宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最後の海旅。<br />11月なのに台風発生で、那覇引き返しの初日と2日目です。

宮古島ダイビングひとり旅2019.11月_1.2日目

2019/11/22 - 2019/11/25

onwenzi

onwenziさん

2019年最後の海旅。
11月なのに台風発生で、那覇引き返しの初日と2日目です。

ANAグループ

前日判明した台風発生。
    午後の便でしたが、夜から朝にかけて先島諸島を通過と聞いて、早朝便に変更しました。
    ホテルとセットのANA旅作での予約でしたが、台風だからか、アプリで振替変更可能でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝起きてから何も口に入れてなかったので、まずは青汁。
    うまい!

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

6時40分発
    11月の下旬ですが、那覇行はほぼ満席。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内での朝ごはん。
    空港にはなぜかたくさんの種類のカツサンドが売られてますね。
    普段なかなか食べませんが、旅の時にはよく食べます。
    今回はやまや。

乗継時間は1時間ちょっとあったのでラウンジへ。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

使用機到着遅れで、搭乗時刻が少し遅れましたが
    12時前には着きそう。
    着いたら空港でビール飲も♪

那覇から宮古島は3000円でアップグレードしました。
    台風のため到着時に強くブレーキを踏む可能性があるのでシートベルトをしっかりと、機長さんのアナウンスで身が引き締まります。
    ちなみにこれが台風の雲と説明がありましたが、わかりません。

気流が安定しないため、プレミアムクラスでしたが、ドリンクサービスもなしです。

グリーンの海
    いよいよ宮古島に!
    って時に再び上昇。旋回して、再び着陸態勢に。
    そして再び上昇。
    嫌な予感。

地上の風が強いため、那覇に引き返す事に。
    しかも今日の便はほぼ満席のため、明日以降の振替との事。
    え、えーーーーーー!!

那覇までの間、りんごジュースとチョコをいただきました。

那覇に到着。預けていた荷物を受け取り、振替手続のため並びます。
    並んでいる間にANAアプリを開いたら、振替ボタンが。
    試しにボタンを押してみたら、今日の便に振替出来るじゃない!
    プレミアムクラスだから?普通席は満席だもんね。
    座席を指定し、カウンターで確認したら、ちゃんと席は取れてるけど、同じように那覇に戻る可能性がある事を言われました。

13時に那覇に戻ってきて、振替などやってたら14時に。
    精神的に参ってるからそんなにお腹空いてないけど、せっかくなので沖縄の魚をいただきます。

琉球回転寿司 海來 グルメ・レストラン

そして再びラウンジに。
    ビール飲む気にならず、コーヒー。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

搭乗予定時刻から30分ほど遅れた
    16時半ごろ、再び宮古島に向けて乗り込みます。
    外は雨。
    さっきは降っていないのに着陸できなかったからな。

2回目の便は機内サービスがありました。
    揺れてトイレに行けないかもしれなからと
    ここでもビールは飲まず、ペリエです。

やったよー!
    着いたよー!昼の便よりも全然揺れなかったです。
    タクシーの運転手さんに、台風で残念だねーって言われたけど、ここまでこれただけでうれしい(>ω<)

ホテルの部屋はやや狭かった。

ホテルピースアイランド宮古島市役所通り<宮古島> 宿・ホテル

立地よし、朝食よし by onwenziさん

大好きなお店に行ったけど満席。
    ホテル近くの居酒屋へ。

チーズの盛り合わせ。

ホテルの朝ごはん。
    とろろ+梅おかかふりかけが美味しくて3日間ともいただきました。

立地よし、朝食よし by onwenziさん

風の影響で海は諦めていたら、行けました(^^)
    いつもと違うポイントで少し緊張しました。
    トウアカクマノミ。光が足りないなぁ。

ライオンの横顔の形の岩。

泳いだ後においしいアイス。
    前日にコンビニで買っておいたんだよね♪
    ホテルに戻っていただきました。

夜はいつもと違う通りへ。
    入れそうな居酒屋へ。
    焼き鳥にチーズ。うまうま!

古そうなお店ですが、タッチパネル形式。
    店員さんが少ないお店はアリだと思います。
    飲みたい時にすぐに注文できるので。

伊良部焼きそばを注文。
    カツオ?が入った焼きそばかな、と予想してたらあたり?サバかな?