総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総社市の宝福寺へ紅葉を見に行ってきました。<br />近場ながら、初めて訪れた宝福寺。<br />雪舟が子供時代に修行をしていて、涙でネズミの絵を描いたという言い伝えが有名です。<br /><br />カメラを構えたおじ様方がたくさんおられ、紅葉の名スポットです。<br />今年はなかなか寒くならなかったせいか、緑のもみじもまだ残っていて、グラデーションがキレイでした。

総社・宝福寺の紅葉★まだまだ見られそう

2019/11/27 - 2019/11/27

すい

すいさん

総社市の宝福寺へ紅葉を見に行ってきました。
近場ながら、初めて訪れた宝福寺。

1万円未満
自家用車

行きがけに腹ごしらえ。
    総社市街地にある「キッチン ネコマチ」でランチです。
    昼過ぎに訪れると、駐車場は満車。2組待ちでした。

ランチには、サラダとドリンクが付いてきます。

旦那さんの「チキン南蛮&エビフライ」
    ボリューム満点♪

私は、週替わりプレート。
    本日は、チキンフライでした。
    甘めのソースが優しいです。揚げたナスやカボチャも添えてあって、嬉しい一皿。

年季の入った看板。
    2号店もできたみたいですよ。

さて、総社市街地から車で10分足らず。
    宝福寺へやってきました。
    山門は工事中で、正面からは上がれず。

七福神の皆様がお出迎え。

雪舟さんの銅像です。
    絵ばかり描いていた雪舟が、反省をのために柱にくくりつけられた際、涙でネズミの絵を描いたというエピソードは、どこで聞いたのかわかりませんが、聞き覚えがあります。

赤・黄色・緑のもみじが見られて、真っ赤より逆に美しい。

こちらは「般若院」
    備中西国第25番札所だそうです。

ほぼ、もみじの紅葉です。
    やっぱりもみじはキレイでかわいいですね。

日本庭園もいい色合いです。

こちらの三重塔は、国の重要文化財。
    室町時代の建築。立派です。

赤と黒のコントラストがいい感じです。

少し日照りしている葉っぱもあります。

こちらは、寺務所の前のオブジェ的なもの。

御朱印を頂こうと思ったのですが、受付はこの扉の中とのこと。
    扉を開けるのに勇気がいりました。
    中には小僧さんがいて、御朱印を書いてくださいました。
    中は撮影禁止でしたが、ネズミの形をした焼き物のお守りやネズミの水墨画のTシャツなんかが売ってありました。水墨画も置いてあり、先代の住職が描かれたそうです。

立派な御朱印を頂きました。

三重塔以外は、江戸時代の建築。
    戦で兵隊の宿泊所になっていたが、敵から逃れるため、兵隊たちが建物に火を放ったのだと小僧さんが教えてくれました。

仏殿の天井には、龍の天井画。

雪舟さんの絵ですね。

丑年と寅年生まれの守り本尊だとのこと。
    丑年の私、御縁を感じます。

このグラデーションも素敵ですが、そのうち真っ赤になるのでしょうか。

入口のもみじは真っ赤に紅葉していました。
    まだまだ楽しめそうな、宝福寺の紅葉でした。