2019/11/30 - 2019/11/30
ライナスさん
2019年11月30日...
晩秋の土曜日、友人達と築地、月島、門前仲町をぶらぶら…
結局飲み歩きの旅に...(汗)
最初は築地で美味い寿司でも...と思ったのだが、人の多さに断念。
勝鬨橋を渡り、月島でもんじゃ、そして門仲で角打ち、大衆酒場というコース
東京生まれ、東京在住だが、意外な新発見があった旅でありました。
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
日比谷線築地駅に到着
本願寺側の出口。待ち合わせスポットになっているよう築地駅 駅
まずは築地本願寺にお参り
古代インド様式をモチーフにした建物で鉄筋コンクリート。
いつも思うが、日本の寺院には見えないよなぁ中に入ってみると意外に充実している by ライナスさん築地本願寺 寺・神社・教会
正門横の合同墓の中に一見、大きな野球の球のような石碑は台湾物故者の霊
終戦後、台湾に残された物故者の霊(台湾各地にあった日本人墓地に入っていた遺骨)を安置しているもの
少しだけ、歴史の勉強をするとともに、平和について考えてみた台湾物故者の霊 名所・史跡
親鸞聖人像
平安時代後期から鎌倉時代までを生きた僧。浄土真宗の開祖。
菅笠を深めに被っているので、近くに行かないと顔が見えないが、外国からの観光客を中心に写真を撮っている方が多いので、長い間顔を見ているのは少々躊躇するかも。親鸞聖人像 名所・史跡
築地場外市場の始まり
午前11時少し前だが、人が多い!築地場外市場 名所・史跡
ターレー(ターレット)をフォトスポットとして提供してた。
子供は好きだよね築地場外市場 名所・史跡
鐘のようなものがあるので気になったので店の名前を見たら、すしざんまいの本店だった…
築地以外にも店あるけど、結構な行列すしざんまい 本店 グルメ・レストラン
友人達との待ち合わせ場所にした、テリー伊藤さんの実家の玉子焼店へ
丸武 グルメ・レストラン
集合時間まで時間があったので、出来たての玉子焼をいただく
ちょうど良い甘さ。小腹を満たすのにちょうど良い丸武 グルメ・レストラン
友人と合流して、場外をぶらぶら...
11月の土曜だが、混雑が激しい。年末はどうなるのか…築地場外市場 名所・史跡
これ、マグロの解体ショーっていうもの
外国人観光客の方たちが珍しそうに写真撮ってた
せっかく築地に来たので、場外の美味い店でランチ…と考えたが、人の多さに断念!とりあえず、晴海通り方面へ築地場外市場 名所・史跡
晴海通りを勝どき方面に歩く…
ます、左に築地市場勝どき門であった場所。この奥が昔の築地市場
2020年6月に市場の解体工事が完了し、とりあえず東京オリパラの輸送拠点として使われるそうな -
直進し、勝鬨橋(勝どき橋)へ
日本に残る数少ない跳開橋(可動橋)だが、可動部がロックされており、跳開することは無い
ちなみに、オリパラに向けお化粧直し中。日本で現存する数少ない可動橋(跳開橋) by ライナスさん勝鬨橋 名所・史跡
ちょうど隅田川の水上バスが通過
右側に見えるのは月島川水門。水門周辺はハゼ釣りで有名。また、屋形船の発着場になっている日本で現存する数少ない可動橋(跳開橋) by ライナスさん勝鬨橋 名所・史跡
勝鬨橋を渡り、大江戸線勝どき駅の交差点を左折、清澄通りを進むと月島(築地市場から15分くらい)
もんじゃストリートをぶらぶら月島もんじゃ振興会協同組合 名所・史跡
月島に行ったら、もんじゃと言うことで…
特にお決まりの店は無いので、外観が綺麗な店へ月島もんじゃ がってん グルメ・レストラン
お店おススメという「海鮮もんじゃ」を注文
月島もんじゃ がってん グルメ・レストラン
面倒なので、店員さんに焼いてもらった
月島もんじゃ がってん グルメ・レストラン
もんじゃ完成形…
インスタ映えしないなぁ~でも美味かった月島もんじゃ がってん グルメ・レストラン
もんじゃを食べた後、清澄通りを直進
相生橋を渡る
ちなみにこの川も隅田川相生橋 名所・史跡
橋を渡ると錨のモニュメントが
反対側には東京海洋大学(旧東京商船大学)があるせいなのかね。中の島公園 公園・植物園
相生橋を渡り切り、門前仲町駅前交差点に到着
門前仲町駅 駅
まずは富岡八幡さん、深川のお不動さん…と思ったが、
この店の前を通り過ごす事は出来ず、入店折原商店 グルメ・レストラン
折原商店…
角打ちなので、良い酒の取り揃えはピカイチっが、お値段はリーズナブル!
もちろん、酒屋さんなので好きな酒を買って帰ることも可能折原商店 グルメ・レストラン
駄菓子類も豊富に揃ってる
酒のツマミに良いよね折原商店 グルメ・レストラン
折原商店の隠れた名物、玉こんにゃく
中まで出汁が染みていてめちゃくちゃ美味
日本酒が進む…折原商店 グルメ・レストラン
おでんも追加。昔ながらのおでんの味
この後参拝するので、追加の酒は甘酒に(笑)折原商店 グルメ・レストラン
深川のお不動さんへ
まずはお参りして、その後は四国八十八ヶ所巡り(四国八十八ヶ所霊場から頂戴した砂を納めた部屋がある)深川不動堂 寺・神社・教会
続いて、富岡八幡宮へ
酉の市が終わった後なので、なんとなくひっそり…深川めぐりをした際に、立ち寄って見てみると面白い by ライナスさん富岡八幡宮 寺・神社・教会
まずはお参りから
江戸勧進相撲発祥の神社なので、横綱力士碑、大関力士碑など大相撲にゆかりのある石碑が多い
大関力士碑は、横綱や看板大関になった力士の四股名は刻まれていない。深川めぐりをした際に、立ち寄って見てみると面白い by ライナスさん富岡八幡宮 寺・神社・教会
参道を散策
落ち葉と服装を見て、冬であることを実感深川めぐりをした際に、立ち寄って見てみると面白い by ライナスさん富岡八幡宮 寺・神社・教会
締めに入ったのが、門前仲町の大衆酒場「だるま」
吉田類氏、なぎら健壱氏などが絶賛する店だるま グルメ・レストラン
16時30分、ちょうど暖簾を出したところで入店
混雑してる事が多いので、ラッキー!だるま グルメ・レストラン
ワインをソーダで割ったワインソーダ
ソムリエの田崎真也氏が考えたメニューとのこと
写真は赤だがワインの渋みがソーダで抑えられる感じ。白もある。だるま グルメ・レストラン
この店でめちゃくちゃ美味かったのが「つくね」
生姜が良いアクセントになっているだるま グルメ・レストラン
2時間ほど飲み、清澄白河まで歩き、半蔵門線に乗車。三越前駅にて
最後までご覧いただきましてありがとうございました。三越前駅 駅