甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで、兵庫県豊岡市にある「但馬安国寺」の「ドウダンツツジ」が紅葉して見ごろだと伝えていました。<br />映像で見るその紅葉がとてもキレイで、一目で魅了されて。<br />見に行きたい~!!!と思ったけれど、豊岡はちょっと遠い。<br />日帰り出来ない距離ではないけれど・・・・・<br />現に「ゆり園」を見に行ったことがあって、でも、遠かった。<br />もう若くもないし。<br /><br />近場で「ドウダンツツジ」の見所はないものかと探してみたら、あった!!!<br />県内の湖南市にある【常楽寺】<br />数日、用事があったり寒くてお天気が悪かったりと、そういう日を見送って、快晴の「これぞ、紅葉びより」という日に出かけました。<br />

滋賀湖南 常楽寺 艶やかなドウダンツツジの色香に迷う

2019/11/29 - 2019/11/29

いちご

いちごさん

映像で見るその紅葉がとてもキレイで、一目で魅了されて。
見に行きたい~!!!と思ったけれど、豊岡はちょっと遠い。
日帰り出来ない距離ではないけれど・・・・・
現に「ゆり園」を見に行ったことがあって、でも、遠かった。
もう若くもないし。

県内の湖南市にある【常楽寺】

【常楽寺】は滋賀県湖南市にあります。
    15年前までは甲賀だったので、4トラベル旅行記のエリア表示に「湖南という選択肢はないやろ」
    という状態になっているのがザンネンです。

我が家のナビは国道1号線を案内するし、所要時間も50分だと。

でも、裏道があるのです。
    裏道と言っても交通量もそこそこある広い快適な道。
    ここを通って行くと20分で着きます。

道を知らないナビを案内して【常楽寺】と書かれた表示板の所へさしかかりました。
    ここから、右手の細い道に進路をとって。

民家の中の生活道路らしき道を少し進むと、間違えようのない親切案内の【常楽寺】へ到着。

観光バス用もある、結構、広い駐車場。
    既に車もたくさん停まっています。

お寺の入り口に向かって歩いて行くと、左のほうに臨時駐車場も用意されています。

【常楽寺】は同じ湖南市に建つ【長寿寺】【善水寺】とともに【湖南三山】として、滋賀では先に有名になった【湖東三山】の向こうを張って、近年売出し中です。

【本堂】【三重塔】は国宝。

右端の立て看板には、ペット、三脚、イーゼル、イス、脚立、テーブル、ビニールシート、遊具等、境内への持ち込みを禁止する旨書かれています。
    食事もスケッチも禁止です。
    ここまで丁寧な表示は、あまり見かけないけれど、それだけに何やら心が引き締まります。

立て看板の横にあるモミジが紅葉していて、期待が膨らむ。

受付で1人¥500の拝観料をお支払い。
    ご朱印の受付は建物を右に回り込んだ所にあります。

ちなみに、【常楽寺】はいつも、こうして、受付されている訳ではありません。
    今年の場合は、11月16日から12月1日まで。
    「湖南三山 紅葉めぐり」として特別公開されています。

それ以外の日は、住職さんが常駐されていないので事前予約が必要で、12月15日から令和2年2月末日までは、境内整備のため閉門されるそうです。

国宝の【本堂】と【三重塔】が見えました。
    両脇の紅葉も見ごろのようです。
    境内に入るまでは、もう遅いかも・・と、少し心配していたけれど良かった~

紅葉した木立越しに見る【鐘楼】も風情があって素敵です。

奈良時代に良弁(ろうべん)が開基した天台宗のお寺。
    入母屋造、桧皮葺きの本堂は明治31年に国宝に指定されました。
    その後、昭和28年に新法で再指定されたのだそうです。

【本堂】横の植込みのモミジ、ドウダンツツジ、サツキが紅葉と緑の葉のコントラストを。
    そして、葉を落としてしまった桜?さえも、アクセントになっていい感じ。

「ドウダンツツジ」!!この紅葉が見たかった~

以前、我が家の玄関先に「ドウダンツツジ」があった。
    引っ越しと同時に植えたのでかなり大きくなっていて、秋になると周辺を真っ赤に染めてとてもキレイだった。

でも、その近くに造成時から設置されていた汚水枡があって、何十年か経つうちに丈夫に成長した根が枡のなかに入り込んで大変な事になって。
    泣く泣く「ドウダンツツジ」を抜くハメに(>_<)

なので、「ドウダンツツジ」には思い入れがあります。

【普賢堂】
    正面の木造扉に歴史を感じます。

アチコチの木々が紅葉真っ盛り。

【薬師堂】

この時期、特別公開中なので、本堂へ入ってお参りさせてもらえます。

本堂へは、こちらから。
    中はもちろん撮影禁止、アチコチで防犯カメラが見張っています。

本堂の中は、内陣・下陣に格子で仕切られています。
    内陣の真ん中には御本尊の「千手観音菩薩」が祀られていて、その両脇には風神・雷神と二十八部衆が祀られています。
    ただ、「千手観音菩薩」は奥の厨子の中にいらっしゃって、前に置かれた写真でしかご尊顔を拝することはできません。

【本堂】【三重塔】の裏山に散策路があります。
    西国三十三観音霊場の【石仏観音巡り】が出来る小径。
    【本堂】の前を横切って【三重塔】石段下から始まります。

山の斜面も鮮やか。

【本堂】横の【三重塔】が見える位置に来ました。

もう~紅葉がキレイすぎて、なんて表現していいのやら。

赤いモミジ越しに見る【本堂】も、素敵です。

では、石段を。

【三重塔】も国宝。
    釈迦如来坐像が安置されているそうです。
    拝観は出来ませんが。

ここから小径を散策します。
    「ドウダンツツジ」が勢ぞろい。

少し高くなった所から紅葉とともに境内が見渡せる。

【石仏観音様】いらっしゃいました。
    33体あるハズだけれど、紅葉に見とれて多くを見逃しています。

山の小径。
    コンクリートじゃなくて土。
    癒される~♪

「わっ!!石山寺」
    郷土愛たっぷりに記念撮影。

一番高い所まで来ました。
    紅葉に抱かれた【三重塔】

散策路も終盤。

ここからは下っています。

【本堂】に近づいて来たので、屋根の桧皮葺きがよく見える。
    で、夫がしつこく「修復が・・・」と言っています。

植えられて間が無い「ドウダンツツジ」
    何年かしたら、もっともっと大きくなって山の斜面の彩りに貢献するのでしょう。

竹生島の【宝厳寺】

近江八幡の【長命寺】と、郷土愛が止まらない~♪

あ~、キレイやった(^^♪

• Juniper Breezeさん 2019/12/02 11:22:23
    湖南三山もキレイですよね!
    いちごさん、こんにちは。 11/29の良いお天気の日に紅葉狩りに行かれたんですね! 常楽寺は結構前に石部駅からレンタサイクルを借りて行ったのが最後ですが(かなり上り坂がキツかったので、もう絶対にチャリなんかで行かない!!と誓った日(笑))、歴史を感じる本堂や三重塔がなかなか味があって良いですよね。 ドウダンツツジもとてもキレイです!

私は、湖南三山の中で善水寺のみ行ったことがなく、1週前の11/23に見に行ってきました。 山の中に建っているからか、11/23でもそろそろ終わりに近づいてるという感じでした。 それでも十分キレイでしたけどね。

これからもよろしくお願いします。

Juniper Breeze

いちご

いちごさん からの返信 2019/12/03 10:24:38
    RE: 常楽寺キレイです!、、次は車で
    Juniper Breezeさん
    こんにちは

ご訪問、いいね、コメントありがとうございます。

Juniper Breezeさんは滋賀に引っ越しされてから、まだ何年も経たないと思うのに、結構、ローカルなところへも行かれていて、ビックリです。
    私は湖南三山の中では善水寺に、いまだ、行けていません。

紅葉で有名な観光地は、有名なだけあってとてもキレイですが、あの人の多さを思うと足が遠のきます。
    そして、どこか、人に知られていない穴場を探してしまいます。

常楽寺は湖南三山の紅葉として売出し中なので無名ではないけれど、でもそこまでではないので、人が少なくてありがたいです。
    特別公開期間があるのでタイミングが難しいけれど、でも、お薦めです。
    近いのでいいお天気の日も選べるし。

今度は、車でグッドタイミングを狙って行ってみてください、、とてもキレイです。

by いちご

いちごさんのトラベラーページ