西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつての仕事仲間の写真展が、夙川でありました。<br />市立中央図書館に併設されている西宮市立市民ギャラリーが会場です。<br />JRのさくら夙川駅から歩くことにします。<br />せっかくなので、カメラを持って夙川に沿って歩くことに。<br />写真展を見た後は、海辺まで歩いてみました。<br /><br />【写真は、御前浜公園からの風景です】

夙川散策、写真展に行く

2019/11/29 - 2019/11/29

のーとくん

のーとくんさん

かつての仕事仲間の写真展が、夙川でありました。
JRのさくら夙川駅から歩くことにします。
せっかくなので、カメラを持って夙川に沿って歩くことに。
写真展を見た後は、海辺まで歩いてみました。

【写真は、御前浜公園からの風景です】

JRローカル 徒歩

JR神戸線のさくら夙川駅でおりました。
    県道82号線にでて、海の方へ。
    振り返ってパチリ。

国道二号線を出ると、外車販売会社のショールームが。
    アルファロメオ西宮です。
    シルエット風に撮ってみました。

ほんの少し海の方に歩いて、夙川の土手の道にきました。
    夙川オアシスロードです。
    国道2号線より北は、夙川さくら道というようです。

海の方へ向かって歩きます。

紅葉も見れます。
    歩いていく方は、逆光になります。

少し歩くと、また色づいたところが。

橋があったので、そこから上流の方を撮ってみました。

何か線路をくぐったようです。
    通り過ぎてから、振り返って撮りました。
    きっと駅ではないでしょうか。

左の方を見れば、香里園駅です。
    阪神電車ですね。

またまたくぐる所が。
    国道43号線です。
    その上は、阪神高速3号神戸線になっています。

そこからまだ、海の方に向かって歩きます。

黄色く色づいた葉。

夙川オアシスロード、夙川さくら道とあわせて、良い散歩道ですね。

紅葉の時期はも過ぎているようですね。

この道を進んでいきたいのですが、この左に市立中央図書館があるようです。

左の方に行くと、やはり図書館のようです。

すこし夙川を背にして歩くと、西宮市民ギャラリーが。

入り口から入ると、やはり何か文化を発する建物のよう。

階段を上がっていきます。

階段から上を見れば。

上がって下を見れば。

三階が写真展会場です。

文化センターをでて、これから何処へ。
    そう思ったら、センターの前に地図が有りました。
    御前浜公園にある西宮砲台が気になりました。

県道82号線にでて、海の方に歩くと、県立西宮香風高校がありました。

何か、海に近いマンションという感じが。

かなり高い堤防を上がります。
    これをこえたら海ですね。

• はい、海で&#12316;す。<br />御前浜公園。

はい、海で〜す。
    御前浜公園。

三人の少年が海辺で遊ぶ。

東の方には、埋め立て島に渡る橋が。

ところで西宮砲台は・・・。
    海岸の方から反対側に変な建物が。

これがやはり西宮砲台です。
    幕末、江戸幕府が突貫工事で建設され、慶応2年(1866)に竣工。
    御影石で造られ外壁は漆喰仕上げ。
    完成後、試射したのですが、煙が中に充満して、実際には使えなかったようです。

白砂青松を逆光で。

こんなところに幕末を感じられる所があるなんて・・・。

堤防を越します。
    近くの集会場からか、カラオケが聞こえてきます。

マンホールの蓋は、阪神甲子園球場。
    その奥は、日本酒の仕込み樽と酒蔵です。
    西へ、夙川の河口の方へ。

夙川の河口です。

向こうにヨットが。

夙川オアシスロードをさくら夙川駅にむかって歩きます。

カモでしょうか。

サギも。

臨港線を渡ります。

ここが今日一番広い色づき。

紅さではこちらかな。

落ち葉をいれて。

さらに歩いていくと。

先程の文化センターのある中央図書館のところまで来ました。

国道43号線です。

JRが見えるところまで。
    さくら夙川駅はもうそこです。

(おしまい)