ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎町ブラ編◎<br /><br />久しぶりの一人旅、ラオスへ行ってきました!<br />2泊4日。弾丸!<br />だけど目的はナイトマーケットに行くことだったので、それさえ満足できればとりあえず旅の目的は達成。<br /><br />一人は一人なりの楽しみがある^^<br /><br />1日目<br />移動、ナイトマーケット下見<br /><br />2日目<br />町ブラブラ、伝統芸術民族センター、ナイトマーケット<br /><br />3日目<br />町ブラ、ルアンパバーン国立博物館、移動<br /><br />4日目<br />成田着7:00<br /><br /><br />

ラオス ルアンパラバン2泊4日 一人旅 町ブラ編

2019/11/25 - 2019/11/28

551位(同エリア1920件中)

tabi-toko

tabi-tokoさん

◎町ブラ編◎

久しぶりの一人旅、ラオスへ行ってきました!
2泊4日。弾丸!

一人は一人なりの楽しみがある^^

1日目
移動、ナイトマーケット下見

2日目
町ブラブラ、伝統芸術民族センター、ナイトマーケット

3日目
町ブラ、ルアンパバーン国立博物館、移動

4日目
成田着7:00

成田→ハノイ乗り換えでルアンパバーンにプロペラ機で到着。

歩いてターミナルへ。

マイラオホーム
    朝ごはん付き。

マイラオホーム ゲストハウス&スパ ホテル

清潔&シンプル&リッチ抜群 by tabi-tokoさん

一人旅には勿体ないくらいの素敵なところ///

なんとキングサイズ独り占め!

シンプルなアメニティ
    だけど清潔。

ラオスはコンセントのアダプタいらず。
    こういうのは地味に助かります。

翌朝5時半から托鉢を見学。
    マイラオホームのすぐそこ。朝早いだけに楽チン。

観光客もバスで乗り付け托鉢体験していた。

7時から10時の朝ごはんビュッフェ。
    もりもり食べて町ブラに備える。

プーシーの丘へ。
    シーサワンウォン通りの入り口より反対のナムカーン川側の入り口の方が面白いかもしれません。

なぜならたくさんの仏像を見学しながらゆっくり上がることができたから^^

プーシーの丘到着。
    ここから見るメコン川の夕日が美しいらしいです。
    でも混雑するとのことなので、私は朝の少しでも涼しいときに上がりました。
    それはそれでよかったけどなぁー。遠くの方まで見れるし。

メコン川。
    向こうに船が見える。

ワットシェントーン。
    結婚写真をとっている新婚さんが二組もいました。

タイの寺院のように外に「黄金です!」みたいなのはなかったのですが、仏像はやはり黄金☆

壁面の物語
    どういうお話なのでしょう、とても緻密で美しかったです。

なんだったかな・・・どこかでもこの神様みたいなもみたことあるような・・・。
    タイかも?

マイ・トーン
    モザイク画が素晴らしい寺院。

これも詳しく見ていくとな物語なのか暮らしなのか・・・
    ナイトマーケットで買った刺繍にも似ているような。

動物が特にかわいいと思いました^^

ほら!部位がリアル!!!

ワット・セーン。

メインの通りサッカリン通りを歩くだけでも見所がたくさん。
    ぶらぶら歩くのにちょうどいい。

目的地がないぶらぶらも楽しい。
    ちょっとした路地に入ってみるのもよいかも。
    地元の人の暮らしを覗かせてもらいました。。。

色んなところをぶらぶら。

竹細工が町のいたるところに。
    これは街灯のランプシェイドになっています。

ラオスは日差しは暑くても乾燥しているので水分補給要。
    水を飲むだけなのはなんかもったいない。
    フルーツシェイクがおすすめ^^

ココナッツシェイクとメロンシェイクを楽しみました。
    両方とも美味しい♪ ガムシロ必要か?ミルクは?と細かい注文も聞いてくれた。

他に楽しんだ飲み物はビアラオ。
    メコン川を見ながら・・・。

2泊4日の旅、一人だしあまりグルメを楽しめませんでしたが、
    カオ・ソーイを食べました。
    ラオス北部の名物料理。

ピリ辛にビアラオが合う!

汁麺の次は焼き麺!

町で見つけた編なもの編。再び町ブラ。

キングギドラ感がすごい。
    Wat Pharamahathat

この狛犬?みたいなやつはまるでウナギイヌ。

なんだろうとおもったら乾飯。

電線が過ごすぎて・・・。

町ブラ編でした。