九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィックのキャンペーンでビジネスクラスで香港往復。<br />途中降機可能だったので台湾経由で帰りました。<br />香港デモがこんなにひどくなるとは予測できず、早めの予約だったので決行しました!<br /><br />9月7日(土)CX501 成田10:40 香港14:40着  <br />9月8日(日)香港ディズニーランドホテル クラブレベル宿泊<br />9月9日(月)尖沙咀<br />9月10日(火)香港ディズニー        <br />9月11日(水)香港ディズニー       <br />9月12日(木)CX450 香港10:00 台北11:55着 <br />9月13日(金)十分・九分             ←☆今回はこちら☆<br />9月14日(土)台北市内<br />9月15日(日)CX450 台北13:00 成田17:20着

香港&台湾 ビジネスクラスの旅 ⑨ 台湾 平渓線の旅

2019/09/13 - 2019/09/13

オーロラ

オーロラさん

途中降機可能だったので台湾経由で帰りました。

9月7日(土)CX501 成田10:40 香港14:40着
9月8日(日)香港ディズニーランドホテル クラブレベル宿泊
9月9日(月)尖沙咀
9月10日(火)香港ディズニー
9月11日(水)香港ディズニー
9月14日(土)台北市内

台湾2日目
    まずはホテルで朝食。

台北駅より台鉄に乗り、瑞芳で平渓線に乗り換え十分へ。

駅を出てすぐ線路ぎりぎりお店が集まっています。

老街は線路から離れていっても続きます。

こちらのお店でランチにしました。

お店の前でおじさんが焼いていた餃子。
    ビールがすすみます!

歩くこと10分強
    十分瀑布の看板がありました。

横を流れる川に写る景色が綺麗。
    ミラーになってます。

ビジターセンター横の吊り橋を通ります。

オブジェかと思ったら本物でした!

こちらの上を電車が通ります。

すごい迫力の十分瀑布

滝の手前にには数軒のお店があります。

人が通る吊り橋の横を電車が走っています。

中秋節のため、お祭りみたいなものをしていました。
    爆竹とかも鳴らしてました。

駅に戻ってきました。

次はこちらで下車。

駅を出てすぐに平渓老街

駅構内にあるお土産屋さん

老街をぬけ平渓観音厳方面へ

駅が見えます。

観音厳警報鐘亭

日本統治時代のポストが今でも郵便局の前あります。
    台湾に現存する最も古い直立式のポストです。
    円筒形の鉄製で、日本統治時代から今日まで使用されています。

線路内でランタンをあげている人たち。

十分よりも人が少ないせいかゆっくりと楽しめます。
    私たちもこちらであげました。
    料金はどちらも同じでした。

駅なかにもレトロなポストがあります。

駅はこんな感じ。

こちらの駅構内にも許願筒があります。

次は終点菁桐

駅舎はなんだかおしゃっれぽい

駅の構内なんだか駅の外なんだかよくわかりませんが目の前にはお店がたくさんあります。

線路の向こうに、古めかしい大きな建物が残っています。
    今はカフェになっていますが、かつてここが炭鉱の街だったということを表しています。

ちゃんと案内図もあります。

許願筒があります。

かつての日本人集落地跡です。

炭坑夫の像
    昔、炭鉱だったことがわかります。

駅の戻り電車を待ちます。

瑞芳駅に戻ってきました。

九分に行く前にこちらで一服。

タピオカミルクティー

バスで九分に到着

日が暮れてきていい感じ。

灯りも灯って来ていていい雰囲気

今回は人が多すぎてびっくりした!!!
    階段すごいことになっていて、こんなの初めて。
    下るのに満員電車の中にいるようでした。

それでもこちらを撮ってみたりしました。
    九分老街もものすごく混んでいて、見るどころではなかったので早々に退散。
    バス停もすごいことになっていました。

松山で降りて饒河街観光夜市

もちろん、胡椒餅の列に並び購入。
    ウマウマ。

こちらは初めてだったのですが、何かにのっていて行きたかったお店。

メニューは3品しかないので、麺線と油飯をいただきました。
    麺線牡蠣が入っていてやさしい味でした。
    何杯でもいけそう。
    油飯も激ウマでした!

仙草ゼリーのミルクティ。
    こちらも美味しい。

寧夏夜市によって芋丸と

牡蠣オムレツをテイクアウト。

店の前で列ができていて、テイクアウトはすぐだったけど、中で食べるのは30分くらい待ちでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る