2019/11/29 - 2019/11/29
迷人さん
山形県のかみのやま温泉の地元グルメを巡ってみました。温泉を訪問された際の参考にしていただければと思います。
- その他
- 自家用車
最初に紹介するのは「民宿武蔵」。食堂も併設されています。
民宿 武蔵 宿・ホテル
民宿の宿泊料金も激安です。風呂は温泉ではありませんが、とてもお得です。
民宿 武蔵 宿・ホテル
旧国道13号線沿いに民宿武蔵はあります。分かりにくいので見落としに注意してください。
民宿 武蔵 宿・ホテル
入口には看板も暖簾もありません。
民宿 武蔵 宿・ホテル
中に入ると紛れもなく食堂です。4人掛けのテーブルが3つあります。
ホワイトボードに手書きされたメニューに味わいがあります。民宿 武蔵 宿・ホテル
テーブルの上にも印刷されたメニューがあります。
メニューを見ていただけるとわかると思いますが、全品500円以下なのです。
激安食堂ということで満席でした。民宿 武蔵 宿・ホテル
カツ丼を注文しました。300円です!
民宿 武蔵 宿・ホテル
ちらし寿司の「まげ」に入って出てきます。
肝心のとんかつは薄くもなく、卵もしっかりダシが効いており、普通の食堂と変わりないです。
これでスーパーのカツ丼より安いとは驚きです。
脇の席で食べていた人の、カツカレーもおいしそうでした。民宿 武蔵 宿・ホテル
次に訪問したのが、お菓子屋さん「利久堂」。
普通の和菓子屋さんですが、「かりん糖」がうまいんです。利久堂 グルメ・レストラン
「かりん糖」で賞もとられています。
利久堂 グルメ・レストラン
「かりん糖」と値段が一緒ですが、中身が多く入っている「こわれかりん糖」を買ってきました。
黒砂糖の甘味がきつくなく、程よい甘さ。ひとつ食べると、やめられなくなります。利久堂 グルメ・レストラン
最後に訪問したのは「高橋フルーツランド」。観光果樹園です。
HATAKE STYLE 上山本店 グルメ・レストラン
こちらには「ハタケカフェ」という人気のカフェがあります。
HATAKE STYLE 上山本店 グルメ・レストラン
まずは「高橋フルーツランド」の直売所でお買い物。
シーズン終了ということで、商品は少なくなっていました。HATAKE STYLE 上山本店 グルメ・レストラン
「食べてみて」と試食を持ってきてくれたのは洋ナシの「ラ・フランス」。
おいしい!
と、いうことで「ラ・フランス」を購入。食べ頃を書いた紙をつけてくれます。HATAKE STYLE 上山本店 グルメ・レストラン
それから山形のローカル飲料「サン&リブ」ジュースの「山形ミックス」を購入。缶は小さいですが味は濃厚です。
HATAKE STYLE 上山本店 グルメ・レストラン
買物も終わり「ハタケカフェ」へ。時間の関係でテイクアウトしました。
HATAKE STYLE 上山本店 グルメ・レストラン
ソフトクリームの「季節のフルーツ」を選びました。現在のフルーツは「ラ・フランス」。
写真の反対側にはブドウがひとつ、アクセントについています。
ソフトクリームになった「ラ・フランス」も、なかなかおいしいです。HATAKE STYLE 上山本店 グルメ・レストラン
「高橋フルーツランド」の一角に柿の木が1本。冬空に寒そう。
上山市は「干し柿」の産地でもあります。HATAKE STYLE 上山本店 グルメ・レストラン
「高橋フルーツランド」そばの田んぼです。寒かったです。
かみのやま温泉も間もなく雪の中になります。
雪の中の露天風呂もいいものです。
ぜひ、かみのやま温泉に足を運んでみてください。