北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旭川、ルスツの旅

2017/09/15 - 2017/09/19

Satoshi

Satoshiさん

9月15日から18日の3泊4日の旅。
15日は午後便で旭川の友人を尋ねる。お気に入りのイタリアンレストランで夕食、友人宅泊。
16日は青い池、十勝岳、後藤純男美術館などを回った後、定山渓ビューホテル泊。
17日はルスツでゴルフ。台風が来ていて大荒れの天気だった。
18日はゴルフをキャンセルして、暴風の中小樽へ移動。夜便で帰る。

まもなく旭川に到着します。

翌日は、旭川から定山渓へ車で移動。途中、いろんなところに立ち寄りました。
    十勝岳、噴煙が上がっています。

十勝岳です。

アルミニウムを含んだ水がコロイドを生成、波長の短い青い光が散乱して、青く見えるとのことです。

青い池。本当に青いです。

青い池

六郷の森。黒板五郎さんの遺言碑です。

五郎さんがスクラップを集めて作った家。

この建物は友人の友達の家の入口です。
    この奥の方に家があります。
    北の国からの生活を実際にやっている人です。

友人の家です、自分で作ったそうです。

北海道の景色を愛した後藤純男さんの美術館です。
    館内の案内をしてもらいました。

2日目の夜は、定山渓に宿泊。温泉を楽しみました。
    定山渓温泉の夕食

朝食もたっぷりです。

3日目、ルスツリゾートに来ました。ハロウィンのシーズです。

ルスツリゾート。夢があります。
    ちなみに外は台風でビュービュー言っています。

4日目の最終日は台風でゴルフができないので、小樽に行きました。
    道中、結構な風で怖かったです。

小樽のラーメンです。味は?

小樽のステンドグラス美術館。
    見応えあり、おすすめです

小樽芸術村。旧三井銀行の建物です。