園・植物園
市交通局や名鉄のウォーキングとは違って参加者が少なそうです。自分のペースで歩くことができます。
県営小幡緑地 公園・植物園
アマ池につきました。小幡緑地内には何ヶ所か池があります。水面に木々が映ってきれいです。
県営小幡緑地 公園・植物園
ここから少し階段が続きます。
県営小幡緑地 公園・植物園
森の中に数体のお地蔵様がいます。
県営小幡緑地 公園・植物園
この辺りはしっかりと歩道が整備されています。
県営小幡緑地 公園・植物園
竜巻池まで来ました。そろそろ中間地点でしょうか
県営小幡緑地 公園・植物園
紅葉の森の中を進んでいきます。
県営小幡緑地 公園・植物園
小幡緑地内にある池で1番大きな緑ヶ池に到着しました。今回のコースでは1番奥まった場所です。
県営小幡緑地 公園・植物園
気持ちの良い山道を進みます。
県営小幡緑地 公園・植物園
ここにきて神社のような階段が・・・
県営小幡緑地 公園・植物園
特に紅葉がきれいな場所がありました。
県営小幡緑地 公園・植物園
さあ、ウォーキングもあと少しです。
県営小幡緑地 公園・植物園
ここへきてまむし注意の看板が・・・・
県営小幡緑地 公園・植物園
再度反対側から竜巻池を眺めます。
県営小幡緑地 公園・植物園
芝生広場や遊具があるあたりも紅葉がきれいです。
県営小幡緑地 公園・植物園
小幡緑地駅に戻ってきました。アンケートに回答して景品をいただきました。
小幡緑地 駅
ゆとりーとライン鉄カードオリジナル缶バッジをいただきました。
ゆとりーとライン 乗り物
帰りはゆとりーとラインを利用します。
小幡緑地 駅
いつものウォーキングと違って、自然の中を自分のペースで歩くことができて、とても満足のウォーキングでした。
守山・名東(愛知) の旅行記